搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 爱普生多媒体爱心课堂 > 爱心课堂消息

唐士华:打造校园主流文化 教师队伍建设是关键

来源:搜狐公益
2010年06月17日18:15

  上海学习心得体会

  唐士华

  2010年5月19日至26日,我们在校长的带领下,赴上海进行了为期一周的学习考察。这次培训安排的紧张有序,但感觉是充实而幸福的,更重要的是我受到了深深的启发。

  启发一:学校的发展,教师队伍建设是关键

  学校发展的因素是多方面的,但关键应该是教师队伍的建设,学校拥有一支优秀教师队伍,我们教学质量才有保障,教育改革才能成功。金山海棠小学如此,宝山区实验小学如此,幸福四平小学亦如此,把培养研究型教师放在学校工作重中之重,可见校长办学的远见卓识。“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福道路上来。”苏霍姆林斯基如此说。从理论讲座到考察的三所学校都普遍重视教师科研意识和能力的提高,努力将每一位教师引向教育科研之路。学校注重营造浓郁的研究氛围,将教师个体的研究、学科组的研究以及学校层面的研究有机结合,形成一整套促进教师主动参与科研,争做研究型教师的有效机制,促进了教师整体水平的提高,实现了教师专业化发展。相比之下,农村教师的科研意识不强,导致理念更新缓慢,教学质量不高,个人专业发展受时空限制。作为学校管理者,应营造一种浓厚的教科研氛围,从研究课堂教学发展到其他的教育教学领域。引导教师多读书,读些相关学科的前沿理论书籍。

  启发二:打造校园主流文化,形成学校文化特色。

  纵观三所学校,所以在众多学校中占有一席之地,得到社会、家长的广泛认可,重要的一个原因是因为打造出了属于他们的品牌,创出了他们的特色。我们认识到学校要发展,首先要确定好自己的发展目标,将自身的位置定好,想清楚要把学校办成怎样的一所学校。二是要认真分析学校的办学情况,找出学校的办学优势。我校近两年来着手构建了“花园、乐园、家园”的校园文化建设模式,对此虽有初步的设想和实践,但与上海这三所学校相比,我们缺少深入系统的思考,校园主流文化营造氛围和后续尚不足,文化建设的连贯性、独特性还不够。要将学校办学思想与理念融入到校园的每一个角落,让校园成为学校文化的真正载体。

  上海之行,是鞭策,是升华,对我今后的工作必将有极大的帮助。我将以此为契机,为起点,把新的教育理念、前沿的教改动态带回学校,在教育教学实践中不断实践,不断反思,努力提高自己的教学业务水平,为教育事业尽自己的一份力量。

(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具