搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

污泥处理形势严峻 水价上涨部分仍未包含处理费

来源:搜狐公益
2009年12月18日16:53

  黄鸥:污泥处理只有运输费 水价上涨部分仍然没有污泥处理费

北京市政设计总院黄鸥副总工
北京市政设计总院黄鸥副总工

  主持人:我们结合何涛案件和这次水价上涨也来说说这个事情,以何涛案件来讲,说以前交给何涛这个公司污泥处理费用每吨19块钱,后来又提高到26块钱,这个钱够不够?

  姚昆:实际上目前我们政府所支付的都叫运费,19块钱也好,29块钱也好,甚至还有三五十块钱,因为运输距离不同,目前所给的钱都叫污泥的运输费用,但是污泥从真正的安全处置角度应该有一个安全处置的费用,这一块目前很多政府并没有支出。

  主持人:我们也可以结合这次水价听证会,水价上涨这个事情来说说,这次水价上涨,北京上涨9毛钱,这个9毛钱当中有4.8毛是水资源费,4.2毛是污水处理费,我想问问4.2毛里面包不包含污水处理处置费用的情况。

  黄鸥:咱们还是以我们具体设计来谈,因为我们设计包括两方面内容,一个是技术方面,一个是工程经济这方面,工程经济一个条件就是工程设计前后范围,从目前来说,如果要是建设一个污水处理厂的话,我认为还没有包括污泥处理的费用,因为现在建成的不说了,可能现在在技术政策发布的期间有一个交叉的期间,这些污水厂工程范围仍然是到脱水以后,后续的土地利用也好,还是污泥干化还是污泥焚烧,这一块并没有得到体现,肯定没有包括这些费用。早在90年代编这个的时候,当时的概念如果维持一个污水处理厂,算企业吧,正常运行,因为是公益企业,我记得是4%这么一个水平,当时我们印象里面已经算到1块钱了,尤其利用一些国外政府贷款项目,要求还是比较贴近实际的。

  主持人:您讲的一块钱指的污泥处理费?

  黄鸥:是污水处理费。维持一个污水处理厂正常运转来说,包括电能消耗,人员工资,折旧,大修,像摊销这一块算上。

  王凯军:北京市的情况,我理解可能北京市水资源费,有一个特殊情况,是北京的需求是下一步提高污水处理厂的出水水质,基本上达到再用水的标准,接近四类的标准,这个要大幅度提高水质。

  王凯军:从总体上完成污泥的处理可能还没有考虑在这里头,从全国范围来说,污泥处理工艺折合在污水处理费用里面,增加一毛钱到三毛钱是能够完全涵盖污泥处理的建设和运营费用,当然说具体的情况要具体的测算。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具