搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 从南方洪水看城市排水管网应对

从南方洪水看城市排水管网应对能力

来源:搜狐公益
2010年06月24日17:30
访谈现场
嘉宾:北京市水务局局长 程静

  从南方洪水看城市排水管网应对能力

  主持人:环境讲坛由中国水网,清华大学环境科学与工程系、搜狐公益联合举办,今天我们要探讨的话题在最近暴雨频发的情况下谈谈排水管网的环境。

  嘉宾:北京航空航天大学经济管理学院院长吴季松

  北京市水务局局长程静

  北京建筑工程学院教授李俊奇

  城市排水现状:路面硬化“喝”不进雨水

  主持人:最近新闻里常提到几个关键词泥石流、山体滑坡、城市被淹。但是,今年城市被淹这个关键词比以前高了很多,为什么城市会表现的如此脆弱?请三位专家谈谈见解。

  程静:最近确实从媒体上看到南方连降暴雨,在广东、广西、江西等城市都发生了一些内涝,尤其是一些中小城市的内涝更为严重。从这个现象看,由于这几年城市发展速度比较快,带来了一些问题。

  一个问题是城市发展使得高楼大厦建的非常多,路面硬化面积非常大,过去一般说径流系数在0.3-0.4左右,而现在能达到0.7,甚至更高。

  吴季松:为什么城市里的水现在排不出去,我觉得第一个问题是城市的扩张的速度太快,设施不足,基础设施根本不够。有多少车走多少路,有多少水排多少管,这是基本的科学道理,违反了这个一定出问题。另外一个问题,城市的建设全面硬化,根本不渗水了。

  程静:08年那年北京的知春桥,一年积了两次水,而且都积很深,我们调查研究后发现:在知春桥这几个角修了几块大的停车场,停车场的水全部汇到这个桥区,就积水了。这是硬化问题,这个区域的径流系数可能达到0.8以上了。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具