搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 从南方洪水看城市排水管网应对

益论坛13期:从南方洪水看城市排水之记者提问

来源:搜狐公益
2010年06月24日17:31

  记者提问

  主持人:今天的话题其实非常大,有很多问题都值得我们探讨,我们留点时间给台下的记者,我们看看有没有跟专家有一个交流的?

  记者:我想问一下程局,你提到雨洪利用方面的问题,在我们北京地区,每年雨水收集量有多少,雨洪具体利用在什么方面?

  程静:我刚才介绍了,除了水库不算,官厅水库,这都属于水利工程了,我们说的雨洪利用分散式的,小型的,大概我们做了1300处,大概每年收集雨洪大概能达到5000万方,这些水用途主要几个用途,在单位院,机关单位基本用于水景观,浇绿地,浇草用的,也有洗车的,还有一块在郊区城乡结合部主要用于水能,基本就这几块。

  记者:我是科技日报的,我想问一下嘉宾有没有计算过建立修建排水管道,在咱们房价比较昂贵的地区,有没有做好核算,怎样做更符合经济规律,怎样做才能保证雨洪蓄积做好,在巴黎那里可以做一个高尔夫球场,北京有没有考虑到这样的规划,在哪些地方建一些这样的点?

  程静:北京做的这些雨洪利用工程都是因地制宜的,在城市里面都在大型绿地、操场这种学校的操场,公共部分的下面,并不影响上面的景观和绿化,如果在郊区县城周边都是利用原有的废弃沙坑、坑床这些地方,应该不存在它和建设争地盘,因为这个建设就少了。我们算的主要在使用经济效益主要跟自来水,如果不建的话,就用自来水来取代工程。我点的那些单位如果不建的话,就要用自来水来浇花等等。

  李俊奇:当时我们统计一些项目里面,回收率绿地占50%,当时在投资一立方米的水比自来水便宜,所以投资不是特别大。它的投资如果是有一些减少没有管道利用之后就没有管道了,有一些生态措施以后没有管道了,这些费用跟建投资的费用是相当的,我省下一些管道钱建了一些设施。

  记者:你刚才谈到水的循环利用,如果简简单单提高水价,怎么完成水的循环,北京的水主要来自于河北,水价提高你是回馈河北,还是怎么样?怎么完成水的链条循环?

  吴季松:第一水价提高要适时适价适中,过去水价太低,还有钱收回来到哪儿去了,当时在国务院会议上高强同志问过我,我说四个方面,一个是水资源费,水资源的保护和水生态系统的修复是需要钱的,比如说水库应该是城市经营型的,不能光是一个事业单位,那顶多是防止一些极端事件,而不能保证目前全体市民的饮用水,就是资源费。还有保证自来水厂盈利,再有必须共同来开发节水器具和技术,要节约用水,最后这个水还要支持污水处理,实际上这个水价提高了以后分配到这些环节,推动整个循环。当然这不是一蹴而就的,要一步一步做到。按照工资比例来说,我们现在的水价还比不缺水的巴黎低的多,占工资的百分比来说,所以还是有提高的余地。你提了以后,必须那些措施都到位,否则那些价太低了,顶多促进点老百姓的节水意识。

  主持人:最后的时间请三位嘉宾,每人对今天的观点再做最后的小结,先请吴老师。

  吴季松:第一,雨洪成灾现在还是人类不可避免的一件事情,在发达国家照样是成灾,因为有极端天气,还有富裕国家所有的设施不可能在所有城市都到位。第二,我们国家对灾害已经是高度重视,比如说现在南方有灾直接抓,各个部门,尤其水利职工,当时我管的时候,真是48小时,72小时,甚至五天五夜都守在安全的部位,我们已经尽了最大的努力,如果跟国际比较来说,我们国家对人们的生命财产,雨洪灾害的重视也是走在前面。第三,就是刚才说的,我们还有好多地方可以按照科学发展观来做,这就是经济发展方式的转变。

  程静:今天我谈的这个话题应该是很复杂的问题,确实像吴老师刚才说的,我们确实做了很大的准备,天有不测风云,在这种情况下,我们政府和人民要做出最大的努力,剩下的事就是我们要承受的事,不是说全部都理解,也就是说要提高全民的这种防灾减灾的意识,在某种程度上也是降低损失和我们防涝很重要一方面。不是光跟政府说你应该如何如何,我们这么多年搞防汛过程中,一直都特别关注和注重来提高全民的意识,否则的话,你防汛工程做的再好不会得到人民群众的赞同。第二,我觉得作为北方城市来说宝贵的雨洪是非常珍贵的,在这种情况下,所有的城市在防灾减灾过程中必须考虑到蓄水,如果不能把水蓄好,你一年的年景就差了,就跟咱们收庄稼一样。一年之水在于这三个月,如果这三个月不能把它好好收集下来,你的日子就不好过,从北方城市来说防灾减灾的雨水是一对矛盾必须要处理好。

  李俊奇:在这方面我们很多路要走,我个人认为最重要首先是转变观念,转变观念,刚才谈到的工程措施是必须的,但是非公措施肯定是非常必要的,这两个措施肯定是相互结合的。不是一个单靠建多大管线来解决的,涉及到其他的水利、管理这些,应该这是一个全方位的问题,如果单从工程角度说的话,我觉得应该是源头、过程然后到末端三段都应该有,不是单有一个管线和末端来解决的问题。政策方面,刚才吴老提到收费,还有一些限制排放,这应该综合技术管理。

  

(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具