搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 明星
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

专访蒋雯丽:应该给艾滋感染者生存生活的权利

来源:搜狐公益
白岩松、蒋雯丽、濮存昕与受艾滋影响儿童在一起接受搜狐专访

蒋雯丽现场拥抱艾滋感染者

蒋雯丽冒雨参加活动

  蒋雯丽:应该给艾滋感染者生存生活的权利

  嘉宾简介:著名演员 卫生部艾滋病防治关爱大使 蒋雯丽

  问:从2007年到2010年,这期间,我们注意到了您的身份的变化, 2007年是预防艾滋病宣传员;2008年是作家,著书《雯丽谈艾滋》;2009年是导演和策划人,和先生顾长卫导演宣布拍摄以艾滋为主题的纪录片。不知道准确不准确?

  蒋雯丽:其实从2002年就开始做艾滋宣传,但是当时真的不知道该做什么?就像刚才濮存昕老师说的,我心里是想要做实事,不能只是挂个名,作为宣传员能干什么,我特别想多做点实实在在的事情。后来就出了《雯丽谈艾滋》这本书,但是因为经历不多,随着一年一年的经历增加,我也在不断成长,对感染者的情况越来越熟悉后,相对知道自己能做什么事情。像今天这样活动,我参加了很多,这也是作为宣传员的责任,出现在这种活动中,起到一个支持和呼吁的作用。但是作为个人而言,还要去做一些事情,像濮存昕老师刚才讲,他愿意去为孩子们上学这个事情去奔走。像我,我没出过书,但是我出那本书觉得是有必要的,喜欢的我的人就会去买,去看,这书里其实就是我的一些经历,是我自己从刚开始到那本书出之前,我心里的感受,我也恐惧过,我也害怕过,我也有对这个事情的茫然过,就是非常真实的表达了我的心里过程,很简单,很朴实的语言,是一件一件的小事情。我没参加一个剧组,就会自己从出版社买来,签名送给大家做纪念,这样也起到了宣传的作用。这是我做过的一件事情,但是我一直有个愿望,就是拍个纪录片,但是纪录片很难拍,所以一直等到现在。后来我看顾长卫拍的《老乡帮老乡》,拍的非常好,所以我动员他来拍纪录片。他也是受我影响,因为四年前,有个艾滋至孤儿童小武参加夏令营的时候,来我家和我们住了几天,大概两个星期前,我又见到他,抱着我就哭了,我就又把他带回家住了几天。我就觉得这些事情可能对长卫有些影响,他去拍电影的时候,如果能和艾滋宣传这个事情结合起来,让感染者到剧组里来,大家生活在一起,本身就是一种反歧视。感染者感叹,要是全国都像这个剧组一样就太好了。

  问:剧组找艾滋患者参与有没有困难?

  蒋雯丽:会找些感染者做配角演员,当然如果能让艾滋感染者进剧组工作不是挺好嘛。目前,我们在争取让他们进去服装组等技术不太强的部门,可以帮帮忙的部门,其实大家应该给他们一个生存的机会,就如同要给孩子们上学的机会,很多的感染者生活中也要给他们生活的机会,不要有歧视感。你要把他当做正常人,就能接纳他。

  纪录片《魔术行动》是电影《魔术外传》拍摄同时,拍摄的感染者与明星、剧组人员等一起生活的纪录片。寻找感染者到剧组里来是很困难的,因为我们要拍他,拍他和大家一起生活的过程,这就意味着他要面向公众,要曝光。在找的时候,其实是很难的一个过程,但是导演赵亮,已经深入接触艾滋感染者好几年了,实际上做了很多工作,比如山西临汾,他都是到了很基层的地方去寻找,去拍摄。我想当于是策划,看到愿望能实现,很高兴,我也很积极的在帮他们争取各方面的支持,希望越来越多的人能参与支持,希望这个纪录片结尾能放上长长的支持名单,让大家都参与进来,支持的人多,关注的人就越多。

  问:名人做公益有得天独厚的优势,她会把一直跟随在身边的媒体聚焦在受关注的弱势群体身上。

  蒋雯丽:其实我觉得名人做公益其实起到的就是呼吁的作用,真正的能够落实,能够起到反歧视的作用的,可能还需要政府一步一步的支持。比如我们在地坛参加研讨会的时候,有个感染者说,他当时被发现的时候,医生立刻将他封闭起来,医院的人都吓得不得了,立刻用救护车把他送到了地坛医院。她说,这个宣传工作应该先在医药进行。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20100517/n408023259.shtml report 2471 白岩松、蒋雯丽、濮存昕与受艾滋影响儿童在一起接受搜狐专访蒋雯丽现场拥抱艾滋感染者蒋雯丽冒雨参加活动蒋雯丽:应该给艾滋感染者生存生活的权利嘉宾简介:著名演员卫生部
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com