搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 边境卫士与城市中的我们

边境卫士奖获得者做客搜狐公益

来源:搜狐公益
2010年01月27日14:36
冯小宁
冯小宁

  主持人:我觉得这里头可能有一个问题就出现了,就是传播的问题,因为过去我们都知道藏羚羊,也知道藏羚羊的绒是非常贵的,很黄金一样贵,但是好像真的是从陆川那个电影以后,作为普通人我们对这个事情的认识会更加深刻,特别是保护过程当中真的是血与火的较量,是真枪实弹的较量。冯导,因为电影是传播的一个很重要的门类,我们怎么样才能通过我们的这个方式去更多的传达这样的观念?

  冯小宁:这几位所在的地区我都去过,还都是拍电影去的,比如达赉湖是拍《嘎达梅林》,绝对是一个环保意识草原保护的题材,德宏我是当年拍《红枪》,当时是儿童电影制片厂,孩子与大象亲密接触,很有意思,全是环保。那曲,我当年拍《红河谷》,后来拍《青藏线》,都去过,可可西里都去过,《青藏线》拍了很多方面。其实当年在陆川拍《可可西里》之前两年我已经写出了,我的片名当时叫《可可西里》,后来他们拍的挺热闹我就停了,我的剧本跟他们完全不一样,但是内容是一样的,意思都是反思我们人、我们这个社会的这代人,我们以前的祖先们是怎样的,我们在干吗,我们为什么现在变得就像你刚才说的没有人性。

  我们在20年前拍了《大气层消失》,片子上面就讲到了,我说人类有时候应该关注一下动物的眼睛,动物的眼睛对我们人类实际上是一种恐惧,里头很多憎恶的东西,但是当我们人类对它们好的时候,比如我们养的宠物狗、猫,这些动物对我们就是特别可爱的眼神,但是野生动物永远对我们是恐惧,我觉得这是一个值得我们思考的。我们的前两辈人曾经因为饥饿,国家那时候人都活不下去了,所以吃了很多野生动物,包括黄羊,我们都知道,那个时候好像这段历史就非常惨痛了,自己人类都没有活好。现在我们自己的生活,现在对很多野生动物杀害绝对不是因为我们吃不饱,也不是因为我们穿不暖,人类可以说是地球上非常文明的种群,我们应该对地球负责任、对其他的生物负责任。除了我们这些执法,而且冒着生命危险,我去过这些地方,我知道他们所有人的艰苦和很多的委屈,他们应该被全社会远比那些歌星知名度高的要推向社会,因为他们是真正的承载着最起码中国的民族对人性的追求和保护。但是我们应该知道,更重要的应该是让全社会每一个人自己自觉的知道我们要有人的尊严,我们不要因为现在为了更加追求享乐和高的消费或者说一种炫耀,炫耀我有钱、炫耀我吃野味。

  比如我在全国政协提了这么多年的严禁野生餐馆或者吃野生动物,他们吃野生动物这些东西在《野生动物保护法》里面有,但是要落实到细则上,让每个有文化、没有文化的人都知道吃野生动物是违法的事情,这个在全世界来说是中华民族的大毛病,当我们知道我们的民族有很多的成就的时候,还应该知道我们有很多缺点,我们一些陋习,有很多方面就是吃野生动物成为习惯、成为乐趣。现在有些发达地区,像广东、广西,并不缺钱,吃野生动物是一种炫耀,朋友或者是一些官场的、买卖上的交往到饭馆去,今天吃野味,这些野味如果是人工饲养的,像我们大家知道有一些鳄鱼饲养的都是可以的食用的,但是大量的像穿山甲都是野生的。

  所以我觉得非饲养性的野生动物禁止食用,应该在我们国家给这些执法者、给全中国的老百姓意识增强很重要的一点,要把这个法律细则非常明确的一项一项的讲出来,吃一个穿山甲多地什么罪行判多少年,包括运送、销售、买卖,把这些链条都一个一个的掐断,我们这些朋友们在他们的工作中就会减少多少生命的危险。通过电影、通过电视剧,这是我们本质应该做到的事情,中国的电影不可以只是一些胡说八道的东西。中国电影应该有一点点,不敢说像前辈那样负载着民族的职责、文化责任,最起码还应该有一点坚持,最起码我现在所有的作品还在努力的争取做这些事情,包括像陆川他们都在做。所以下面肯定通过这一次,我想更多的了解这些情况,我要把这些东西做到我的作品中,下面会有一个计划。

  主持人:在这儿不太特别深入的探寻您的计划,我觉得刚刚冯导说的非常对,责任的问题,这个责任不光是做传播的人、做电影的人、做电视剧的人去承担起来的责任,我觉得普通人也应该有义务去承担起这样的重任,包括在我们地球,你吃的不是简单的穿山甲、一条蛇、一个猴子,把所有东西都吃遍了以后2012是什么样,在那个大船上要吊着物种保护起来。

  冯小宁:西方电影在这方面从来没有丢弃责任,美国电影比如在90年代,有很多美国大片是战争片,而我们中国那个时候几乎没有,为什么?大家忘掉了一个文化人应该有的责任。到了现在最近这几年,环境意识影片在美国西方大片中作为一个主流,而我们仍然是一片空白,在这个问题上我觉得真是值得我们电影人羞愧的东西。

  解焱:《阿凡达》就是最好的环境大片。

  主持人:《2012》当时来中国的时候,为什么大家都去看它,地球真的是靠每个人去做。我马上要去巴黎做巴黎春节华人的彩妆大游行,今年特别有意思,2月14日是我们大年初一,我今年给他们做的主题就是“爱在春天,情定巴黎”,但是我最终体现的爱不是男人女人的爱,是要爱每个身边的人,我们游行启动仪式的时候会有“亲密每一个你身边有生命的东西”,可以亲吻一棵树,可以亲吻一只猫、一只狗。

  曲树青:我感触非常深,爱是每个人都不可缺少的,我们要充满爱人,当你捕杀猎物的时候、破坏野生环境的时候,良心上受到谴责和不安。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具