搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > NGO
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

秦国英:一亿多人未获安全饮水并持续增加

来源:搜狐公益
中国妇女发展基金会秘书长秦国英

现场访谈视频

  秦国英:一亿多人未获安全饮水 环境恶化致新缺少人口增加

  主持人:各位网友大家好,今天我们请到了中国妇女发展基金会秘书长秦国英女士,欢迎您。

  秦国英:大家好。

  主持人:今天是母亲水窖公益歌曲首发仪式。母亲水窖做了十年了,为什么会选择创作公益歌曲来进行传播呢?

  秦国英:因为母亲水窖走过十个年头之后,我们充分感觉到宣传工作,对于一个项目品牌的树立和品牌的发展是非常重要的。因为社会各界的捐款,从妇基会来说,我们把大量的捐款都用于西部的老百姓,所以我们没有更多的宣传经费来支撑我们的宣传。于是我们就采用社会影响力大、公众知晓度高这样的方式来支撑我们的宣传。能够使我们的宣传效果达到最大化,所以我们今年就采取了一些新的方式,这其中就包括了用公益歌曲的方式来向社会宣传,让更多的人了解我国的国情,了解西部的缺水状况,由母亲水窖这样一个项目从而能够参与到这一公益行动中来。

  主持人:您觉得现在公益品牌的打造,它是走的一种商业的模式还是其他的模式?

  秦国英:我想品牌的打造还是走的公益模式。因为我们任何一次宣传、任何一次活动都是捐赠者的支持来进行的,都是和母亲水窖这个公益的行动相融合,包括我们一些明星的参与,都是免费来参与到这一公益行动中来。所以他整个的品牌的打造是走的公益的路线。当然,我们为了能够达到一个很好的品牌打造的效果,采取的方式也借用了商业运作的方式来支撑我们的宣传工作。

  主持人:宣传的经费来源是哪?

  秦国英:所有的宣传费用基本上都是企业资助的。因为首先妇女发展基金会所有的资金全部是社会捐款,我们严格按照基金会管理条例,在条例允许的范围内来支付宣传的费用,其他部分都是社会各界给予的支持。而且我们现在宣传,很少花大笔的钱做宣传。一是借助企业的捐款,专款专用,专门用来做捐款的费用。还有一个是我们采取借力宣传这样一种方式,比如说我们和光大银行、新华人寿这样的企业,在他们的网点就有宣传,他们自己出钱。在中央电视台做的广告,每年支持的单位公益广告投入有上千万,都是由企业出。妇女基金会从中借了非常大的力,使我们的宣传工作能够做得更好。

  主持人:本次活动主要是号召网友都来参与,只要你来点播了歌曲就是做了公益。接下来我们塑造品牌还有什么样的计划?

  秦国英:有这么几点:首先,还是从妇女基金会的公信力问题,要不断的来提高我们的公信力。因为一个品牌的建设他首先要有很好的社会公信力。大家认可你、信任你,你这个品牌才能树得起来,否则的话,他是立不起来的。当然,在狠抓自律、提高公信力的过程中,我们很重要的一点就是要让更多的人了解这个品牌、知道这个品牌,所以我们可能在品牌的打造方面,在今后宣传力度会更大,宣传的方式会更多,宣传的形式也会更多样。可能会有更多的企业不仅支持我们修建水窖,可能更多的会支持我们来开展一些宣传工作。因为现在社会的捐助不像原来,每捐一份钱他就说你直接用于修水窖。现在在捐助的行动中个人有一些多样化的选择。比如说他们专门捐助钱对妇女进行教育,让妇女能够转变他们的思想观念,让他们能够学到一些技能,让他们能够从参与这个项目中提升她们的能力,从而可持续发展。

  另外,有的企业专门的捐助开展宣传工作。比如说我们录制这两首歌曲,就是企业拿出钱来支持我们的宣传工作。因为他们在理念上也有这样一个想法,一定是大家都知道才能够做到人人参与。如果不知道,不可能达到慈善的最高境界:人人参与。所以他们专门拿出钱来支持我们做宣传。当然了,后面我们还会有很多的想法,比如说接下来我们会进行母亲水窖十年感动人物的评选。在今年年底12月份是母亲水窖十周年的纪念日,在这个纪念日的时候我们会有一个大型的纪念活动,也是通过这个纪念活动来让更多人了解母亲水窖,参与母亲水窖。同时,我们也是用这个纪念活动来向捐赠者进行回报,向他们反馈母亲水窖十年来取得的成就、走过的路程。在那个时候,我们也会对多年来对母亲水窖给予支持的一些企业界的朋友、演艺界的朋友、媒体的朋友等等给予表彰。

  主持人:刚才提到关于品牌项目打造的事情,您觉得整个品牌打造的过程宣传部分占了多少?

