搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > NGO
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

宋立英:儿童大病保险入慈善 重在费用拨付及时

来源:搜狐公益
嘉宾:中国儿童少年基金会理事 中国儿童保险专项基金管理委员会主任 宋立英
嘉宾:中国儿童少年基金会理事 中国儿童保险专项基金管理委员会主任 宋立英

现场访谈视频

  儿童大病保险商业化 重在费用拨付及时

  主持人:您简单介绍一下当时为什么成立这个基金?

  宋立英:我们从去年4月29号成立了中国儿童保险专项基金,当时成立这个专项基金就是想帮助那些贫困的孩子、困难的孩子,能够在发生重大疾病的时候得到一份保障,把慈善和保险的机制结合起来,用商业运作的方式来运作这个慈善项目,给儿童创造更多的福利。因为儿童大病救助体系是以国家政府的主渠道为主的,社会性的保险。但是这种保险在重大疾病面前还是不够,因为他的报销也是有比例的报销,有封顶的报销,后来各个地方也搞了一些儿童大病的互助,但是也是解决不了,能给很大的补充,也是有一些缺口。

  我们当时是想,儿童在重大疾病发生的时候,他们可能需要几十万的救治费用,如果全靠社会的募捐,时间拖得比较长,而且最后的结果也不知道怎么样,很多孩子在这个过程中就丧失了最佳的机会,或者留下了严重的后遗症,或者是没救了。所以我们设立了一个,把保险的机制引入到慈善事业里面。保险和慈善事业都很像,都是大家帮大家,保险是用大家的保费来保障出了险的人。当时是考虑到有一种能够长期持久的机制,来作为国家的儿童大病保障体系的补充,是想做这样一个事。

  我们去年9月份的时候把中国儿童保险专项基金推出了一个孤儿保障险。目标是把我们国家的孤儿有保障。因为有父母的孩子发了大病的时候,父母亲砸锅卖铁卖房子也会努力的来救自己的小孩。但是没有父母的孩子,他卖什么?他自己有了病自己都需要别人照顾。后来民政部作为民政系统来说,他也是觉得这个事特别好,所以我们两家就发起了孤儿保障大宣传。

  主持人:主要都有哪些病?

  宋立英:有恶性肿瘤,包括白血病,重大器官移植术或造血干细胞移植术,急性的肾功能衰竭或者终末期肾病,急性或亚急性重症肝炎,良性脑肿瘤,脑炎后遗症或脑膜炎后遗症。第七是重型再生障碍型贫血。第八骨髓灰质炎,就是小儿麻痹,第九,严重幼年型类风湿性关节炎,第十,严重的川崎氏病。第十一个是重症肌无力。十二,胰岛素依赖型糖尿病。这十二种疾病。

  主持人:这个保障范围是什么?

  宋立英:满月到十八岁以下,身体健康的。已经患病的不在这里面。我们当时研究,有一类已经患病的,还是靠原来的体系帮助他,我们重点解决往后看的,健康的孩子,没有得病,但是他以后会发生问题的,会给他们做一个保险。50块钱,一年保10万块钱的重大疾病的保险。

  主持人:这50块钱是怎么算的?

  宋立英:这50块钱是明亚公司设计完了以后反复的论证和讨价还价。因为保险经纪清楚保险哪个地方要花多少钱。所以他和保险公司谈的时候,因为我们现在是通过比较新的方式,人工的一个做一个的,成本比较高。我们现在虽然是团险上,但是我们是通过一个学校一个学校来做,避免了一对一的人工、大量的耗费。所以很多成本在那个地方费掉了。发放也比较简单,就是整体、幼儿园、学校发,也不是一对一的发放方式。他的成本,由保险经纪公司帮我们经算好以后采取招标的方式和保险公司招。当时报名的保险公司有三十多家。最后入围的,我们选中的保险公司是三家。最后还有一家,因为他亚洲总部不同意,中国的总部同意了,觉得还是风险大,因为价格确实压得很低了,如果正常的话,不是这个价格,好几倍。

  这个保险赔付也特别简单,只要县以上的医院确诊了,是这十二种重大疾病中的一个,而且符合我们原来的条件,你没有隐瞒、没有其他不当的、符合这个保险条款的,提供符合条件的诊断证明以后,十天之内,这十万块钱就赔付到手了。这十万块钱即时赔付,有一个重要的意义。节省了医疗资源,为患儿赢取了最佳的治疗时机。有的病一拖,从这个等级又严重到另外一个等级。而且他越早治疗,他的医疗资源节约,不需要那么重的药,对孩子的伤害也小一些。

  爱心1+1,我们考虑在推进孤儿保障大行动的时候,发现更多的老百姓希望参与,而且我们也觉得公众捐款五十块钱比企业捐五万十万,对公众都是一个很好的慈善意识的提升,大家奉献爱心,给个机会,不是说非得是大企业、大老板也能做,给普通公众一个机会。当时考虑能不能建立一个公众募捐的平台,所以也是我们这个基金保险办公室就设在明亚保险公司这里,这个基金办公室也是充分的讨论、研究,最后设计了一个爱心1+1,这个也特别有意思,你给孤儿捐一个,就可以得到一个爱心密码,你用这个爱心密码就可以为你自己的孩子或者为你的朋友、亲属的孩子上一份同样的,同款同价同保障的保险。这样的话,我们也觉得,在大病面前不光是孤儿需要保险,普通家庭也需要。对于普通家庭来说,要是有一个孩子得了重病,他也是承受不了。这个保险一出来非常受欢迎。

  这个爱心1+1是通过网络实现的。它的前提还有一条,很多听说了孤儿保障大行动的很多人都问一个问题,我们能不能给自己的孩子或者给亲属买一份,当时他们是不能买的,因为这是不能卖的。所以我们也考虑为了保障这些人的积极性,就推出爱心1+1,你在做一份善事,你出一份的时候可以得到一份。这就是中国古话说的舍得的关系。我们觉得捐出一份爱心,让这个家庭得到一份安心,也是中国所有普通家庭基本上都需要这种方式的。后来就考虑这种方式可能有他很强大的生命力,能够更快的覆盖这些孩子,我们想,把七十多万孤儿全部覆盖,再向贫困儿童倾斜,我们当然最希望的就是全国的孩子都能有一份保障。

  主持人:我们也衷心祝愿全中国的孩子都有一个保障。

  只能在网络上实现爱心1+1,就是网站1jia1.cctf.org.cn,你点我要捐助,我要参加,就可以为孤儿捐五十块钱,他就给你一个安心密码,你就把你想要买的这个孩子的信息填好了,同时,再付五十块钱,就完了。我们在网络上给你一封电子感谢信,给你一个电子保单。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20100601/n408026754.shtml report 3459 嘉宾:中国儿童少年基金会理事中国儿童保险专项基金管理委员会主任宋立英现场访谈视频儿童大病保险商业化重在费用拨付及时主持人:您简单介绍一下当时为什么成立这个基金?
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com