搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

烟企捐赠希望小学惹争议 应分清公益与营销

2009年12月22日15:02

  烟企捐赠希望小学惹争议 只因触动烟草集团利益

  主持人:搜狐公益的各位网友,大家好!今天搜狐公益益论坛的主要话题是要谈论一下烟草企业去捐助希望小学到底触动了谁的利益?为什么引起非常大的争议?首先介绍一下今天三位嘉宾

  中国疾病预防控制中心控烟项目办副主任姜垣女士

  知名的法学社会学学者李楯老师

  公益时报社副总编辑赵冠军先生

中国疾病预防控制中心控烟项目办副主任姜垣女士

  主持人:我们今天话题谈的是烟草捐赠希望小学为什么引起争议,其实引起争议原因可能触动了某些方面的利益,在三位老师看来这个话题可能会触及到谁的利益?触及到哪些利益?

  姜垣:我想肯定是烟草公司的利益、烟草集团的利益,因为现在随着广告法、随着烟草广告暂行管理办法的颁布,框架公约对烟草广告直接的限制越来越严格,所以烟草企业就会找各种各样的办法,包括公益捐助达到他们的营销目的。

  李楯:烟草对环境是有影响的。烟草的害处在于它不止对吸烟者本身,对其他人对被动吸烟者仍然有害。所以这就表现在人的生命健康和企业的利润、国家的税收、国民的就业这两者之间怎么选择,那就是说我们国家能不能很好的解决公民的健康生命和税收就业这样的问题,在这个问题上政策怎么选择、公众又是一种什么样的态度。

  李楯:如果说公益捐赠不止是简单的捐赠或者公益捐赠,我把它看作一种公关行为,企业的公关行为,当然也是营销行为,而且有些情况是一种非常恶劣的行为,就是说本身它具有杀人害命的行为,在这种情况下他想改变一下他的形象。

  主持人:指的就是所有这些烟草公司的捐赠行为本身是一种形象工程,这种形象工程的目的是为了掩盖或者是遮蔽他自身对于社会所造成的这种毒害。姜老师是不是可以某些方面支持一些或者论证一下?

  姜垣:吸烟的人里面每两个将会有一个死于烟草相关疾病,而且是中年,家庭的顶梁柱。因为中国现在成年男人接近2/3是吸烟的,所以预测中国的男人将会有1/3死于烟草相关疾病,烟草某种程度上可以说是中国人民健康的大敌。

  主持人:我手里现在有一个数据,这个数据是通过搜狐网在网上做的一个调查,而且这个调查就是关于烟草公司资助希望小学。

  第一个问题是,您如何看待烟草公司赞助希望小学?有4个问题,有4个答案。第一个,烟草公司利润高,捐点钱做好事是应该的,留名或者不留名无可厚非,支持它的22%。第二个,虽然捐钱建学校是件好事情,但是标注“烟草助你成长”等字眼有误导青少年吸烟之嫌,不该留名,赞助的33.5%。第三个,变相广告,烟草公司不允许做广告,找这种形式做广告业太缺德了,支持他的人是25.27%。第四个,烟草公司捐钱建学校,没要求学校做吸烟回报,杞人忧天,这个占到19%。但是总体来分析这四项,其实中间的差异并不是很大,这说明什么?我想问问赵先生,你觉得这说明什么,从老百姓认知这个信息的过程、这个观点、这个状态来说说明什么?

  赵冠军:这个我也看了,刚才也听了两位老师的意见,因为烟草捐赠这个话题我们一直在关注,因为毕竟涉及到捐赠里面的事情,刚刚老师讲到产业链,是烟草公司的产业链。烟农,销售者、管理者、政策制定者,其实我们公益事业也有一个产业链,我们有需要被救助的人,就是执行善款的人,有去筹款的人,有对公益项目做研究的人,有公益做管理的人,当然最大的还是来源于我们的捐赠者,这样在两个产业链发生交融的过程中,其实公众看到的是另外一种结果。做慈善排行榜,去年512地震里面大概有100个亿左右是烟草捐赠,1%左右,这个没有人拒绝,在这个时候大家的心情是一样的。紧跟着后来一个事件发生之后我们做过一个调查,一个是对我们现有的国家的大型基金会,就是接受捐赠量比较多的基金会,说你们会不会找烟草谈捐赠?会,百分之百,一个都没有说过不接受他的捐赠。另外一个问题,我们对我们的一些民间组织,刚刚说的是草根的一些组织做了一组调查,几乎是接近百分之百不接受。这是我们作为的调查结果,截然相反,我们的环保组织说绝对不许接受他的捐赠,我们掌握大量善款的反而都接受他的捐赠。

  姜垣:我也做了一个调查,像美国最大的民间机构、美国癌症机构他有3.5万的志愿者,等于是美国最大的一个民间机构,他的捐赠里头明文规定不接受烟草公司捐赠,澳大利亚现在很多大学他自己也是,包括研究,包括教育的基金,明文规定不接受烟草公司捐赠。

  主持人:结合刚才赵老师的观点,等于把我们国家可以接受和处理公益捐赠的组织又分两批,像刚才您说的美国的癌症协会,不管最大也是草根。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具