  秦国英:宣传部分我觉得至少要占到三分之一。

  主持人:公益组织公益项目公信力的打造,除了宣传还有什么?信息公开?

  秦国英:信息公开占的比例也是非常高的,我觉得它不好说占比例,它是贯穿整个项目实施的全过程。不仅是从妇基会的总部,一直到项目执行地区,比如说母亲水窖,我们在村级都要公示,这个公示是随时随地,随时随刻,它占的比例是每一个环节。

  主持人:一般都是怎么公示?

  秦国英:妇女基金会来说,我们资金的使用要在媒体上公示,比如说网络上、平面媒体、电视媒体,一方面是数字的公示、资金使用的公示,项目实施效果的公示。另一方面,我们会请捐赠者到实地考察,这也是一种公示,让捐赠者到实地看一看他捐的钱怎么样,眼见为实,口说无凭,他没有见到实实在在的工程,他还是怀疑我的钱到底有没有用到母亲水窖这里,去了以后一切都明白了。所以我们每年有大量的捐赠者和我们一起去西部,去看他们所捐的钱的使用情况,这个每年的量特别大。我举一个银行的例子,去年就去了八批,捐款人的代表,大家非常踊跃去看,他们觉得,第一,是对妇基会的监督,第二,他们也从在西部的过程中了解母亲水窖,感受西部人生活的状态,从而激发他们的公益行为。

  主持人:您在会上提到中国有一亿人没有获得安全饮水,这个数字的来源是哪里?

  现在还有一个多亿没有获得安全的饮水,前几年我们没有获得安全饮水的人口是三个多亿,十一五规划,政府对联合国做出的承诺,在2015年以前要解决一半人无法获得安全饮水的人口。所以中国政府提前完成任务,现在又减到了差不多一半。还有1.5个亿人没有获得安全的饮水。这个数字是非常大的,而且他还在不断的产生新的缺水人口。像有的地方生态的退化,以及有些地方的污染问题还没有解决,新的缺水人口还是存在的。有的地下水污染以后,水不能喝了,他要重新的引水做工程,这样的问题也是存在的。

  主持人:这一亿人分布的区域?

  秦国英:主要是在中西部地区,中国西部的12个省份,3个享受西部政策的自治州,还有中部的一些革命老区。而且70%是分布在农村的广大地区,受影响最多的人口也是农村人口,而且这里面主要是妇女儿童和老人。

  主持人:解决这些人口饮水问题,是靠建母亲水窖还是说配合其他的活动?

  秦国英:不管是政府修的水利工程,还是我们基金会的母亲水窖,包含了各种各样的工程措施,既有水窖,也有几种供水,有各种各样的水,都是在为老百姓解决用水问题。当然,可能与整个生态环境的建设、生态环境的保持是非常的密切相关。如果我们光去修工程,但是我们在生态环境的保持方面,我们整个的发展是以牺牲环境为代价的,你修再多的工程也是没有用的。所以他和整个的环境的治理是相关的。另外,从我们整个社会的公众来说,要有一种节约意识,要懂得去珍惜水资源。另外,怎么样能够科学的用水,这也非常的重要。当然,这方面我不是专家,但是我所了解的可能主要就是这几点。

  主持人:就像我们今天活动的主题一样,留住最后一滴水。

  秦国英:对,留住最后一滴水,我们就不会有眼泪了。

  主持人:谢谢。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20100809/n408026749.shtml report 4123 中国妇女发展基金会秘书长秦国英现场访谈视频秦国英:一亿多人未获安全饮水环境恶化致新缺少人口增加主持人:各位网友大家好,今天我们请到了中国妇女发展基金会秘书长秦国
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com