搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 烛光纪念日

国际艾滋病烛光纪念活动的历史简介及倡导平台

2010年05月11日18:40

  烛光纪念活动起源于1983年。那时,艾滋病所带来的混乱与恐惧弥漫在美国旧金山的男同性恋群体中。4名知晓自己不久即将死去且没有任何政治支持的男同性恋者——波比•坎贝尔(Bobbi Campbell,)、博比•雷诺德斯(Bobby Reynolds),丹•特纳(Dan Turner)和马克•费尔德曼(Mark Feldman)——决定“让人们认识这种疾病”,举着“为我们的生命而战”的条幅进行一个祈祷仪式。

  一开始,活动组织者只是准备进行从卡斯特罗区到市政厅的游行,并为此准备了一张宣传海报。但是随着越来越多的人加入,活动吸引了几千人,变成了一场能够鼓舞其它国家更多的HIV感染者站出来、将艾滋病展现给社区和国家领导人的运动。参与者在活动中寻求支持,促使人们做出行动。

  在2000年全球健康协会负责之前,烛光纪念一直是由一个名为Mobilization Against AIDS的机构进行组织协调。到今天,烛光纪念活动仍然是最重要的社区主导的活动之一。烛光纪念活动体现了社区在与政府共同推进预防、治疗、关怀可及,以及其他相关疾病和议题中的作用。

  简介

  由全球健康协会举办的国际艾滋病烛光纪念活动,是世界上历史最悠久、规模最大的草根艾滋病防治动员活动。自1983年起,烛光纪念活动于每年五月份的第三个星期日举行。每年,全球115个国家的大约1200个社区组织在当地组织活动,以此表达对因艾滋病而逝者的纪念,并提高全社会对艾滋病的认识。烛光纪念活动的意义也不仅在于纪念,它更为政策倡导、建立伙伴关系以及社区动员能力和领导力提升提供了很好的平台。

  目前,全世界有3300万艾滋病感染者。艾滋病烛光纪念活动将继续致力于促进全世界团结一致、消除壁垒,为未来的一代点燃希望。

  烛光纪念活动的主要目的是提高人们对艾滋病的认识,倡导有效的政策改变来遏制艾滋病。烛光纪念活动主要集中在以下几个关键的议题,来体现其倡导作用。

  倡导平台

  减少污名与歧视

  由于与HIV的关联,艾滋病病毒感染者、受艾滋病影响的人群经常面临着来自社会的污名与歧视。烛光纪念活动督促世界各国领导人通过保护受艾滋病影响人群的权利、加快建设支持性环境来对抗歧视。

  推进治疗、预防与关怀的可及

  由于贫困和边缘人群很难获得基本的艾滋病服务,烛光纪念活动将督促各国领导人推进艾滋病服务的可及,包括检测与抗病毒治疗、预防和干预、关怀与支持。这样意味着,将孤儿和脆弱儿童的需求考虑在内,并且加强公共卫生系统建设和疫苗的研究。

  增加抗击艾滋病、疟疾、结核病的资源

  现今,受艾滋病影响的社区可获得的资源与其实际需求还有很大差距。烛光纪念活动督促世界各国领导人实现其遏制艾滋病及疟疾、结核病等疾病的承诺。

  推进受艾滋病影响群体的参与

  在艾滋病防治活动的决策中,受艾滋病影响群体的声音经常被忽略。但是受艾滋病影响群体的意见对于全球对抗艾滋病的运动至关重要。为此,烛光纪念活动督促世界各国领导人在政策的制定、项目的设计与执行中推进受艾滋病影响群体的参与,包括为女性和青年人赋权。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具