搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 儿童安全教育之路有多长?

儿童安全教育落实重在有评估体系 需先培训教师

来源:搜狐公益
2010年05月25日18:30

  陆士桢:安全教育以孩子为主体 主做安全理念调查

  主持人:刚才二位老师都介绍了自己的项目,陆老师一直是校长。

  陆士桢:我实际上很多年来一直做的项目,就是校园的安全的儿童参与,或者说孩子自身安全理念的调查。大概2001年我们发现北京市中学生,当时做的抽样,有过自杀念头的就占30%以上,都是孩子自己表达的。后来从少先队,共青团,我们在做孩子如何自我参与到安全教育过程中,实现在通过少先队的活动,通过集体的参与,来提升自己的安全的信念和安全感觉,这个实际上我们也做了一些好的活动的范例,怎么样通过少先队组织,孩子安全监督,发现校园不安全隐患。一个就是安全防范,包括对自我心里安全的提升,通过什么样的方式,很有意思,我在一个中学里看到他们做过一个活动,其实那是一个吸烟的,危害生命健康的,有些中学生吸烟,怎么样来自我解决,他们成立了一个诊所,吸烟的诊断,他们说吸烟三个原因,第一个是好奇,第二个觉得是一种成人感,表示自己长大了。第三反叛,家长越不愿意干的事儿,我们越干。特别有意思,他们开始在这个基础上分析心里对不对,然后讨论什么是好男孩,什么是好女孩,然后还做服装展示,表演,最后得出一个结论。孩子们自己参与,我们也做了一个自我安全教育模式,有的地方通过少先队组织来推广,安全自我保护的一个项目,我个人觉得孩子主体作用在安全教育当中是非常重要的一个环节。大人尽量给他们创造好的环境,但是安全教育一定不能把孩子排除在外,不能把他当成小鸡让我保护,还是让孩子作为主体。

  马迎华:教学资源要多元化不能光有读本

  马迎华:他们做过项目,我在这一方面没有做什么项目,但是我想就教育部的中小学公共安全教育指导,指南,我想这种纲要怎么落实,我想提一点自己的看法,这么多年来学习的一种经验吧。

  我想既然有这样一个大纲非常好,小学,低年级,初中,高中,几大模块,可能小学一年级六大模块五块都有,但是整个从小学一入学到高中毕业应该进行一个全面系统的安全教育,非常好的。作为一个学校要有课程平台,怎么落实这个?纲要里面提出国家课程,有品德与生活,品德与社会,这是小学的。中学是思想政治这样一个课程,但是除了这个课程以外,我想它肯定不能涵盖所有的纲要的内容,我们应该利用当地的地方课程,梳理一下自己当地教育部门的纲要,看看我们已有的课程当中哪些覆盖了,哪些还没有覆盖,特别针对一些区域性的安全问题,包括有的地方台风,洪水,像北京可能不用讲台风,课程的平台是一个挺大的观点。

  第二个教学资源,我们看到很多这方面的书,但这些读本到底哪些是适合学生读的,哪些不适合学生读的,谁都没有选定,应该是专家来按照纲要的要求来审定一下哪些书能进学校,哪些书不能进学校,有合适的拿来读更好,如果没有我们要组织专家一期一期的来开发,这个内容不能是我们原有的重知识的这种,一定要以技能为主,我概念并不重要,他知不知道地震,什么是裂度,这并不重要,但是他知道怎么样来逃生,怎么样准备一些手电,收音机,半导体,这样一些重要的意识。从教学方面梳理,教学资源要多元化,不能光有读本,也期待你们项目能产生很多这样的产品,让我们能够受益。

  第三个方面,教师资源,纲要要求全员培训,但是其实我们做得怎么样,他要求整个学校的老师都要接受这样的培训,谁来做这样的培训,培训效果怎么样,这些一系列的工作。刚才我特别同意老师说的职前教育,师范大学将来要做中小学老师,一律都要接受这样的课程,现在他们没有从这样一个好的环境下毕业的老师,他当老师了,他就要进行在职的这种培训,这个国家真的拿一大笔钱实际不容易的一个事情,中学生有十万所中学,小学也有很多所,一个学校培养一个老师也很难,很大的一笔投入。但是想全面解决,彻底解决还真的要从这一方面要入手。

  第四方面就是评估,以往一票制评估是发生重大安全事故,死了多少人,但是忽略了一些教学管理失职,教学效果不好,教学活动缺失这些,应该把这些也列入评估指标,要全面做这个工作。咱们总理不是提出来要深挖深层次的一个问题,我们觉得通过这样一个纲要落实,还有各个方面机制的建立,我觉得这就是落实总理的指示的一个重要的途径。

  顾林生:我补充一点,再大一点,就是理念或者价值观的教育问题,因为对灾害,对安全问题,有一个深层的问题,就是我们价值观的问题,国外很重视技能,刚才陆老师讲的技能问题,意识问题非常重要。还有就是人的理念人的价值观的教育问题。在遇到灾害,突发安全事件以后,当然自己逃生很重要,但是在平常时候,我们要注意对生命的尊重,你对生命的尊重,对自己生命的尊重,对自己生命的爱护,当然同时要建立对他人生命的尊重,对他人生命的爱护,还有相互帮助,互助互爱,还有公平的价值观,在这些价值观的理念上,可能我们少一点事故,或者灾害来了我们相互谦让。可能减少一点灾害,我觉得这个就是一个大的前提,因为现在的学校安全教育,或者现在学校整治环境,包括有钱的雇一个保镖什么的,甚至将来用防弹车,装甲车接孩子,甚至还有学校一层一层裹起来,那是一个暂时的措施,但是针对这些事件以后,我们出现另一种不公平,对社会对环境另一种理解,我觉得这个需要重新考虑的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]
(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具