搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 爱普生多媒体爱心课堂 > 爱心课堂消息

“多媒体爱心课堂”教师培训项目上海拉开帷幕

来源:搜狐公益
2010年05月27日10:09
中国青少年发展基金回常务副秘书长杨晓禺为西部教师开班致辞
中国青少年发展基金回常务副秘书长杨晓禺为西部教师开班致辞

多媒体设备使用
多媒体设备使用

临听上海海棠小学公开课
临听上海海棠小学公开课

亲自操作电脑制作
亲自操作电脑制作

  “多媒体爱心课堂”教师培训项目在上海拉开帷幕

  2010年5月的上海正在通过世博会如火如荼地表演着世界的未来。对于一批西部乡村小学教师而言,他们此次来到这座巨大的城市,却是另有使命。

  5月20日,“爱普生•多媒体爱心课堂”教师培训项目正式在上海启动。主办方将通过上海青基会希望工程全国教师培训中心,为来自甘肅和陕西两省12所乡村学校总计100名教师和学校管理者展开系统的培训。培训内容涉及多媒体教学技术应用、学校管理、新课程改革等方方面面。这意味着,学员们不单要学会应用多媒体教学设备,还将以此为契机,从学校管理、教法改革直至授课技术进行全方面地提升。

  此前,通过中国青少年发展基金会,爱普生为这些西部贫困地区的镇级中心小学捐建了多媒体教室。“多媒体教室的硬件设施只会为改变带来机会,而设备的应用者——教师——才是提升西部乡村教育水平的执行人。” 爱普生(中国)有限公司总监浦野俊男说。

  近年来,包括受助学校在内,西部乡村学校在推广多媒体教学的过程中,正遭遇着设备不足之外的另一种“隐形困难”——教学观念、教学方法以及信息化教学水平的落后,这往往造成多媒体教学设备不能“物尽其用”。

  在这种情况下,转变学校管理者、教师的观念,培养师生开放性的思维模式,进而提升他们的自我开发能力,已经成为提升西部乡村教育质量的重中之重。而“爱普生•多媒体爱心课堂”教师培训项目正是针对这个“隐形困难”而进行的一次有的放矢。

  据了解,为了能让学员们更紧密地将教学内容与多媒体技术相结合,在此次培训中,主办方设置了课件制作技巧和多媒体授课示范课,而爱普生的工作人员还将亲自为学员进行设备操作培训。

  此外,特级教师田立莉和武琼将以“新课程背景下的教学改革”为主题分别进行专题讲座,而上海心理健康教育专家张静涟将为学员讲授“处理学业、生活、职场的心理辅导”课程。为了进一步拓展老师们的视野,培训期间,学员们还将到上海幸福四平小学、旬阳路小学等名校及上海世博园进行参观、考察。

  “为了改变孩子们的未来,我们必须加快改变自己的步伐。”一位学员兴奋的对记者说。

  活动安排:

  环节五:乡村教师互相帮扶

  活动时间节点:2010年6月整月

  地点:甘肃和陕西

  参与人员:21世纪报系工作人员2名、甘肃和陕西老师及周边学校

  活动内容:发挥受训教师的示范带头作用,通过上公开课、学生课外兴趣小组交流活动等方式,带动其它临近学校的教师业务水平的提升,进而带动整个地区教学水平的整体提高。

  环节六:服务周边

  活动时间节点:2010年5月31日至6月4日

  地点:甘肃和陕西

  参与人员:21世纪报系工作人员2名、爱普生、甘肃和陕西老师及周边学校

  活动内容:组织学生少儿电影欣赏、举办爱普生数码打印体验主题班会

(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具