搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 益论坛之灾难来临 你的方舟在哪

侯世科:灾难面前倡导科学救灾 高效救援不添乱

来源:搜狐公益
2010年05月11日19:49
中国国际救援队副总队长 中国红十字救援队队长 武警总医院医务部主任侯世科

  侯世科:灾难面前倡导科学救灾 高效救援不添乱

  大家好!到北大百年讲堂参加这个活动我感觉非常的高兴,更多的是亲切。我从事灾害救援十年,灾害医学在我们国家是一个新兴的学科,我有幸参加国家学科的组建,这是北大教给我的知识用到了社会上。

  今天通过这个活动,我想把我十年的一些经验体会和大家一块分享。我重点介绍一下玉树救援的情况,其他的救援我只是一带而过,希望我这个经验给他们提供一点帮助,因为现代文明在发展,科技在发展,但是灾害并没有减少,反而很多的灾害正在加剧。当我们去救援的时候,我们应该怎么做?所以我们是大学的学子,我们要用科学的知识做支撑,要用知识武装我们。开始今天我们的讲座。主要谈一下玉树的救援,主要讲三个部分。

  武警总医院承担着国家救援的任务,也承担着中国红十字会总会救援任务,我们可以迅速组织多支救援队,我担任队长的职务。

  2001年由时任温家宝同志授旗成立中国国际救援队,在国内叫“国家地震灾害紧急救援队”,出国救援叫“中国国际救援队”。2006年成立中国红十字会总会紧急救援队。我们分别参加六次国内救援和六次国际救援。这是其中的一次救援,这是伊朗巴姆地震的救灾情况。当时地震造成了八万人的死亡。

  这是印尼海啸,04年的12月26号发生了海啸,九级地震引发海啸是有史以来最大一次海啸,造成的伤亡也最多,最后死亡人数是三十万。这个照片是我们去个那个地方,印尼的(雅琪省)自治区,雅琪的省会是一个美丽的海滨城市,很美丽很漂亮,这个市里面一条河入海,当海啸来临的时候,把一切都摧毁了,连建筑物都全部摧毁了,那看不到建筑物,只是看到建筑物的地基,当时海啸发生以后,海浪达到43米。它的速度是每小时八百公里,坐飞机就是飞机那个速度,所以一切都没有了。海啸过来以后,很多的人的生命瞬间消失了,孙着海浪的翻滚卷到大洋里面,第二拨又过来,很多冲到河里面,所以河里面全是尸体,我们去的时候已经是第五天了,还是很多的尸体没有清理。

  这是我们去了以后开始救助,最后这个病人死亡了,为什么?他不是伤造成直接死亡,这个病人是破伤风造成死亡。这个病人最后也死亡了,很小一个伤,就是脚伤,那个时候整个医疗机构都没有了,治疗不了,海水泡了,最后全身感染,得了败血症死亡。

  这次在海啸当中,我们和其他的多个国家救援人员一块联合救援,在灾难面前大家都要协调一致团结起来,前面是美国人,后面还有菲律宾,还有澳大利亚的人,还有新加坡人,这边是我们中国人,这是我的照片。所以出去的时候你是代表国家的,不是你自己的身份。我们就是代表着中国。做的好就是大拇指,做的不好人家不会叫你。

  这是海地,最近的一次国际救援。北京时间1月13号早上的地震,在当地的时间是晚上,和我们时差将近二十个小时,海地是西半球最贫困的国家,也是全世界最贫困国家之一,这个国家只有二点几平方公里,人口八百多万,风景非常好,但是非常的贫困,60%的财富要靠国际援助,在04年的时候现任总统又把军队解散了,老是政变,这个国家没有军队的,但是大量的子弹都流放到民间了,所以联合国联合维护安全,中国派的是联合警察,我们国防部派去代表是跟他谈,就是下一步怎么办的问题。去了以后我们参加海地维和的警察,见了联合国驻海地的最高的领导,去会见联海团领导去了,在15分钟会见,大家正在交换礼物的时候地震来了,短短二十秒,整个楼都倒掉了,而且是粉碎性的倒塌。我们第一时间定位和挖掘,我们不仅仅挖的是中国的维和警察,我们救出很多的联合国的高级官员,所以美国人说我们中国人只救中国人的观点是错误的,联合国的高级官员都是我们救出来的。这是对我们国家的一种肯定,因为我们和海地没有外交关系,海地是和台湾建交。海地的总理派他的夫人到我们救援队看望我们,表示感谢。这是对你国家的一个认可,对你一个救援的认可。

