搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 儿童安全教育之路有多长?

儿童安全教育落实重在有评估体系 需先培训教师

来源:搜狐公益
2010年05月25日18:30

  陆士桢:安全教育未入日常教学中 需加强儿童自身能力教育

论坛现场嘉宾观点争鸣
论坛现场嘉宾观点争鸣

  主持人:刚才顾老师说的大家有什么不同的意见?

  陆士桢:我不太同意他说的素质问题,首先安全教育对孩子来讲特别重要,我们现在有一个问题,出了问题以后我们去治的标不是那个本,其实安全事件两个本,社会对社会心态不良人的应对体系没建立起来。比如说福建杀人,理论上讲是保障医生问题,低保对他不起作用,他需要社会心理调试,但是我们现在生活在社会当中,没有任何机制干预他,没有国家社会关注他的机制,预防他出现。所以它像幽灵在人群中晃荡,什么时候出事你不知道。我觉得说校长不加强安全教育很悲哀的,这种事情防不胜防。

  另外一个本,学校怎么样内部建设,其中主要是儿童自身的安全教育。儿童不是成年人,他是一个受保护的群体,但是他在整个安全事件处置当中,我们应该把它看成一个主题,其实他获得安全保障,是他神圣的权利,从儿童权利出发,从儿童福利这个角度出发考虑儿童的安全问题,这个角度儿童自身的能力的提升是非常重要的。我国安全教育面临两个大问题:

  第一个大问题,法律在上面,大家执行不执行都没关系。安全教育的法规,一个最重要的问题就是它没有进入学校日常正常的整体运行当中去。法规是空悬着的,学校日常生活、教学,整体运转的完整的系统当中安全教育系统没有进去,一个角度,法律法规不落实,日常的运作完全跟法律没关系,这是一个问题。

  另外一个问题就是教育追求的目标,现在升学率第一,这种东西实际上好多东西进不去,大家说德育重要,但是德育现在还是进不去,这是非常重要的问题。我个人觉得其实从发展这个视角来看,整个社会发展到了非常重要的拐点,这个拐点要求我们所有的好多方面都要应对。其实校园的安全教育,这是我们社会往前再走一步一个重要的命题。

  郭晓平:希望在系统环境下讨论看待安全教育问题

  郭晓平:针对刚才两位老师讲的,印象非常深刻。日本的这个片子,08年地震我也去过,参观过阪神地震之后他们整个教育制度里面,教育体系里面都关注防灾,减灾,学校是社区最安全的场所,这样的点点滴滴活动,所以刚才那个场景我也觉得很熟悉。用一个词,孩子的安全演练进入到每日教学活动里面了,进入到教学的生活,进入到课堂里面。这一点的确是我们目前也在逐步的开展这个安全教育管理,安全教育这些方面需要关注的。我觉得刚才老师讲的有一点,安全教育难道家长不认同吗,对孩子来讲关乎每一个家庭,孩子的生命跟家长的生命是紧密相连的,我想在升学和对孩子的生命和成长里面,家长更希望学校提供他生命的安全,生命的保障,生命的珍惜。所以我想这一点对于家长来说,他很关注,但是有的时候对于家长来说,他也不能天天跟在孩子身边,也不能天天追着孩子,所以面对社会,面对校内,他有的时候可能还做不到,我是这么来看关于家长对安全教育的一种想法。

  再一个刚才两位老师也提到了,我们联合国儿童基金会跟政府合作,跟教育部合作,从01—05年合作周期里面,实际上开始关注了校园安全问题,当时我们是做过调查,把意外伤害和人为伤害做了一个很大的调查,在这个调查基础上出台了中小学幼儿园公共安全管理指导纲要。

  教育部也做过两个系列的东西,一个是针对小学和初中、高中安全教育主管,那个里面结合安全教育指导纲要,放了六大安全教育的内容,比如说自然灾害的,公共卫生安全的,意外人身安全的,网络信息安全的,还有应对一些社会上的,有意识的这种侵害,及诱导方面的,同时我也注意到教育部去年着眼另外一块,加强安全管理,他做了一个中小学安全教育指导的管理指南,希望针对管理者能够在学校进行这样的教育。

  所以我想安全的问题,学校的安全教育实际上是逐步的被国家所认识,所重视。但是现在从问题来讲,特别是你看到突发问题的时候,我们就发现很多的地方还是不完善,有的时候可能是事件出来了,我又着眼这一个方面来做这个研究的措施,比如最近的校园的伤害很多,我们看到了警车,也看到了保安,全副武装的保安,很必要,这是一个方面。但是怎么能够把安全教育,安全管理做到一个制度上来,做到一个政策的环境上来,做到一个法律的层面上来,做到教育体系,做到每个人意识上,同时做到真正的教育孩子身上,我觉得这真的是一个系统的工程,希望在这样一个很系统的环境下讨论来看待安全教育。

  很高兴今天的几个嘉宾是来自教学机构,研究机构,其实研究在这个过程中也很重要的,突发事件背后原因是什么,如果把突发事件背后的原因能够通过研究找到症结的话,对于我们解决安全教育问题也是非常重要的一个帮助。

