搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益资讯

苛刻条件下的保障房,安有社会温情

来源:红网 作者:鲁开盛
2010年01月07日08:21

  卫生习惯不好的保障房住户要小心了,不小心吐了七次口香糖,也可能面临被收房的危险。这些轻微违规行为还包括乱扔果皮、纸屑、烟蒂等。《广州市保障性住房小区管理扣分办法(试行)》将从今天起至1月15日公开征求居民意见。除了之前透露的6项严重违规行为一经违反,房屋即被收回等严厉措施之外,还有很多很温情的措施。(1月6日《广州日报》)

  保障房是国家对“住房权”的保护。保障房的全称是保障性住房,是相对于商品房而言的,是一种针对住房贫困者提供的社会福利。与商品房不同的是,保障房是政府提供的居住权利保障。这在联合国《人权宣言》和《公民权利和政治权利国际公约》等文件中都有明确的约定。

  “富人”需要保护,“穷人”需要保障。社会保障制度正是一种缓解社会矛盾、消减社会对立而保证社会稳定的有效办法。这种以国家为主体、依据法律规定、通过国民收入的再分配,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予的物质帮助,可以保障居民的最基本生活需要,也在一定程度上保持了社会的长期稳定。

  既然保障房是政府针对住房贫困者提供的社会福利,那么在保障房的分配上就不能人为设置附加条款。特别是一些特别苛刻的条件,尽管初衷或许是好的,但往往起到反面的效果。这是因为,社会保障不是政府的施舍,而是政府应承担保障的天然责任。就像当前实施的城市对流浪者救济制度一样,是国家对人权的保护。

  如果因为吐了七次口香糖就被剥夺了享受保障房的权利,那么保障房也就失去了其应有的作用。而且这样的话,就又将住房贫困者推向了社会,无疑又给社会带来一定的不稳定因素。退一万步讲,就算“吐七次口香糖就要收回保障房”合理合法,那么请问:谁来统计保障房住户吐口香糖次数呢?

  当然,乱吐口香糖的不文明行为,确实该受到批评乃至处罚。但是,对不文明行为进行约束的对象应该是全体民众,而不应该是部分人群。因为一个显而易见的常识是,乱吐口香糖的不文明行为可能是所有人的习惯而不是保障房住户的专利。

  苛刻的保障房缺乏社会公义的人文关怀。事实上,我们可以在建立健全社会保障制度的同时,更加周到地进行公民素质教育,以期获得社会效益的最大化。这里,我们要呼吁:政府责任的应该回归政府责任,公民教育的应该回归公民教育。总之,不能在公民权利上绑缚若干附加条款,更不能将居民不文明行为和社会保障制度混为一谈。

责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具