搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > NGO
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

法国夫妇养育40名中国盲童 学多种语言融入社会

来源:搜狐公益

济慈之家慈善团体创办人吉勇、李香梅夫妇接受搜狐公益专访
济慈之家慈善团体创办人吉勇、李香梅夫妇接受搜狐公益专访

现场访谈视频

  法国夫妇开办慈善机构培养中国盲童成才

  教育盲童说中文、英语、法语 培养其自立能力与信心

  主持人:各位网友大家好,欢迎走进搜狐公益会客厅,今天有幸请到40个中国盲童的法国爸爸、妈妈,他们是吉勇和李香梅夫妇。

  主持人:他们两位说起来身份有些特殊,他们膝下的孩子大概有40位,而且都是一些看不见这个世界的盲童,两位在中国已经呆了十年左右,十年间创立了济慈之家慈善机构,来抚养培养这些孩子,今天的访谈就从这些孩子们开始。首先请两位给我们介绍一下济慈之家这个公益项目。

  吉勇:我们有两个项目,一个项目是,我们接收失明孤儿,让他们有自己的家,同时我们以寄养模式,教他们学习盲文、电脑、数学等所有的功课。因为现在在中国,如果是孤儿或者是盲人,一般的人觉得你应该做按摩,我们觉得太可惜了,有些孩子很聪明,非常厉害,所以我们给他很好的教育,让他们找好一点的工作。

  李香梅:我觉得我们需要改变想法,不要因为你是孤儿看不见你就没有希望。他们已经会说法语和英语,他们很聪明,他们能自立,我让他们有信心,对于生活他们没问题。

  主持人:在北京房山的济慈之家,现在有40左右的孩子,他们都是看不见的?

  吉勇:有的全看不见,有的可能看到一点,有的可能是有一个眼睛。

  主持人:都是有视力障碍的。

  李香梅:也有白内障的孩子。

  主持人:他们年龄多大?

  李香梅:最小的宝贝到济慈之家时才3个月大,现在已经6岁,最大是22岁,因为我们现在需要给他培训,所以他很快就能找到工作。

  主持人:这些孩子的来源,有具体的统计吗?

  吉勇:都是从孤儿院来的,我们跟民政部有合作,因为我们是专业照顾盲人的,由孤儿院送我们这里,给他们培训、教育之类。

  法国的爸爸妈妈言传身教盲童孤儿什么是真爱

  教育孩子们通过听力上网 每月三次外出融入社会

  主持人:我听过这么一个故事,在你们两个还没有开始这个项目之前,有一个小孩在医院里见到你们,主动要求你们抱一下?

  李香梅:那是这孩子8个月的时候,我爱人去福利院做义工,看到这个小孩后抱了抱他,回来的时候说这个小孩我们能欢迎他到我们家里面吗?差不多两个星期以后他来我们家,现在是我们的小孩,已经8岁了。

  吉勇:我们希望如果有能力,他们毕业的时候,英语非常好,法语也可以,会用电脑等。就可以找好的工作,可以去国际公司工作,我很多朋友是国际公司的老板,他们也非常愿意雇佣这些孩子。

  主持人:现在发展的比较好的,能跟我们具体说吗?

  吉勇:比如说4年前,我们有一个孩子,被一个从美国中学来的老师发现,找了一个资助人送到美国学习,现在大学快毕业了,想回来当老师,这是一个学生的故事。

  主持人:这些孩子,他寄养在这里之前有自己的家庭吗?

  吉勇:没有。

  李香梅:都是孤儿。

  主持人:这些孩子挺早熟的?

  李香梅:很多孩子说以前我们没有爸爸妈妈,但是现在法国爸爸妈妈你们是我的爸爸妈妈,谢谢你帮助我们。他们很聪明,他们知道真的爱是什么。

  主持人:你能谈谈在这些孩子来到济慈之家之后,你们怎么对他们进行教育的?会不会自闭?

  李香梅:刚来的时候,不一样的地方,不认识,我们叫他慢慢摸,告诉他们我们的嘴是他们的眼睛,我们都清楚需要跟他们说你前面右拐有一个沙发,再前面是一个卧室,这个衣服是这样这样,应该很细很细告诉他们,一步一步,教他们怎么学习用盲棍。如果你到济慈之家看看,他们上楼梯,下楼梯很快,他们跑步都不怕,很多人来的时候,说他们真的跟看得见小孩一样,都很自立。

  主持人:这是生活习惯的培养,那他们的学习怎么来规划?

  吉勇:我们开设一个学校,有老师。

  主持人:在济慈之家里面?

  李香梅:对。

  吉勇:教他们盲文,一般的孩子不会读书,不会盲文,首先学习盲文,学习盲文以后可以读很多书,学习很多课,然后教他们学习电脑,教他们怎么用电脑,怎么上网。

  主持人:小孩子看不见怎么上网?

