搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > NGO
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

GBC萧杰:中国民间组织成立公募基金会需要时间

来源:搜狐公益
第1页 :GBC获捐款项只可得未用完捐款银行利息

嘉宾
嘉宾:GBC副总裁兼首席代表萧杰

现场访谈视频

  主持人:各位网友大家好,欢迎走进搜狐公益会客厅。嘉宾是GBC副总裁兼首席代表萧杰先生。欢迎您。

  萧杰:谢谢!

  主持人:GBC全称是“全球企业抗艾滋病、结核和疟疾联合会”。

  萧杰:是的。

  主持人:我们了解它是一个企业联盟,大家比较想了解一下咱们怎么样把这些企业聚合在一块,怎么管理?整个组织是怎么运作的?

  萧杰:我们是一个自愿的联盟会,主要是由企业参与,关注艾滋病、肺结核病、疟疾三个方面。2001年的时候我们总部GBC在纽约成立,根据联合国副秘书长科菲安南和我们的吴宜副总理,美国驻联合国大使一起,想到一个概念,对公共卫生方面的,特别是艾滋病在非洲蔓延得特别快,一定要有更多的人参与这个领域,来斗这个病。他们认为单单靠政府的力量是不够的,最好有私人企业来参与,为什么呢?一旦企业参与,企业很多员工就会参与进来。所以在这个前提下,GBC就成立了。

  主持人:这个联盟的性质是什么样的?

  萧杰:非政府机构。它的资金来源基本上是会员每年固定支付会员费,根据拿到的会员费我们做各种各样的项目,包括雇人来帮助各企业在不同的地方做不同的项目。

  主持人:资金使用及监管是怎么做的?

  萧杰:资金监管是非常严格的。我们的资金在帐户里面每年都要经过美国公认的会计师事务所来调查,调查每一批钱花到哪里去,根据这个来做监管。

  主持人:是哪个律师事务所?

  萧杰:现在用的Dlouture(音)是三大事务所之一,全球不是有三四个很大的财务调查所吗?这是其中之一。

  主持人:每年机构的资金量大概有多大?

  萧杰:我们全球有美国纽约、俄罗斯,法国巴黎,中国北京,还有非洲、南非跟中非都有,一共有六个办公室,整个大概一年六七百万美金吧。

  主持人:六七百万美金,在三大病种投入上是不是各有侧重?

  萧杰:这个根据我们会员的需求,比如说在非洲,他们对艾滋病跟疟疾特别重视,因为那里这两个病蔓延得特别快,需要下更大的功夫。在俄罗斯就是艾滋病跟肺结核病非常多,不过,哪个钱分到哪一个部门没有定义。

  主持人:企业捐款有定向使用要求?

  萧杰:因为参与GBC,我们帮助他公司成立公共卫生政策,比如怎么抵抗艾滋病,抗肺结核等等,帮助他们培训他们的员工。

  主持人:咱们这不是属于非政府组织以联盟的形式存在吗?这个跟基金会区别到底在哪?

  萧杰:区别大概是有一点不一样的,从法律上面基金会跟NGO有它的区别,我们主要是在政府,在美国税务局下面,是根据非营利机构而成立的,这个性别跟基金会是一模一样的,因为它也是一个非营利机构。但是我们专门做这三个病方面的活动。会员企业捐来的钱是支持我们来发展这方面的工作。

  主持人:企业捐赠的钱到了咱们这个联盟里面,会享受免税政策吗?

  萧杰:在美国等很多国家,他们捐的是会员费,所以变成一种企业的费用,就可以抵税。在美国,捐出去的钱等于是会员费,捐给GBC的,我们开一个发票或者一个帐单给他,他凭这个就可以在税务局抵他的营业税。

  萧杰:但是在美国对这方面管理比较严,比如说GBC,收的这个钱,一定不能有营业的生意,钱一定要花在我们项目上。不过,因为钱没花掉,放在银行里可以收利息。

  主持人:相当于没有增值的任务?

  萧杰:对。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20100917/n408026735.shtml report 9561 GBC获捐款项只可得未用完捐款银行利息嘉宾:GBC副总裁兼首席代表萧杰现场访谈视频主持人:各位网友大家好,欢迎走进搜狐公益会客厅。嘉宾是GBC副总裁兼首席代表萧
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com