  马迎华:用行政保障学校安全教育实行 注重技能实练培养

  马迎华:各位专家说得非常好,我来自教学单位,我们儿童研究所也是教育部的一个技术支持单位,也是在这些方面,教育研究方面想做一些工作。刚才看到了视频,日本的,因为我也在日本待过,在日本留学一年,我也经历了一次特别大的地震,但是伤亡特别小,这当然是另外一个话题了。但是我在那儿的一年当中,光我在实习医院就有很多场的演习,用日语说,新纳(音),以为真的发生地震了,都往外跑,后来才知道是演练,这样多次的演练,就有一个什么样的感受呢?我们国家跟先进国家比呢,作为儿童安全教育方面,参与人群不一样,以日本为例,他参与人群特别的多,各方面人士,家长、社区人员,警察,包括一些保安等等,很多人一起来参与这样的演练,包括运动会。而我们就是孤立在学校,出了问题就抓学校,我特别同意陆教授的意见,校长实际上真的很苦的。很多事情都要在学校落实,但是学校应该是以教育为主,很多事情也要照顾,的确在很多方面可能顾不过来。怎么让一个系统的全方位的联合力量的参与,从行政方面指导学校,最后受益人群应该是学校,以学校为主要的目标人群开展这种多层次的教育,这是重要的。

  另外就是教学方式,我也看到日本很多的包括健康教育,很多是在于技能的培养,实际演练,实际操作的培养,而我们呢?虽然大纲、法律等很多内容很全,但是在知识层面太多,给他转化成技能,演练的时间太少,单是教学内容的介绍,他没有一个真正的实际演练,不能够内化,很多技能不能够获得,可能从这些方面我们可能还要再加强学习。

  陆士桢:安全教育问题停留在重视上 未落实孩子具体行为上

  陆士桢:我同意她刚才说的,学校安全教育从政府这方面,一系列的规定内容非常详细,从社会角度上,其实家长特别担心孩子安全,学校也特别怕出事儿,为什么现在落实不了。我觉得有两个问题,一个就是这些规定和制度都还没有实现的那个路径,或者叫机制。这些规定、法律、制度,他这个路径最后怎么从法律规定的条文,到孩子身上这个机制还没有建立起来,怎么样包括家庭、社会、社区、学校这个机制怎么样建立起来。

  另外,安全只是停留在对这个问题上的重视上,没有落实到每个孩子实际应对安全的具体行为上,我们行为训练和情景模拟比较少,所以就变成传统的教育,我告诉你,我老说,把真理交给孩子,我告诉你这是一,这是二,这是三,你碰到这个应该这么做,实际上他还是不知道怎么做。这两个不落实,我觉得是当前安全教育最大的问题。不是说法规不健全,也不是社会不重视,就是跟我们社会好多问题似的,包括社会问题的介入,中央说大力发展,这些人真的没有介入到社会问题当中去,所以问题还是存在。

  顾林生:安全教育应注重专业教师队伍培养

  顾林生:怎么样落实的问题,其实去年我们就摸索了一些事情。去年我们和德阳20多个中小学老师,包括社区干部一块来搞培训班,这是中国儿童少年基金会推出的一个安全应急教育方面的项目。当时我觉得这个非常好,为什么呢?这些刚才宏观的东西都有了,怎么去落实到学校,落实到学生身上,这非常重要。我们实施这个项目之前我们进行过调查,发现缺少有这方面知识的老师,一个学校里面没有一个懂安全教育的人。老师也不知道怎么办。

  教育系统关于安全教育人才的培养,也就是师资力量的培养,这个问题没有解决,文件下发了,号令出来了,但是实施的人没有执行,这一块是今后的一个问题。怎么去解决这样的问题呢?我觉得单靠教育系统,不可能投入那么多,为每个学校设一个安全指导员,指导教师,那是大量的财政的问题。这一方面,我们国家其实有很多经验值得推广。公安部发布文件,让警察进入学校,他进入学校不是常驻,让警察或者是保安,或者是有关安全的人员进入学校进行教育,帮助他教育,我觉得这也是一个方法。看日本这次运动会,刚才马老实说很多社区很多退休,或者在职的人,他就是义务的老师志愿者身份去教,我觉得就是这样的方式。中国儿基会推出安全应急教育工程的时候我们就想了一个办法,把安全教育这个方面搬到学校里面,我们在学校里建一个安全应急体验教室,里面有自然灾害、消防安全、交通安全、社会治安、急救互救等各种安全事故的教育内容,让学生们在这个体验教室里面开展系统的学习,让他们在玩的过程中,学习到各种安全知识和避险自救的技能。现在这个工程已经启动了,在北京、四川都建了体验教室,在灾区学校也建了这样的教室。教室建成了,就需要有老师开展教学,因此我觉得培养一批对安全教育有实践经验,又能够模拟,又能够将教学成果深入到学生的日常学习生活当中的教学人员,是下一步应该要做的重点工作。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具