搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 边境卫士与城市中的我们

边境卫士奖获得者做客搜狐公益

来源:搜狐公益
2010年01月27日14:36
辽宁省沈阳市森林公安局刑警队长李化东
辽宁省沈阳市森林公安局刑警队长李化东

  主持人:我们应该调动所有可以调动的手段,我们优点是、有报纸、有广播,还有网络,包括电影、电视剧等等。说到网络,我们李队,他刚刚跟我说,说我没什么事迹,我说不出什么事迹来,我说你有一个最好的,就是用了特别现代的传播手段,他是通过网络进行野生生物保护的。

  解焱:他通过网络拯救了15000头动物。

  主持人:您别客气,说说我们那是怎么做的。

  李化东:说起来我干这个工作是打击野生生物的违法犯罪活动,和网络有关,是一种巧合,最初是偶然发生的,但我想将来可能是一种必然的趋势。为什么这么说呢?这几年通过我和我的战友在我们工作的地区,市面上关于野生动物犯罪的案件基本上看不到了,但是我们感觉到还是有一种渠道有这些东西在流通,因为毕竟还有一部分人有这种需求,提供需求了就有一定的利益,所以做这个渠道我们当时很挠头,知道有,但是不知道在哪里。当时我们单位的情况,队伍还是比较小,装备也一般,根据当时的情况,把人撒在市面上去寻找线索不太现实,单兵作战没有配合线索上不来,要都是2个人一组,一下就除以2,这个面也撒不下去,所以靠这个搞线索大海捞针了。我们就挠头怎么办,后来我们回头反思了一下必须想出其他的办法,你也看出来我年龄不大,我们派出所年龄也不大,我是80后,这拨人平时都有上网的习惯,当时大家开玩笑说的,能不能通过生活中的朋友或者网络上的朋友帮我们去找这些事情,试行了一下,没想到这么一动就发现了,线索上来了,而且我们一直在苦苦寻找的这个渠道在网络上结果发现了,我们找的渠道实际上就是在网络上。

  主持人:这个渠道是怎么做的?

  李化东:现在有各种通过网站、通过聊天工具发布一些信息,在打击管理不是很严的时候他们是明面上说的,后来严了以后就用暗语,但是圈里人都明白,通过这样我们经营了一段时间。

  主持人:您通过网络破的第一个案子是什么?

  李化东:应该是蟒蛇吧。

  主持人:他们在网络里管蟒蛇叫什么?

  李化东:缅蟒,直接前面一个字“缅”,还有“金”,黄金,“球”。

  主持人:真的应该说说,我们现在面对的就是网友,把这些都告诉大家,大家可能以后就有意识了,缅甸的蟒蛇叫面,金“球”。

  李化东:像在座的几位都是在一线,我属于在城市里,城市里面有都是制品了,在我们手里尽量别碰到这些东西,碰到可能都是皮子,我们只是处理人了,表面上已经没有拯救的意义了,都变成皮子了。我们打击主要是一部分所谓人工饲养的,还有一部分确实是从野外捕来的野生动物活体,还有一些鸟类。

  主持人:我想你给我们讲一个例子,整个过程都是怎么做的?

  李化东:现在有好玩鹰的,去年我们有一个案件,平常有一些自发鸟市,我们原来就发现有买卖鹰隼的,鹰隼是二级以上,原来我们发现有一个人在捣腾这些东西,他非常聪明,我们处理过,他一次拿出来1只、2只,1只、2只在法律层次上还不能深层追究他,我们发现不行,给他惯出毛病来了,我们就得长时间跟踪,我们在网上侦查的时候也发现,我们地区突然间有一个人发布有一个大量的鹰隼出售的信息,我们就把这个也当成重点了,结果两下一查,追踪有一个焦点汇集到一个人身上了。想尽一切办法跟他接触上了,发现确实有这些鹰隼的存在,当时还有一个金雕,金雕是国家一级保护动物,感觉兴奋,因为这些都是活体的,我们要把这个拯救了,出手以后就不一定卖到哪了,卖到买家以后生死就不明了,当时就兴奋,能把这些东西拯救了我们觉得做了非常有意义的事情,跟他接触以后在交易过程中其他的就类似了,多次变换买卖地点,最初见到不拿货,核实身份以后再拿货,我们看差不多真正上来了。

  主持人:那次救了多少只?

  李化东:当时金雕1只,鹰隼9只,一共20来只。

  主持人:把这些东西都养在自己家里吗?

  李化东:分地方,自己家里有。

  主持人:所以逮着他以后把这些地方全挖出来了?

  李化东:对,这样必须要把库找到,如果不找到这些库,实际上是把这些东西害了,人走了以后这些动物没有人管,几天以后可能就饿死了,我们目的是什么?我们目的就是为了拯救动物,而不是说我们要打击人,这个人要都学好了不打击也好了。

  主持人:所以提醒所有的网友,我们可以当业余警察,但是我们是没有执法能力的,如果一旦在网络上发现了这样的线索,找他们。

  李化东:对。

  主持人:各位网友,今天我们是边境野生生物卫士奖的四位卫士坐在这儿,包括冯导,我们探讨了一下野生生物保护的话题,我们作为系列话题还会和大家介绍各种各样的东西。今天特别有幸的是有四位英雄坐在这儿,跟我们去分享他们实际工作当中的这些体会、这些经验,首先我们要感谢他们的到来。同时希望我们能够跟他们在一起共同担负起野生生物保护的重任,用我们的实际行动,我们少吃一块肉,少用一件皮草的东西,你可能挽救的就止是一只小鸟,真正保护的是我们的地球,谢谢你,谢谢大家!

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具