搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 爱普生多媒体爱心课堂 > 爱心课堂消息

多媒体教学折射出乡村教育差距

来源:搜狐公益
2010年04月13日14:10
多媒体教室

  “爱普生•多媒体爱心课堂”彰显慈善责任

  在美国著名学者卡诺看来,慈善责任是企业社会责任的最高境界,它要求企业不但对慈善行为本身负责,更要对结果负责。(文前导读)

  多媒体教学折射出的乡村教育差距

  对于“爱普生•多媒体爱心课堂”项目的工作人员来说,2010年3月24、25日是马不停蹄的两天。他们在兰州和西安先后组织了两场以“多媒体教学教室”为内容核心的捐赠仪式。爱普生(中国)有限公司通过中国青少年发展基金会,为陕西和甘肃两省贫困地区的12所镇级中心小学捐建多媒体教室,并开展为受助学校的百名乡村骨干教师提供多媒体教学及应用技能培训等一系列支援活动。

  多媒体教学,是近年来日益流行的教学手段,通过使用投影机等数字设备,配合使用教学软件,达到形象生动的目的,加强学生对文本的感知和理解,可有效提升教学质量。而中国西部乡村地区,受制于区域经济、社会发展不平衡,多媒体教学的运用与东部发达地区存在着巨大的差距。

  现在,多媒体教学已经成为中国中小学校教育的发展方向。由于这种现代的教学方式可以将图、文、声、像融为一体,激发学生的学习兴趣,变苦学为乐学,从而拓展了学生们的思维和想象力。

  但是,受制于区域经济、社会发展不平衡,在多媒体教学的应用方面,中国西部地区的乡村学校已经远远地落在后面,正在进一步拉大地区之间在教育质量上的差距。

  从江苏与甘肃在多媒体教学应用的对比中就可以清晰地看到这一点。

  近年来,基于“教育信息化”的目标,江苏省先后投资了140多亿元,为中小学改善信息化教学设备,到2009年底,包括乡村学校在内,该省全部的中小学都配备了多媒体教室和网络教室。而2009年该省高达33478亿元的GDP,构成了全面实现多媒体教学的支撑。

  相较于江苏,甘肃完全是另外一番图景。在甘肃的很多乡村学校,连一台录音机都没有,多媒体教学还是一件可望不可及的事情。2010年3月,在北京参加两会的甘肃市副省长郝远接受媒体采访时说:“这些天,甘肃有些地方下起了雨,我最担心的是偏远地区的农村校舍是否安全。”

  郝远的这句话,凸现了甘肃与江苏在乡村教育方面的距离,而基本原因来自于教育投入上的天壤之别。通常而言,衡量一个地区的教育事业发展水平,最常用的指标是教育投入与GDP总量的比例。按照2010年3月国务院总理温家宝所做《政府工作报告》中的表述,到2012年,中国政府财政支出中,教育支出要占到GDP的4%。问题是,在甘肃,2009年的这个数字就达到了5%,乡村教育之所以嗷嗷待哺,其中的一个基本原因就是,2009年该省GDP总量只有3373亿元,这个数字不到江苏GDP的十分之一。

  事实上,由经济发展不平衡所导致的不同地区在教育投入上的落差,已经令包括甘肃在内的西部经济经济欠发达地区的乡村教育持久地陷入了困境当中。《2006年至2020年国家信息化发展战略》中提到,“我国数字鸿沟有所扩大。国内不同地区、不同领域、不同群体的信息技术应用水平程度很不平衡,城乡、区域和行业的差距有扩大趋势,成为影响协调发展的新因素。”

  现的情况很显然,为了让西部乡村的孩子们不再输在起跑线上,近十年来,除了中央政府之外,越来越多的公益组织、企业和个人将慈善之手伸向了包括甘肃在内的中国西部乡村教育支援领域,在这个浪潮中,爱普生就是走在前面的在华跨国公司之一。

  爱普生的慈善责任之路

  从2004年开始,在企业社会公民的角色中,从捐建爱心小学、爱心图书室等教学基础设施,到 “爱普生•爱心课堂从“红粉笔•爱普生示范学校”,再到“爱普生•多媒体爱心课堂”计划,爱普生不断地创新着它的教育支援公式模式。“我们总结出一个观念,无论开展何种形式的教育公益项目,都要以提高乡村学生兴趣,让学生爱学习,教师爱教课、会教课为目标。”爱普生(中国)有限公司的一位负责人说。

  2008年至2009年,爱普生实施了“爱普生•爱心课堂计划”,这是一项旨在提升乡村学校管理、提升教学技能的企业社会公益项目。“爱心课堂”先后开展了志愿者支教、乡村教师集中培训等活动,并通过教师互相帮扶等手段,推广教师培训成果,从而带动了当地乡村教师整体业务素质的提升以及学生综合素质的整体提升。

  项目结束后,中国青少年发展基金会与爱普生联合聘请的一家独立的公益调研机构为该项目做了如下评语:“爱普生•爱心课堂”的成功再次证明——公益不能仅停留在救济层面,更不能捐钱不究其用;公益要做得漂亮,还要做得实在。

  爱普生并不止步于此。在“爱普生•爱心课堂”执行过程中,项目执行人员发现,西部乡村学校在多媒体教学方面存在着双重需求:一方面,很多西部乡村学校根本没有多媒体教室,需要硬件支持;另一方面同时需要软性支持。比如有的学校即便配备了多媒体教室,又受制于教师的多媒体应用、教学水平各种原因,设备不能充分发挥作用,形同虚设,而由于操作规范造成设备损坏、设备不能发挥正常作用的情况更是普遍。“乡村教育需要全方位的解决方案,不仅需要硬件设备,更需要提升教师的信息化技能、思维方式、教学理念。我们希望能充分利用爱普生在教育领域的产品技术优势,从硬件和软件两方面支持中国西部地区开展多样化教学,提升当地教育水平。”爱普生(中国)有限公司总经理小池清文先生说。

  于是,在今年的教育支援计划中,爱普生决定将“授人以鱼”与“授人以渔”有效地结合起来,不但给受助学校捐建最适用、最好用的多媒体教室,还科学地制定了培训周期,帮助受助学校的教师运用多媒体的教学及使用的方法,并告诉她(他)们如何用好这些设备,维护好这些设备,从而有效地促进乡村学校对多媒体教学的应用。成为爱普生在爱普生.爱心课堂的征途中迈上的新台阶,提升西部地区的多样化教学水平。

  美国著名学者卡诺曾将企业社会责任分为四个层次,从低到高依次为“经济责任、法律责任、伦理责任、慈善责任”。

  在卡诺看来,慈善责任是企业社会责任的最高境界,它要求企业不但慈善行为本身负责,更要对结果负责。对此,一位公益专家说:企业公益运作更要注重结果导向,爱普生将严谨、务实、创新的观念与方法注入到公益运作当中,在受助者得到切实进步的同时,企业实现了自身的慈善责任。”

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:于俊如
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具