搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

烟企捐赠希望小学惹争议 应分清公益与营销

2009年12月22日15:02

  烟企捐赠应将公益与营销彻底分开

公益时报社副总编辑赵冠军先生
公益时报社副总编辑赵冠军先生

  姜垣:实际上包括台湾、包括美国都是拿烟草公司的钱做很多事情。当时美国最后达成了一个,很多人诉讼过烟草公司,最后叫46周的和解,说不要再告了,由几大烟草公司联合拿出一笔钱来,这个钱是3千多亿,可能通过20年来反馈社会,这个钱来做什么呢?是用来补助美国医疗保险的不足,少部分是用来资助医学研究,其中非常小的一部分是拿来作为控烟。台湾也是,台湾是通过烟草税收,大部分钱用的补贴到全民健保计划,这种情况完全可以啊。我觉得可以把烟草的公司变为国家的税收,来补助我们的新农合,补助我们医疗保险不足。

  主持人:赵先生,你觉得刚才两位老师说的,如果说烟草企业拿出钱用在公益这个事你支持不支持?

  赵冠军:这个我是支持的,这种产权发生转移以后一旦进入公益领域我觉得不要管它的出处、动机了,因为动机和出处在流程中就控制住,比方说到了西部,到了学校需要建学校、建资金的时候,谁的钱拿来以后直接去建。

  主持人:其实刚才三位说了半天就是一句话,在公益捐赠这个问题上烟草企业有没有资格的问题。

  赵冠军:还是有的,捐赠里有。

  李楯:有没有资格看谁说了算,按照我们现在的规定,如果按照我们的收捐赠的机构当然有资格,如果要说民间的抵制当然会被抵制。

  姜垣:我觉得他如果捐赠就应该把钱捐给就像法律写的这些组织,之后让这些组织拿着来建小学。

  主持人:您是说有资格。

  李楯:你要明白一点,如果他能够把这些钱捐给这些组织,在社会的决策上就会有更大的发言权,他会向中央政府说,你看我做了多少好事啊。

  赵冠军:这是一种营销,因为公益营销,之前我们也讨论过,一场捐赠背后到底发生了哪些事情,到底是存在政府关系,是存在他的商业利益,有没有新的商业模式,包括还有没有自己要产生的社会效益,实际我们今年把公益和营销放在一块的时候,我们把这个问题面切开了,像烟草广告切开,包括之前我们发生的一系列的东西,切开以后的结果。我们看到一笔捐赠背后可能存在的问题,类似于是不是存在着一些政府关系的公关问题,这笔捐赠背后到底有没有发生,我们怎么看待,怎么评估,我们外界怎么去看待。第二,我们看到了自己在公益营销过程中有没有发生商业模式的改变,比如说喝一瓶水捐一分钱,这是什么概念,每抽一盒烟捐一分钱,这又是什么概念。

  第二点,捐赠过程中他的广告效率拿到多少,公众对他的认知度提高多少、降了多少,回过头来烟草企业也好,不管是烟草企业也好,中石化也好,第一个问题我们要不要,肯定是要它,因为企业存在这笔钱拿出来以后至少多少个孩子可以上学,这笔钱我们可以用它,但是要的过程中怎么去要,这就是涉及到我们的不管是工商也好、民政也好,不管是慈善也好、还是商业也好,我们个人怎么要到它。单一的捐赠无可厚非一定要他,比如说每一盒烟捐一分钱肯定是不行的。

  姜垣:如果真是没有钱通过烟草公司捐助一笔钱保证了这几十个或者几百个孩子上学了,这些孩子会感激烟草公司,烟草公司改变了我的命运,但是大家想想这个代价是什么,他改变了烟草在这些孩子中的形象,他有可能会成为烟民,而且这个行为可能会改变了其他的青少年对烟草的看法,他们可能更会成为烟民,而吸引对他们身体的危害,所以这里就存在着一个到底是谁优先,所以在框架公约里有一句话,在框架公约序言里有一句话“健康优先”。我们不得以生命健康、不得以人民健康为企业发展的条件。

  赵冠军:回过头来看我们现在的现状,怎么能把这个东西的作用发挥到一定程度。比如公益营销,如果我们从慈善的立法里边对公益营销做一些界定,什么是公益,什么是营销,这笔钱进入到慈善领域我觉得未尝不可,这是一个基础。第二是对烟草,本身来说,它在合法存在的话,至于说我们怎么去评估,如果我们拿出民间的组织拿出东西来,烟草捐赠这个希望小学,冠名以后小孩对烟的感觉到什么程度,这是我们民间力所能及的一些事情,可以把这些科学的评估报告告诉大家,我们不是站起来就说不行,我们可以换一个方式,比如我们能拿出有力的证据来。

  主持人:今天说到这儿三位老师非常非常棒,其实我们现在真是可以把所有问题留给大家去考虑,比如说李老师这个观点,烟草企业根本没有资格进入到社会捐赠领域当中,比如说姜老师、赵总编的想法,可以捐,但是一定要割裂你的私人和企业利益和社会利益之间通过烟草建立起来的联系,这个一旦割裂这个钱就可以用了。今天的访谈活动到这儿结束,再次感谢三位嘉宾的光临。谢谢!

[上一页] [1] [2] [3]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具