搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

烟企捐赠希望小学惹争议 应分清公益与营销

2009年12月22日15:02

  烟企的公益捐赠实际是公益营销 公益是假营销是真

知名的法学社会学学者李楯老师
知名的法学社会学学者李楯老师

  主持人:我查到在国内捐赠的有法律明文规定的,首先涉及到捐赠的利益,涉及到谁可以接受捐赠。法律这样规定的,说公益捐赠指公益救济型的捐赠,简称公益捐赠,是指纳税人通过中国境内非盈利的社会团体,一定要通过某个组织,国家机关,向教育、民政等遭受灾害或者贫困地区捐赠,公益捐赠是一件很高尚的行为。在我们国家捐赠应该通过特定机构进行,根据税法的规定,纳税人只有通过境内的。下面说了几个组织,包括中国青少年基金会、希望工程基金会、宋庆龄基金会、减灾委员会、中国红十字会、中国残疾人联合会、中国老年人基金会、中国老区促进会等等,而且这些组织都是经过民政部批准的,还定义成非盈利组织。后面有两句话,第一个是通过特定组织捐赠,第二,只有通过特定组织捐赠你的捐赠才能享受税收方面的优惠,其实就跟现在的房地产市场是一样的。

  其实如果从反向考虑这个问题的话,就是因为特定的组织享有被捐赠的权利,这样就形成了一种新的社会寻租行为,这种寻租行为就给某些您刚才说的挣带血的钱的企业一种可以拿来做我们叫做公益营销或者您刚才说的公益公关的行为。

  李楯:这种公关与公益无关,当他的形象已经很不好了,他要做一些他的形象,要把他的形象做的漂亮一些。在他的产业内相互要通过树立自己形象来争斗,比如同样是烟草企业,为什么要争着来做,我的影响要比你的影响大一些。

  主持人:如果说公益捐赠要作为一个概念进行阐发的话,现在按照我国法律规定的公益捐赠本身是不合法的,因为它在接受捐赠人的方面有了直接的规定,而且就是这种规定造成了可能性的寻租行为的发生,而正是因为这些寻租行为才产生了刚才说到的某些不应该捐赠企业的捐赠。三位老师,你们认为公益捐赠是什么?

  姜垣:我觉得如果真是出于公益公心的话你可以去捐赠,但是不要书名、不要留名,达到爱心,我觉得烟草企业通过你的捐助首先是营销活动,会影响你捐助学校的孩子,有可能他们将来成为烟民的可能性大,而且通过你营销活动改变了烟草在孩子们心中的影响,有可能看到了这个行为的孩子在心目中对言错就是一种崇拜、是一种尊重,所以他们成为烟民的可能性就大,而烟草的危害又这么大。我觉得如果是捐助,如果你真的是做善事,你可以不留名。

  李楯:我的看法不一样,要讲公益捐助的话,做好事不要有过多限制,凡是出于善心的捐助都可以,要有一个附加条件的话就一定是合法财产。具体到我们的题目,烟草企业能不能捐助,那就看我们卫生部和专卖局,以至和社会的方方面面,对于烟草企业给予限制的时候怎么来规定,我认为应该限制这种企业所谓的捐助,我说他所谓的捐助,因为他和广告一样,如果说他和广告不同的话,那么就是他除了像广告那样宣扬自己,另外还有他公关行为的目的。

  主持人:我给大家念一段话,是写在中国烟草网上,是烟草公司自己做的,他不把这个东西叫做公益捐赠,而他的概念,这个东西叫做公益营销。公益营销的概念是这样的,烟草公司的人自己写的。公益营销就是指,就是指以关心人们的生存发展及社会进步为出发点,借助公益活动与人们进行深度沟通,在获得公益效果的同时,也让关注公益活动的人们对企业的品牌或产品产生一定的偏好,并由此来提升企业的知名度和美誉度的一种有效营销策略。三位对公益营销,就是烟草公司旗下的公益营销概念你们怎么看?

  姜垣:我觉得他说的是他心里的话,他就是这么想的,通过他的公益捐助达到他的营销目的,公益是假营销是真。

  主持人:我觉得我们需要做的一个判断,在公益捐赠和公益营销这两者驱动的动机是什么,公益捐赠其实是满足社会需要,以社会利益作为他最基本的利益动机,而反倒公益营销是绝对的企业化的,乃至私人化的纯利益动机。

  我们欢迎公益捐赠,我们一定要禁止或者是杜绝公益营销,尤其是针对类似于像烟草企业这样的企业类型,不知道这句话大家同意不同意?

  姜垣:我同意。

  主持人:我想大家从各自的角度和知识范畴来谈一下,烟草企业所涉及到的公益营销活动都会在哪些方面展现出来,就你们所了解到的?

  李楯:在政府需要的地方展现出来,我们很多企业捐赠,包括捐赠给这几个基金会的,都是和政府之间的一种交换,从消极的方面来说使政府不去查他、不去限制,从积极方面来说,换得政府对他的支持,在地方政府那里这点尤为明显,很多捐献你说是捐赠吗,是捐赠还是地方政府摊派,就是地方政府摊派。

  姜垣:其实我觉得如果从国外来看,烟草企业无孔不入,看像美国,比如说当时限制直接烟草广告以后,像美国很多大的烟草公司把这些钱给好莱坞电影公司,通过编剧、通过演员,通过植入性广告,来阐述他的一些东西。比如像《西部牛仔》,很浪漫的一个场景,而看到这个时候并没有体会到他是在做广告,而是一种潜移默化的影响。所以2004年,世界卫生组织无烟日的主题就是“无烟电影”专门提出来,我自己觉得烟草公司是无孔不入,他想出各种各样的办法来达到他这种营销的目的。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具