搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 大学生环保小额资助项目

北华大学低碳自愿者协会

2010年07月20日18:45
北华大学
北华大学

用热水机做过程控制实验装置
用热水机做过程控制实验装置

组装工具车
组装工具车

  一、项目名称:基于废旧产品回收利用的教学实验装置开发活动

  二、项目介绍:

  该项目以大学生课外创新实践活动的方式,用废旧电器电子产品开发教学实验装置,对于丰富大学生创新性设计性实践活动内容、改善学校教学设备不足、节约教育经费、促进废旧电器电子产品回收利用、提高学生科研与生产实践能力、提高大学生资源节约与环境保护意识有重要作用。

  活动共分为两个部分,第一部分是“基于废旧产品的教学实验装置开发”活动,活动内容主要是利用废旧电器电子产品的教学实验装置设计、废旧产品收集和实验装置制作。在该部分活动中,首先设定了“利用废旧电话机的遥控窗帘”、“利用废旧打印机的X-Y记录仪”、“利用废电饭锅的温度测量与控制装置”、“利用废旧健身器的运动健身电热煮蛋器”以及“利用废旧录音机的磁电检测控制实验装置” 等5个设计开发项目,然后组织了20名同学,每个小组4个人,成立了5个相应的开发团队,随后,同学们分别以各自的开发小组为核心,组织开展了废旧产品的收集,行业现状的调查了解,废旧电气电子产品结构原理等方面的自我学习并在对指定废旧产品的功能、原理与结构等基本了解和掌握的基础上,展开了创新性教学实验装置设计开发工作,经过同学们积极努力,最后实际完成4个教学实验装置开发设计任务,其中有一个项目由于设计制作难度较大,未能按计划如期完成,虽然遇到了很多困难,但同学们一致表示不会放弃,一定会完成预定的设计开发任务。

  第二部分是基于开发成果的宣传展示活动,同学们自己设计策划并组织实施了选产展示活动的全过程,设计制作了宣传展板,展示了创意,印发了宣传单,组织了两次较大规模的宣传展示活动,第一次是“低碳自愿者在行动”签名活动,有210名同学在“青年自愿者行动起来,共同构建低碳校园”的横幅上认真的签上了自己的名字。这次活动共持续了5个小时,受到了较好的宣传效果。第二次是基于活动成果的交流展示活动,同学们分别对自己的创新想法和设计成果了进行了展示和交流,通过这样的交流活动,不仅是本次活动的影响及一步扩大,也给积极参加交流活动的同学们一次锻炼和展示自己的机会,同学们纷纷表示,随着利用废旧产品创新应用活动的持续开展和深入,我们的成果会越来越多,效果也会越来越好

  项目感受:

  一、这是一次富有创意和实际价值的活动。同学们用实际行动践行了自己“行动起来,建设低碳校园”的承诺,用实际行动证实了“垃圾就是放错了地方的资源”的道理,目前,我国在废旧电器电子产品回收利用方面还面临很多困难、存在很多问题,回收利用率和回收利用效果都不高,环境污染和资源浪费都比较严重,特别是2009年初颁布的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(国务院令第551号)要在2011年才开始实施,已足以说明这一点。利用废旧电器电子产品制作教学实验装置的活动,让同学们了解了废弃物回收利用行业的现状,强化了节约资源、保护环境概念的同时,也看到了废弃物回收利用的废旧电器电子产品回收利用的一种有效的方法和途径,采用这种方法,不仅能够高效率、高质量的回收利用废旧机电产品,还能够为大学生提供很好的实践锻炼机会,并为高校提供丰富的教学实验装置来源,具有在培养和提高学生实践动手能力的过程中,改善高校的实验教学条件的积极效果。

  二、这是一次很好的大学生自我学习、自我实践活动。通过这次活动,同学们经历了创意的产生、从创意到实际应用项目的转化、项目初步方案的形成、项目实施方案的论证、项目具体设计的实施与形成、项目的是实施直到项目的总结验收的完整过程,同学们在这样的长流程实践过程中,经历了很多没有经历过的事情,遇到了很多没有遇到但将来一定会遇到的困难,他们的确为难过、退缩过,但我们都一一战胜了,我们不仅学到了知识,提高了实践能力,更锻炼了吃苦耐劳,不抛弃不放弃的品质,本次活动还得到了学校赞许和支持,引发建立了北华大学“梦之梯”工程实践中心,这将为后续废旧物资创新应用工作提供更好的条件。

  

(责任编辑:成成)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具