搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 烛光纪念日

国务院防艾办助理孙新华:艾滋预防主要靠个人

来源:搜狐公益
2010年05月17日03:15
嘉宾:
国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任助理 孙新华接受搜狐公益专访 摄影李伯男

视频:国艾办助理孙新华:艾滋病预防主要靠个人

  嘉宾简介:国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任助理 孙新华

  问:请您从整体上谈一下中国艾滋病的现状,做了哪些方面的防治工作。

  孙新华:到去年年底为止,全国报告的艾滋病感染者病例30多万,现在全国31个省市都有艾滋病病例报告,三种传播的途径存在,前几年我们主要是血液、吸毒、卖血方面的传播,最近几年主要是性方面的传播,同性的、异性的,局部地区比较严重,但是总体上还是少数的。

  提问:我国对艾滋病防治采取哪些手段?因为之前听过讲过国外70%已经发现的、30%是没有发现的,但是中国是30%是发现的,70%是没有发现的。

  孙新华:这几年是这样,通过鼓励感染者进行检测,同时也设立了VCT免费自愿检测,现在感染者接近一半发现了。前些年的时候是三分之一不到,通过这几年的工作我们对这个病的认识提高了一些,开始陆续接受相关的咨询和检测。国家主要对艾滋病病人、感染者有四免一关怀政策。我们现在给病人免费提供抗病毒治疗药物,免费进行检测、免费母婴阻断传播,免费孩子上学等等一些政策,这样通过实施这些政策以后,有很好的反应。

  提问:对于解除艾滋病患者入境的若干限制,从国外的反应来看我们以前是落后的,对于这一政策潘基文很赞许中国政府的做法,但是网友都是反对的声音。

  孙新华:这个问题主要是认识的问题,我们一些公众可能还没有真正认识艾滋病,因为在我们国家八十年代的时候实行了禁止入境的政策,但是没有把艾滋病患者堵在境外,事实证明这个方法行不通,因为现在社会开放,边境也是开放的,没有办法把一种疾病阻断在国外,其次他们进来以后,不一定给人造成危害,因为没有三种传播途径不会传播,所以即使我们和感染者在一起工作、学习、生活,没有这三个传播途径不可能传染。所以随着我们对疾病的认识、随着科学的发展、随着观念的改善,各方面的社会的需要,实行了解除感染艾滋病病毒限制入境的措施。而且病人来了以后,一般都是旅游过来、工作过来,甚至留在这里,只要没有三个传染行为,所以预防艾滋病是在你自己,如果没有这三个途径就不可能感染。所以我们还需要这种宣传,可能一部分人认为现在对这些艾滋病感染的看法不一致,我们经过细致的宣传、教育工作,会有改善。

  提问:比如今天的活动

  孙新华:比如我们给一个拥抱,我们拥抱艾滋病病人、在一起吃饭、一起看电影都不会传染上。所以大家可以放心的和他们接触,只要没有高危的行为就不会传染。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具