搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 益论坛之灾难来临 你的方舟在哪

郭长江:希望大家重视防灾减灾 关注自救互救

来源:搜狐公益
2010年05月11日19:37
中国红十字会副会长 郭长江

  郭长江:希望大家重视防灾减灾 关注自救互救

  同学们,大家好!明天是5月12号,是我们国家确定的第二个防灾减灾日,在这样一个特别的日子,今天我们在北京大学这样一个特殊的地方,举办这场以“防灾减灾”为主题的公益活动,就是在当前的情况下,唤起各位年轻的学子对防灾减灾的关注,对自救互救的关注。

  我想起一个话题,在全国的政协会上,我们和许多政协委员讨论,我们一个建议将防灾减灾避险知识纳入我们义务教育的教育教学计划,我们给教育部提了这样一个提案,我们可以算一个帐,大家是在北京大学读书,从小学到现在,我们举一个例子,英语课用了多少时间读?我们又用了多少时间,几个课时来听老师和专家讲解防灾避险的知识,我们生命是多么的重要,我们的生命是承载我们所学的所有知识的载体,应该说这是最重要的,而在我们教育整个过程中体系里面,给予保护生命的知识的学习与训练的时间少的非常可怜。很多人说根本就没有这样的课。这就引起我们的深思,在我们这样一个重视和谐社会建设,在以人为本这样一个国家,应该说我们从现在开始,要更加重视保护人的生命、健康,同时在学校里面重视人平安的教育,防灾避险的教育。

  我们国家是世界上自然灾害最难严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,相信大家对2008年5月12日发生在四川汶川的特大地震仍然记忆犹新,这次地震是建国以来破坏性最强、影响面最大的大地震;2009年元旦春节期间发生在南方地区的雨雪冰冻灾害又一次让全国人民震惊,千千万万回家过年的旅客因为这次不期而至的冰冻灾害,回乡的路变得举步为艰,困难重重;一个月前,又一次超过7级的大地震重创青海省玉树藏族自治州,目前救灾工作还在进行中。灾害的频发给全国人民造成巨大的压力和创伤,同时我们防止灾难的时候更加的理性有效。近两年来国家为防灾减灾建立了完备的政策和法制保障,这些决策使我国的防灾减灾工作区域规范和普及。更是标志着我们国家对自然灾害的应对,实现了从被动采取措施到主动防范跨越,我们有理由相信,通过防灾减灾意识的增强和防灾减灾知识的普及,我们有能力防御和应对灾害,有能力将灾害造成的损失降到最低。

  2008年的汶川地震我们有很多成功的经验,我们也有很多的教训。我们曾经在不同的场合呼吁,不能仅把汶川地震的经验放在电脑里面,应该切实地引以为戒,以后的灾害应对中不再出现同样的失误。青海玉树地震的救助应该说让我们看到汶川地震之后两年,我们在有些方面的进步。

  举一个例子,在四川汶川地震的时候,志愿者非常无序地赶赴灾区,我是13号早上前往四川的,在沿途中看到了无数车辆,都是志愿者驾驶自己的车,没有做充分的准备,只是在车上塞满了各种各样吃的,用的东西。志愿者的初衷是非常好的,我们生活好了,我们大家也愿意帮助别人,一旦有了灾害就尽自己所能到那个地方去。但正是这样无序的状态带来了交通堵塞,因此我们救援的物资,包括我们考察地震灾害的的车都很难进入地震的腹地。经过两年的反思,大家在不断的探讨中达成了共识。因此在玉树地震中,类似的问题就极大的缓解了。当然,志愿者比较有序地赶赴玉树去还有一个客观原因,,因为那个地方海拔太高,一般人是不太适应。总之玉树地震的救助充分地吸取了汶川地震之后经验和教训。

  自然灾害或突发事件发生后,群众性现场救护是非常关键的抢救时机。在伤害事故、危重急症发生后的几分钟、十几分钟,在专业医护人员到来之前,现场人员对伤病员正确、及时的救护行为可以及时挽救生命,减少伤残。中国红十字会是国家减灾委员会成员单位之一,也是我国开展群众性现场救护培训历史最悠久的机构。多年来,中国红十字会面向社会各界开展了多种多样的群众性初级救护培训,包括心肺复苏、创伤救护、急症处置、逃生避险以及针对各种自然灾害的紧急救护培训。救护培训工作作为中国红十字会的传统工作和法定职责,已经成为国家应急救援系统的重要组成部分。红十字救护培训的目的是提高大众防灾避险意识,普及自救互救知识和技术,让普通大众成为可以救护生命的第一救护员。

  中国红十字会一直关注校园内的防灾避险知识的普及与培训,为增强高校广大师生的自我保护意识和自救互救能力,中国红十字会和德高(中国)开展了“红十字紧急救助系统”项目,目前这个项目已开展近10年,覆盖了全国30多座城市、300多所高校,安装急救箱近7000个,提供急救药品价值1000余万元,帮助学校开展培训急救员约 5500 名,受益学生近 300万人次。在北大,当同学们漫步在校园里,教学楼、图书馆、食堂随处都可以看到红十字会的急救箱。

  同学们,防灾减灾与每个人的安全与健康息息相关,同时更需要每个人的积极参与。北京大学传承了“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统,北大的学子们拥有宝贵的民族使命感,在历史上多次领风气之先,今天,希望在座的各位积极参与到防灾减灾宣传普及中来,成为防灾减灾的参与者与推动者,为促进校园安全、保护生命与健康做出应有的贡献!

  谢谢大家!

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:于俊如
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具