搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > NGO
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

谢罗便臣:熊胆含癌细胞 食用熊胆制品害熊害己

来源:中国广播网
嘉宾:亚洲动物基金会的创办人和行政总监谢罗便臣

现场访谈视频

  谢罗便臣:熊胆中含有癌细胞 食用熊胆制品害熊害人

  主持人:各位网友大家好,欢迎走进搜狐公益会客厅,今天请到的嘉宾是亚洲动物基金会的创办人和行政总监谢罗便臣女士,人称“罗小姐”,您好,我知道您做亚洲动物基金会专门保护黑熊,请您简单介绍一下您现在做的工作?

  谢罗便臣:在1998年的时候成立亚洲动物基金,亚洲动物基金目标是要终止养熊业在中国,到目前为止有7000到10000头黑熊生活在养熊厂,他们被关在狭小的笼子当中,而且有严重的病情。为什么被关在笼子当中,是因为它们的熊胆被用作中药。我们已经和一些中药专业人员进行沟通和合作,证明了这样一些药效可以被其它一些药,包括一些草药所替代的。所以我们希望能够找到一些合理方式来替代这样的制品,最终解救这些黑熊。谢谢!

  主持人:据了解,您以前在IFAW工作6年,为什么自己直接创办基金会,之前您做的项目很多,比如“狗医生”,现在为什么专职做保护黑熊?

  谢罗便臣:事实上刚才你提到的狗医生项目源于1991年,那个时候通过这样的项目让人们认识到,狗伴侣对于我们来说是好朋友,而不是食物,那个时候已经有300只狗在广州、深圳、成都作为狗医生。为什么她创建亚洲动物基金,她希望通过亚洲基金会的建立关注熊的问题,并且她希望这些集中关注在亚洲范围内,这是她为什么以亚洲为中心,而不是以整个世界为中心。

  主持人:因为你们救的全是在养殖场里面被抽取胆汁的熊,在所有的野生熊里面占多大比例?现在救了多少?救一只熊的成本是多少?

  谢罗便臣:通过一些研究数据来说,现在在野外大概有两万五千头黑熊,但是在中国,大概还有七千到一万的黑熊在养殖场当中,我们所做的工作是解救黑熊,直到有一天养熊业终止。救助一头熊的花费大约是12000—15000美金每年。

  主持人:挽救的这些熊还能不能回自然界里?

  谢罗便臣:很遗憾的是这些黑熊不能回到野生环境当中,有两个主要原因,第一、养熊业到现在在中国还是合法的,把黑熊放到野生环境当中会被重新捕获到养殖场当中。第二、现在对野生动物的野化放生问题有很多,我们也希望将来有一些好的进展,很遗憾现在我们说它们还不能够再回到野生环境当中。

  主持人:现在你们为消除养熊业做了哪些努力?替代产品有哪些?

  谢罗便臣:我们也已经咨询了中药的医生,对他们进行了咨询和合作,他们已经提出至少有54种中草药是有相同的功效,除了这些中草药之外,还有一些人工合成的药也是有相同的功效。事实上,因为养熊业当中对于熊的取胆方式非常残忍,恰恰与中药行业所提倡的天人合一、和谐的理念相违背的,他其中所用的药,很容易被其他的药品所替代,所以没有一个人因为缺少这样一些事情而死亡。

  主持人:为了终止养熊业做了哪些努力?

  谢罗便臣:首先一个非常重要的,我们在不断的寻找一些证据来终止这样的残忍行业,我们在拯救黑熊过程当中发现,它们生存环境是这样:肝脏严重受损,在身体检查过程中发现大量的熊很多都是死于肝癌,同时跟解剖学家进行合作,发现它们其中的脏器都有非常严重的损伤。越南已经出现这样一个病例,在这个人使用的熊胆之后出现了死亡的案例,所以我们一定要小心在使用这些熊胆制品的同时,不光对熊产生伤害,对人的身体也会造成伤害,我们希望引起中国政府和医生的强烈重视。

  主持人:目前养殖场有多少被解救的熊,每天的运营成本多少?

  谢罗便臣:到目前为止,我们已经解救2777头黑熊,要谈每天的花费的话,可能很难,只是想到每一年都有上百万的资金花在对这些熊的照顾上。

  主持人:资金来源如何保证?