  吉勇:放在耳朵里面。

  李香梅:他会听,老师教他怎么按键。我们每月让他们出去三次融入社会,去坐地铁,去不同的地方,让他们习惯环境。我不要他们经常关在家里。

  主持人:让他充分感受这个世界?

  李香梅:对。

  主持人:现在的教育普及到什么阶段?大概能让多少岁的孩子学习?比如中国教育制度,幼儿园、小学、初中、高中,按照孩子的年龄。

  吉勇:一样的。

  李香梅:幼儿园,把孩子分开三个课,有自闭症的孩子也需要不一样的想法。

  “在中国,我们是培训盲童孤儿最好的机构”

    聘请专业教师 学习多种语言

  主持人:负责孩子教育的老师你们专门聘请的。

  吉勇:雇佣的。

  主持人:要付薪水的是吗?

  吉勇:对。

  主持人:济慈之家经济来源有什么呢?

  吉勇:我们有济慈之家基金会,国外很多人看到信息后会捐款给我们。

  主持人:从财力上而言,有没有入不敷出,或者感觉经济很紧张的时候?

  吉勇:这是一个挑战,经济危机的时候,如果公司效益不是很好,个人捐款也不会很多,对我们会有影响,希望更多人知道我们,更多帮助我们。

  主持人:你能给网友具体说一下大块的开支?

  吉勇:每个月需要25万人民币。

  主持人:整个济慈之家?

  吉勇:对。我们能照顾60个孩子,也有能培训孩子的人,现在的小孩子从30多个孤儿院来的,所以我们去孤儿院给他们培训,在中国只有一个机构做这个工作,是我们。专门帮助孤儿盲童。

  主持人:在济慈之家成立之后8年的时间里面,你们有没有遇到特别大的困难?很难越过去的?

  吉勇:肯定有。第一我们来中国的时候,不会说中文。这个学习对我们特别困难。

  李香梅:慢慢学,自己学习。

  主持人:这些孩子的教育,他的老师你们聘请的这些老师,他们是中国人还是国外的?

  李香梅:中国人。

  主持人:听说好多孩子会说好几种语言,谁来教的?

  李香梅:有老师教他们盲文,也有很多义工。很多外国人来教他们英语发音,两岁开始,他们很聪明,6岁时就可以说的特别好。

  主持人:几种语言都很灵活。

  李香梅:(除了中文之外)法语、英语很好。

  主持人:你们两位主要做什么样的工作呢?

  吉勇:我们经营,开始的时候,我们所有的小事都得做。现在机构慢慢发展规范了。

  李香梅:有人给我们很多帮助,我们也给很多人帮助,因为有很多福利院需要我们培训他们,可能这个很重要。

  主持人:有没有觉得做这样一件事情是一件很累的事情?

  吉勇:对。

  主持人:你们要做到什么时候?有想过吗?

  吉勇:我觉得跟工作不一样的,像一个兼职。不一样的工作,有不同意义的,我不知道我们是不是一百年在中国做这个,肯定一直会做这样的慈善事业的。

  主持人:你考虑过将来吗?

  吉勇:考虑过。

  主持人:五年十年有这样的规划吗?

  吉勇:有。我们希望在中国济慈之家发展好了,可以去别的亚洲国家,因为中国发展很快了,现在可能比别的国家好一些,我们在中国没问题的时候,再到其他的国家开始一样的。

  主持人:就是你们的分支机构?

  李香梅:对。

    用爱心和耐心帮助盲童拥有属于自己的美丽人生

    济慈之家还可以再接受20位盲童孤儿

  主持人:这些生理上有些缺陷的孩子,你觉得对他们进行教育培养的时候,最重要或者最困难的是什么?

  李香梅:最重要让他们感觉到我们爱他们。你给他这么多爱,他慢慢也能爱别的人,我觉得这是最好的,看这个小孩也越来越舒服。

  吉勇:有爱心才会有耐心,才会想方法去教这些孩子。有些小孩看不清,有自闭症,开始听不懂,如果你真有爱心,这个爱心能给你很好的想法。一般的人觉得自闭症,看不清,听不懂,算了吧,但如果有爱心,你会有耐心,你会找方法,比如说这样一个孩子需要一年的时间学习扣扣子。一般的人试试一次两次三次还没学好,就算了。如果真的有爱心,你就能克服这个。

  李香梅:孩子开始不能说话,等到五个月之后,他开始说妈妈,开始走路,这是最有成就感的。

  主持人:我们知道房山济慈之家容纳能力60个孤儿,现在有40多个,还可以继续容纳20个左右的小孩,希望如果有这样的孩子,有可能的话,能多接受这样的教育,希望济慈之家这些孩子,将来也能有属于自己的美丽人生。感谢两位来到我们搜狐访谈间,谢谢!

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20100928/n408026720.shtml report 5242 济慈之家慈善团体创办人吉勇、李香梅夫妇接受搜狐公益专访现场访谈视频法国夫妇开办慈善机构培养中国盲童成才教育盲童说中文、英语、法语培养其自立能力与信心主持人:各位
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com