搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 从南方洪水看城市排水管网应对

从南方洪水看城市排水管网应对能力

来源:搜狐公益
2010年06月24日17:30
嘉宾:北京建筑工程学院教授 李俊奇

  城市洪涝出现原因:极端暴雨事件和人为因素

  李俊奇:城市洪涝应该包括两个方面,一个是洪,一个是城市内涝,原来更关注是洪,现在关注到内涝了。淹有两个方面,有自然,包括极端暴雨事件;有人为因素,包括设计标准偏低的问题,设计观的问题等等。在后期的管理问题,从我们现在说建立一个完善的排水系统。原来都是管道系统,就是排水标准也不是太高,超过排水能力的水总得有去处,建立一些体育场这样的排水设施,需要我们设计人员解决理念的问题,当然对科学界提出一种什么方式的问题,从源头包括分散湿地,加湿绿地,其他的减排设施,把原来积水系数减到3或者4,内涝就会降低。

  主持人:刚才我们从三位专家这里,听到各种各样角度的分析,有从气候角度的分析,城市内部管道标准的分析,还有科学发展观角度分析,我感觉分成两大类,一个是城市的内功,比如基础设施的建设,城市管网的管理水平;另一个是自然客观条件,比如说今年降水强度大,城市热岛效应。外面客观的部分,没有好的办法,因为我们只能提高自身的内功。我们把目光聚焦到08年为了迎战奥运,期间做了大量的工作,我们请程老师讲讲相关经验。

  城市排水经验:“谁家孩子谁领走”

  程静:回想04年, 7.10这场雨,半个城市全都淹了。从那年开始,北京市为2008年一直做着不懈努力。首先这几年建设速度非常快,城市建设,不免有一些没有按照规划同步实施,类似这样一件事,这条路修到这儿没了,雨水管道到这儿就没了;还有一些路修好了,修路速度非常快,但是下游的排水河道没有实现规划,水管子扎到河底下去,他认为排到这个河里去了,但是没有,或者这个河是很小的河。

  这种情况下,我们确实把每年遇到的极端天气都当成一种考验和检验我们设施的机遇,把每年哪儿积水都列出台账,做出计划赶紧修,经过几年努力,积累到08年才使城市排洪有所提高。新城区可以适当的提高些标准,老城区还没有办法和能力一下子提高标准。

  在08年奥运前我们的重点是要把设施尽量做好。到08年,我们重点把机制保障、预案等做的非常好,这也需要几年的工作基础,比如说像预案,预案可以细化到一个场馆一个预案,一个立交桥一个预案,如果这个雨下到这儿,哪支队伍来抢,这水往哪儿排,都写在本子上,都到了这种程度。09年仍然在做消除积水点的工作,也没有断过。

  还有就是这几年我们建立了一个非常重要的联动机制,政府和执行机构形成联动,管水的跟气象形成联动,这就是机制。我们有六项联动机制,第一,气象保障怎么发布,发布以后给谁,谁应该怎么办。这个机制建立起来后,气象局有雨就报,不管有没有雨,报出后就派人去那些易积水点。第二,我们叫上路巡查,所有的管线单位,听着雨你先去巡查。第三,成立了交通保障机制,所有的这些部门气象、水务、市政一听说下雨,有蓝色预警以后,这些部门的同志就到交管局集中指挥调度。其实很多积水就是因为树叶、塑料袋等杂物把雨箅子给堵了使水排不下去,交管局有一个大屏,只要一看哪堵车,先调摄像头去看是不是积水,如果是积水,在指挥中心就可以直接调度作业单位处理,这样可以避免很多积水事故,确保交通畅通。

  主持人:这说明很多问题不是我们设施问题。很大程度也是管理问题。

  程静:我们在08年以前把设施问题尽量解决,在这几年我们逐渐把这些制度建立起来。第四,跟场馆对接,为了保障奥运跟场馆对接,比如说主场馆有运营团队跟我们抢险队结合起来。还有一块责任追究,谁出了事,我们也得追求责任,这套体系建立起来,大大弥补了我们设施能力相对不足够的弱点。当然这个社会管理成本是很高的。气象局蓝色预警出来,可能就会动员很多人上岗,还有汽车、发电车、水泵等都去了,去了也可能下,也可能不下,但是为了保障城市运营安全,政府也必须做的,这些才能保障奥运顺利进行。奥运期间,8月10号房山那边下了270毫米,房山都发山洪了,那场雨城里下的也很大,在这期间有铁人三项赛、马拉松比赛等,我们也很紧张。所以有好多机制和办法,除了机制和设施问题,最重要的是领导的高度重视,这也是我们办奥运的一点体会。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具