搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 烛光纪念日

沙玛阿果:艾滋病是身体疾病更是社会病

来源:搜狐公益
2010年05月17日03:16
中央电视台著名主持人,中华红丝带基金凉山州艾滋病防治项目关爱大使沙玛阿果接受搜狐公益专访 摄影李伯男

阿果:中国艾滋病感染者面对最大问题是歧视

  嘉宾简介:中央电视台著名主持人,中华红丝带基金凉山州艾滋病防治项目关爱大使

  问:您从什么时候开始担任中华红丝带基金的大使?

  沙玛阿果:我是从去年的时候受委托担任中华红丝带基金专门针对凉山州的艾滋病的关爱大使,到现在有一年多时间。

  问:主要做什么工作?

  沙玛阿果:也没有什么具体的工作,第一是因为我经常宣传防治艾滋病,其次是因为我是彝族人,作为一个纽带,把民间和中华红丝带基金对艾滋病项目的关怀做一种传递。让凉山州人更多了解艾滋病,了解怎么样预防,了解传播途径,怎么样用正确的态度面对疾病。具体的事情比如说我们做一些到当地的交流、要做一些宣传、MV、我们做一些物质的捐赠、针对性的纪录片,做关爱大使要做的事。

  问:您作为名人,做公益有先天的优势,您作为中央电视台主持人,同时也是亲善大使,您所到之处有什么特殊的效果?

  沙玛阿果:我作为中央电视台的主持人最早做半边天节目,在1997年就在关注艾滋病,十多年来一直关注艾滋病的发展、变化。我做心理节目,知道艾滋病不仅仅是身体的疾病,更是一个具有社会性的一个病,是综合的感觉。多年主持节目的累积再加上人们对艾滋病的了解的愿望,要做这么一个事情,对我来说是举手之劳,很自然的事情。

  问:您从媒体的角度讲讲,怎样更好地防治艾滋病。

  沙玛阿果:我的态度分两方面,一方面对艾滋病疾病本身应该有更科学、更完整的了解,首先要引起我们的注意,毕竟是一种传染病,而且会给人类带来面临生存的威胁,但是同时不要惧怕,因为了解了正确的传播途径,一般正常的交流、互动、比如握手、拥抱、在一起吃饭都不会传染这样的疾病,输血、母婴、性生活才会感染艾滋病,另外对艾滋病人本身,他们只是受害者,也应该得到社会关心、关怀的群体。虽然他们得了这个病,但是不能因为,就像一个人得了胃病、或者肚子疼、或者感冒、发烧一样,我们应该关心他们,而不应该拒绝他们,让他们感受到这种社会的温暖和爱。

  问:您最想对网友说什么?

  沙玛阿果:其实我们都知道艾滋病不是一个区域的问题,也不仅仅是中国的问题,是全世界面临的共同问题,我们要做的就是全世界所有的兄弟姐妹们,大家联合起来,一起来战胜艾滋病,一起来关心艾滋病患者。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具