搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 爱普生多媒体爱心课堂 > 爱心课堂消息

帮扶机制有如核裂变 教师教学观念及方式都在变

来源:搜狐公益
2010年08月19日13:49

  帮扶机制有如“核裂变”

  爱普生•多媒体爱心课堂发挥神奇力量

  近一段时间,甘肃省东乡县师范附属小学(以下简称东乡附小)教学设施大有改善,教师的教学观念及教学方式都在转变,教学实力不断提高,教师魏居霞获得了全县多媒体教学优质课件竞赛数学组一等奖。学校还实施了对周边3个学区总计9所乡村小学的多媒体教学帮扶培训。作为一所普通的西部乡村小学,从受助,自助,再到助人,上述变化,都源自于他们参加了“爱普生.多媒体爱心课堂”计划。

  “爱心课堂”计划是爱普生(中国)有限公司针对西部乡村学校发起的乡村教育支援项目。爱普生通过中国青少年发展基金会,为陕西和甘肃两省贫困地区的12所镇级中心小学捐建多媒体教室,并开展为受助学校的百名乡村骨干教师提供多媒体教学及应用技能培训等一系列支援活动。

  甘肃东乡附小是这12所学校之一。5月,该校有8名教师远赴上海接受培训。回到学校后,“自助”展开了。他们通过公开课、教学交流等形式,为全校师生开阔眼界、丰富知识、更新观念。每到周二,曾赴上海受训的教师轮流为大家进行“多媒体课件制作”培训。现在,利用多媒体授课的教师越来越多,水平也不断提高。除此之外,东乡附小还在学校管理上做了革新,将多媒体教学运用纳入到教师量化考核当中,意在使多媒体设备的运用更加广泛,发挥更大绩效。

  自助的同时,还要助人。事实上,上海培训结束后,项目主办方对受助学校只提出一个要求,那就是对周边乡村学校实施帮扶。乡村教育帮扶工作是一项系统工程,除了外力的帮扶外,一方面需要乡村教育工作者主动学习、主动提高,以更高的标准严格要求自己,这样才有可持续性。另一方面,“爱普生•多媒体爱心课堂”积极倡导接受项目培训的教师,将所学知识传播、应用到周边地区,以促进知识的交流,扩大项目的受益范围。

  如此简单的要求,已经形成了一个强大的“帮扶机制”。如今,12所受助学校总计100名在沪受训的老师,已将培训成果辐射到了周边60多所学校近500名教师身上,推动了全区教学水平的提高。“这种力量正在像生命一样成长,像核裂变一样迅速得到传递。” 东乡附小的一位语文教师说。

  另据记者了解,自2010年6月1日以来,“爱普生.多媒体爱心课堂”还面向甘、陕两省农村小学教师举办多媒体优秀课件评选活动。目前,课件评选活动渐入高潮,9月将公布最终评选结果并颁奖。

(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具