  下面我们说说玉树救援情况。玉树很多人没有去过,我也没有去过,这是我第一次去,高原我去过多次,去年还得医疗队去救援,玉树这个人非常有诗意。玉树总人口是十几万二十万人,玉树州八个县,地震发生在结古镇。这个地方的环境比较困难,大部分都是平房,我们就是接到命令是中午十二点,只有不到两个小时,一小时四十分钟的准备时间,下午一点四十出发,集结三十名医疗队员,带了大量的救援的设备和药品。我们就是相当于带的战士上战场上带的武器装备。中央给我们派了两架空军运输机。

  去了以后第一时间到废墟干什么?第一时间投入废墟上,时间就是生命。我们第一时间就是要到废墟上看埋压的伤员没有。第一项工作就是在废墟现场进行搜救,我们到达玉树机场四千多米,到了那里以后车辆都没有,路有塌方了,我们想尽了一切的办法,我第一拦的还是一个个体户的车,人家自己跑运输的,然后拦着他的车被用了一夜,这是灾难来的时候,大家团结在一起。第一次我们在废墟挖出七名幸存者。

  除了在现场救的伤员以外,还有很多的伤员救出来以后进一步的治疗,医院都倒了,我们要搭账篷,我们在体育场搭了五顶大账篷,接近四十平方米,我们五分钟可以搭起来一顶账篷,三顶小账篷,组成一所账篷医院也是流动医院,里面所有的设备和药品展开,开始救伤员,包括做手术,外科账篷,包括重症的抢救账篷,包括检查的账篷、超声、做片子、化验都可以的,还有药品、食品的账篷。当时我们是去灾区最早,规模最大,也是设备药品最齐全的账篷医院,在账篷可以做紧急救命的手术了。

  这是抢救伤员。这是做检查,包括孕妇做B超。还要进行治疗,有关的输液观察。医疗队员24小时不间断的进行抢救,当天救了三百多名人。

  15号总理就去了,到15晚上十一点突然总理到了机场,机场周边还有我们很多的灾民自己家搭的小账篷,不仅看望了灾民,也看望我们,我也在输液,因为我连续工作了二十四小时,严重的高原反应我也倒下了,但是这个时候也不能撤退,就是要坚持,一方面靠科学,另外一方面靠人力,打着输液也在一线指挥抢救,这个时候总理来了,跟我们讲了很长一段话,看到我们也是很激动的,也很亲切,总理说首先询问我们救了多少伤员,我给做了汇报,总理说了不起,第一时间赶到了,连续作战救了这么多伤病员,说我们了不起,而且总理很自豪,他说国家队是专业队,而且15号晚上,他说的是灾后第三天,明天是关键时期,你们争取多救治伤病员,我回答说“请总理放心,我们坚决完成任务”,总理说三天以后的救援也要进一步的做好,只要有一线的希望就要尽百倍的努力。看到我们在输液,就说你们也要保重,靠你们了,我们知道总理对我们关心,我们也感到肩上担子很重,这是十五号晚上,总理去了,震后第三天更多的伤病员送到账篷里面。这是藏族的妇女勇永被从废墟中出来进行救援。她还是一个孕妇,最后告诉她是一个双胞胎,全家人非常的高兴,这就是民族团结。

