搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 从南方洪水看城市排水管网应对

从南方洪水看城市排水管网应对能力

来源:搜狐公益
2010年06月24日17:30

  北京防汛安全基础上蓄水 建雨洪工程提高水利用率

  程静:北京的山区对雨洪利用已经非常充分,城区尤其是路面硬化面积加大以后,觉得这些雨洪流掉很可惜,一方面把这些水利用起来,同时减低的径流量,减轻了我们防洪的压力;另一方面是这些于洪可以得到利用,有百利而无一害,北京市现在在雨洪利用制订了很多标准和规范,在节约管理办法,也把雨洪利用列进去了,我们在北京建立了一千多个雨洪工程。最典型的是奥运中心区,这个区域可以说在奥运期间经受了暴雨的洗礼,下过一次小时降雨90毫米的雨,在一般情况下要积水了,但是这场雨对于奥运中心区基本是零排放,它有一个大的蓄水池和奥运湖,把中心区所有的水都收集了,可以回补地下水,同时又可以用,非常好。北京这几年做的雨洪工程,像步道的透水砖,前几年在北京做了一二十个示范小区,示范小区收集雨洪蓄水池等等,说明我们可以把这个雨洪收集起来,利用起来同时可以利用这种办法降低径流量,来提高我们管道设计冲突。水都不流到路上去,管道承受能力就会强。

  北京这几年在防汛问题上,我们目标的第一句话是保安全,这是没什么说的,不保安全再蓄水没用。第二句话是多蓄水,在保安全的情况下多蓄水,这是我们最近这几年一直倡导的北京市防汛整体追求的目标。另外还有一个思路转变,就是变防汛为安全迎汛,所以这些思路的转变都是对利用雨洪的渴望和怎样把这点有限的水资源利用好的一种愿望。因此,希望老天爷能多赐给我们一点雨水。

  吴季松:改成迎汛防灾。

  程静:对于北方来一个汛真是太好了,觉得特别好,但是怎么能够在保安全的情况下迎汛这是很重要的,也是很难的课题,像北京利用河道、河床蓄水,像城里大型的绿地公园、大学,有好多学校社会单位,修建一些雨洪利用工程,北京有些军队大院、大学、单位把雨洪和中水一并利用起来,节约了水资源,还节约了大量水费,既有社会效益,也有经济效益,在这方面还是要大力提倡,社会单位大家共同努力。

  饮用水市场应利用市场循环经济 核心是提高水价

  吴季松:我补充一下,这些都是很好的措施,实际上我将要说的是北京已经做的,当时在程局长前面又提出水循环产业的概念,刚才说了半天都是政府在解决一块,还得利用市场经济,实际上政府管的过去最大的弊端在于水是一个自然循环,你要是下雨,然后蒸发,然后流到河里还是蒸发,人家利用水应该是一个循环,你不应该全都把它打掉。我觉得北京实际上已经都建了,我说的是理想模式,水库完全应该变成一个公司,但是要实行市场准入,国家要规定标准,还得有资格,这样的话,他应该往外卖,否则他有什么积极性。水量保证,水质提高,他把水卖给自来水厂,自来水厂也有生命安全问题的,也有市场准入,但是应该是提倡市场原则。必须保证自来水厂保本盈利,他才能做的好,这样优质优价,这样达到自来水饮用完全可以做到。然后自来水厂,他把这个水供给供水公司,供水公司卖给千家万户,供水公司如果这样的话,管网的事都管起来,到千家万户,千家万户还有节水技术,节水的产业支持千家万户来节水,然后再成立一个排水公司,这是一个理想模式,这样就有人管了。排水公司把所有的污水卖给污水处理厂,包括雨水。污水有两种,一种是废污水,一种是雨水,排水公司建管网,然后他卖给污水处理厂以后,卖给中水公司,中水公司再回去变成新水,这就形成一整个循环,基本上是符合自然水的循环。如果这样的话,我觉得好多问题就迎刃而解,实际上西方好多国家就是这么做,也不用政府成天着急了,但是核心要提水价。这是经济杠杆,当时其实在国务院会议上,我讲清楚道理,这样可以解决多少问题,最后温总理肯定说水价要提。现在有一个比较大的问题,我可以直截了当的说,北京市做的好的很多排水公司都有,好多城市也有,但是有些是只提水价,而没有把这些事情做好。

  主持人:吴老师解决的构架非常好,融入到市场经济。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具