  谢罗便臣:很难回答这个问题,资金也是每一年都会不一样,我们会一直这样努力,通过我们宣传,通过我们的教育,有很多人他们一直不断支持我们工作,有很多新的朋友加入,我们一起来终止这样的行业。很遗憾的是在中国,的的确确有举步维艰的感觉,但是我们不会放弃,我们也希望有更多的国内的人加入到团队当中,我们所做的一切,不仅仅是为了对我们谈到生物多样性的时候,涉及濒危物种,而且是为了这个地球上共享的每个生物,为了保护所有的生物,保护它们生存的权利。

  主持人:咱们做了这么多年,对终止养熊业有多大效果,或者有多大效果?有一头被关了30多年的熊,被解救了,因为有罗小姐的介入,但是在以后如何保证这项事业的持续性?

  谢罗便臣:事实上你就按照三倍来算,熊30岁,相当于人90岁。肯定的,这项工作必须要持续下去,是因为我们解救的每一头新的熊,它们不断提供新的证据终止养熊这个行业,奥利佛30岁了,相当于人90岁的年龄,我们解救它的的时候身穿铁马甲,受伤比较严重,眼睛有很多眼疾,腹部有一个金属的导管,腿这么长,一般比正常的熊长一些,身体的发育受到的阻碍。但是慢慢它已经恢复了,当人们在我们园区里看到它活蹦乱跳的时候,大家落下了感动得眼泪,虽然它走路还是不太方便,但是它仍然在享受它这样的生活,这对于每个人来说都是一种鼓励。这件事情不光是亚洲动物基金会的事情,是所有每个个人的事情,因为我们作为人类来说,有这个道德上的义务和责任去传递这种爱,我们希望更多的人对爱进行传播,进行相关的工作。

  主持人:您现在关注拯救熊面对什么样的困难?想做出什么样的呼吁?

  谢罗便臣:首先我们最重要的工作还是要获得更多证据来终止养熊业,因为现在还有很多养熊人声称,新的取胆方法无痛苦了。我们试想一下,一个十岁的孩子在腹部有一个洞,洞里长期插一个管子,它可能会发炎或者有其他的疾病,如果永久这样的话,可能会导致这个孩子死亡,同理可以想想熊承受的痛苦是怎样的。我们希望不仅是政府,也包括我们民众都能够认识到养熊业是非常不人道,在我们这个和谐社会不应该有的行业,所有的人应该摒弃。我们要有仁爱之心,我们看到有很大比例的熊都是死于肝癌,我们是有解剖学证据的,我们和一些药理学家合作,发现胆汁里面有很多毒素,也包括一些粪便和癌细胞,我们希望引起政府重视,就像三聚氰氨一样,我们想说也有证据证明这样一些元素在熊胆里面是有的,我们祈求政府能和我们一块分享一些事实。熊胆不仅对熊有危害,而且对人也有危害。

  长期以来对我们工作一块合作和支持的政府这样一些机构表示衷心的感谢,如四川省营业厅,从98年开始一起合作终止这样的行业,在过去十多年当中给我们很多支持,也相信其他的政府部门,也希望其他政府部门跟我们一块相互合作,而且这样的合作是越早越好。

  想补充一点,我们不仅仅关注熊,事实上我们对于养熊业里面从业人员也同样关心,我们去解救一拨熊,要关闭养熊厂的时候也有一笔赔偿金,让他们开始新的生活。

  新闻背景:

  天津电视台主办的“中国因你更美丽”——2010《泊客中国》盛典于2010年9月20日在北京隆重举行,2010年是联合国确定的“生物多样性国际年”,保护生物多样性是全世界共同的责任,2010《泊客中国》盛典从上百位国际友人中甄选出的12位在华从事环保绿色生态的杰出代表荣获盛典授予的至尊荣耀”其中亚洲动物基金创办人,黑熊拯救者“亚洲野生动物的天使”谢罗便臣女士接受了搜狐公益的访谈。专题

gongyi.sohu.com false 中国广播网 http://www.cnr.cn/gundong/201009/t20100925_507096165.html report 4249 嘉宾:亚洲动物基金会的创办人和行政总监谢罗便臣现场访谈视频谢罗便臣:熊胆中含有癌细胞食用熊胆制品害熊害人主持人:各位网友大家好,欢迎走进搜狐公益会客厅,今天请到
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com