  震后第四天我们国家主席胡锦涛,提前结束了南美访问,去的那一天围观群众很激动,总书记到了我们的账篷专门看我们的病人,这个孩子是高中生,全家就是这么一个女孩,右下臂骨折,直接送到我们账篷救治,总书记抱着这个孩子,告诉她学校会有的,家园会有的,将来我们家乡建的更美好。这个孩子现在还在武警总医院做了两次手术,很快就会康复了。

  另外在我们开设的账篷医院总共救助1509人,包括做手术,抢救危重病人。除了账篷救助伤病员以外,还有很多镇以外的很多的村庄,在更高的海拔,4000,4500以上的都有。有些账篷群众不离开他的家,他就坐在那个废墟的旁边,他不走。这是其中的一部分人。还有一部分是伤了动不了,因为当时前几天救出来主要集中在这里面,周边的村庄没有下去,后来中央及时做了调整,往周边扩,我们在第一时间往镇周边去进行救助。

  在很多的地方开始巡诊,巡诊了两百多人次。

  开展联合救治,我们和当地的藏医院一起来救助伤病员,他们最大的优势是他们懂藏语,和我们一起救治伤病员,另外一方面搞卫生防疫和心理疏导。这位老先生是藏族的,没有吃的给吃的,给他治疗,他多出骨折,胸部积血,经过我们治疗以后都康复了,每天都到账篷里面来换药,来治疗,每次来了都是泪流满面的,非常非常的感动,当然对灾害那一幕也是心有余悸,我们一方面给他身体上治疗,另外一方面给他心理上的治疗。

  这是几点体会:

  第一、领导重视,科学决策是任务圆满完成的基础。

  此次救援,胡主席、温总理、回副总理、军委郭副主席、青海省委等都会见了三次。这是武警的司令到一线亲自指导工作。这是青海省强卫书记,原来是北京市的市委副书记。这是我们红十字会发起的一个重要的救助活动。国家地震局的局长。

  第二、动真情、真实干、为民族团结做贡献。

  流动医院不但是在账篷里面救,而且到人家家里面,到飞机上面救,包括很高的海拔地方,不只是医疗救助还给生活上的帮助。什么是救灾?救灾就是救命,救灾就是打仗,尤其是高原的地方,救灾和自身健康发生冲突的时候,作为救援队员,作为军人你只能选择前者,你选择后者就当不了救援队员,所以医疗队员是尽力的救伤病员,但是当地的救灾群众也是看在眼里,记在心里,我们前三天没有时间搞吃的,吃一个压缩干粮,节约时间抗震救灾,一个藏族老大妈就给我们烧热水,非常暖人心的,因为天非常冷,尤其是到晚上零下几度,喝上几口热水非常的幸福。

  我们走之前,我们找这家,他已经搬到赛马场了,没有找到他,最后找到他的老大妈的孙子的班主任,然后把他的热水壶还给她,还送给她一个电热毯,因为天气比较冷。

  还有志愿者。我们藏族大学生有二十多名志愿者加入我们,在我们队伍当中充当翻译、搬运队员,我们吃什么,他们吃什么,我们睡哪里他们睡哪里。

  第三、条件苦,我们还是要发扬团结一致的精神。

  玉树条件非常的恶劣,生态非常的脆弱,一年不见四季,但是一天可见四季,中午穿这个衣服就可以了,到晚上必须穿羽绒服,穿大衣。所以高原反应非常的重。第一时间到了以后,抓紧任何一点时间倒在地下都能睡着。队员躺在地下就睡了。在账篷里面白天就是抢救伤员,晚上就是在里面睡觉。

  我们队员没有一名倒下,靠的就是科学救援,虽然非常玩命,但是不能拿队员生命开玩笑,我完整把队伍带回来了,不但这样,我们还抢救了很多的兄弟单位和兄弟部队的救援人员,兰州军区的战士搬着搬着就晕倒,昏迷了,我们给抢救过来。兰州军区司令员到我那里感谢。

  这是条件非常艰苦,气候条件非常恶劣,但是我们圆满的完成任务,我们在账篷前部分的队员照了一个合影。

  今天利用这个时间,简单给大家介绍这么多。谢谢大家。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:于俊如
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具