搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 边境卫士与城市中的我们

边境卫士奖获得者做客搜狐公益

来源:搜狐公益
2010年01月27日14:36
西藏那曲地区林业局森林公安局代表晋美副局长
西藏那曲地区林业局森林公安局代表晋美副局长

  晋美,那曲藏北无人区,我记得WCS有专门对藏北无人区的评价?

  解焱:我们WCS是从80年代末一直就在羌塘那边开始长期的野生生物保护监测的工作,根据我们的监测数据发现在羌塘地区那曲那个地方野生动物的增长是比较显著的,我们能够靠近野生动物的距离也是相对其他地方比较近的,比如藏羚羊是非常机敏的动物,在别的地方1公里以外看到你就会跑,但是在那曲可以接近它到300米,就说明我们人对它们的伤害要比其他地方小。

  主持人:它意识到我们不会伤害它?

  解焱:对,说明那曲那个地方保护有非常显著的效果。

  主持人:那曲有藏羚羊、野牦牛、藏野驴、雪豹,他们怎么做的这么好,都不怕人了?

  解焱:他们那个局才8个人。

  晋美:主要是野外巡逻,然后是市场检查,无人区我们大概有42万平方公里。

  主持人:你们几辆车?

  晋美:县上也有,地区的8个人,经常去无人区,每人大型的2次,要去7、8个人,一个多月。

  主持人:也都是带枪的?

  晋美:带枪的。

  主持人:一般去什么季节?

  晋美:产羔季节,产羔季节藏羚羊的绒最好,捕杀的最多。然后是冬天,冬天地冻到处都可以跑,夏天是沼泽没有办法跑嘛。

  主持人:当时我们看陆川的片子,捕杀藏羚羊其实是很惨烈的状态,捕猎的人多吗?

  晋美:现在少多了。

  主持人:过去多的时候能到什么程度?

  晋美:过去多的时候团伙可能20几个人。

  主持人:他们是骑马还是开车?

  晋美:有开车,有骑摩托车,现在都是骑摩托车追赶比较多。

  主持人:打完以后怎么样?

  晋美:追了一段时间跑不动了直接把皮子扒了,羊休克了一样,皮子扒了过2分钟走两步就死了。

  主持人:我不知道电脑前的网友你听到这句话的时候是一种什么样的感觉,前两天在网上看到一个交通事故,没死送到了停尸房冻死了,说到人的时候你这么关注,你想一只藏羚羊马上要做妈妈了,被追的口吐白沫然后活生生的被扒了皮,然后又起来走两步,你想想它的眼神,不知道您什么样。

  晋美:我们保护以前数据很小,专家来了以后数据现显示5万只左右,现在保护起来有12万左右。

  主持人:解博士从种群生存和繁衍的角度,最低数量应该是多少?

  解焱:像藏羚羊这个物种需要的数量是比较多的,因为迁徙的距离非常非常大,有蹄类动物,除了鸟类之外陆生的数量当中迁徙距离是最大的,这种迁徙也是要求种群量比较大的。应该说藏羚羊现在的数量是比较稳定的,处于稳步上升的状态,也是咱们中国取得保护典型的物种,它的保护最重要的成份就是加大处罚,就是控制人去猎杀藏羚羊。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具