搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 明星
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

李连杰:做公益不能靠裸捐 社会企业是发展趋势

来源:搜狐公益
第1页 :首次透露十年计划

现场视频

  首次透露十年计划 希望创建首所公立医院

  我曾经探讨一个话题中国人说尊老爱幼,随着历史的发展逐渐要探讨一个尊幼爱老倒过来。老人有社会的丰富经验,我们爱护他,其实我们更要尊重的是年轻人。因为他们有无数的能量去创造人类的未来,这里在座的说不定有将来的教育部长、公益领袖们都在这里,所以向大家致敬。

  我首先头一次讲一下过去五年来心中的梦想。

  我2004年决定做壹基金,做了一年的社会调查。因为各种原因做了两年,两年之后我决定创立壹基金。第一年有点像个体户,一个人满腔热情创业,带着几个人。第二年的壹基金应当变成一个集体,就是专业的年轻朋友在一起把壹基金建立起来。第三年的壹基金应当是一个公募基金会。

  第一年要叫李连杰。为什么?省广告费。第二年再推,引起社会更多的关注。第三年去李连杰化,只剩壹基金。所以去年年底壹基金的公募筹委会也成立了,几乎是我们这次理事会的企业界的有爱心,有责任的企业家们,这是第一个三年计划。

  第二个三年计划是建立公益研究院,可想而知未来的中国二三十年,最缺乏的是什么?不是多少钱的问题。因为捐钱这个动作很容易的。但是捐钱有五个步骤:捐钱给谁?解决什么社会问题?谁拿这个钱去解决?以及最后的结果,还有社会的回馈,信息反馈。如果这五个链条没有形成,光说第一个捐钱,就等于说拍电影,把钱拿去了拍电影,但是电影永远没拍出来。所以链条没形成之前,捐钱是头一个动作。

  那么人才的培养,未来二十年中国现在募有的基金有两千多。美国十万个基金,还不算NPO组织,非政府组织,以及公益组织。NPO,NGO两个组织,这样的人才几十万的都有,谁去管理?没有人才,只有爱心,社会会出现一大批的德兰修女。但是真正解决社会实际的问题,或者有效的问题,是一个值得考虑的希望问题。所以第二个三年要创立公益研究院。

  第三个三年创建第一所公立的医院,这是我的人生目标,十年。现在出现了一点点转弯,摸着石头过河,摸着摸着有一个桥,就上去了。在公募委员会没有成立的情况下,公益研究院先成立了。所以也感谢王振耀院长非常辛苦的贡献。

  社会企业是未来发展的趋势

  讲完十年的梦想,我首先要讲几个单词。就是说慈善、公益、社会企业。

  慈善在我个人的理解,就是人类美好善良的那颗心,在一些突出的、特发的时候,有点像公路上的单行路一样的,帮上一把忙。贫困的大学生上不了学了,人们帮他渡过一关,帮了之后就不管了。这是属于比较单向的,突发性的,感性的。我觉得这就是现在的慈善。

  公益的范围特别广,公众的利益。包括了咱们的书记,包括了有钱的,没钱的,所有生活在这个城市里面的集体利益,如果受到了伤害,公众利益出了问题。比如说空气污染,食品等等等等。牵扯到公众利益的事情,所以说公益范围特别广。

  因此我们基本上认为慈善是关注物质极度缺乏,或者是突发事件造成的伤害,那个是公益了。那个是偏重慈善多一点,但是公众利益不一样,比如说节能减排,我们的城市更加美丽。公益的内容太多了,公益是偏理性的。一个感性,一个理性,这是我自己大概的一个定义。

  社会企业是在过去的十几年当中,在欧洲发起的一种新型的模式。这种新型的模式,随着人类的发展,大家觉得仅靠慈善和公益是不够的。应该创造一条人类未来的路,叫社会企业。

  2008年当我们第一次壹基金论坛的时候说企业的社会责任,社会企业两个话题,大家说你不把中文翻过来,英文翻过去,企业的社会责任,社会的企业责任,两个翻译过去差不多。

  我觉得完全不一样,企业最大的目的就是创造税收,企业扩大,财富的累计,以及创造很多的就业,那是企业的目标。企业同时承担了社会责任。你在土地上赚了钱,要负担这个土地的责任。

  社会企业倒过来了,就是说用一种企业的经营手法,为社会创造财富,或者做到可持续发展。比如说我们另外一个诺贝尔奖的得主,创造小额贷款,是很典型的社会企业。壹基金在过去尝试了社会企业,前一段时间大家知道我们跟盖茨有一次关于社会慈善的探讨,包括捐、裸捐的问题。

  我觉得对人才的培养很重要,我一直关注有多少人才,可以用专业的角度,职业经理人去控制那个基金,把它做到专业、透明、可持续发展,人才要非常专业。

  第二个符合中国国情的发展,因为中国的公益事业仔细算起来八年到十年。真是一个小孩子阶段,因为公益也好,慈善也好,发展的趋势随着国民经济的增长,自然地展现人类的光辉。回到五六十年代,基本上我们能做的是送个脸盆,倒点热水给亲人解放军,我们能做的是出力,因为没有能力出钱。

  所以能看到改革开放三十年来,真正的财富累积是十年。中国的善款22亿左右,提升到2008年一千亿的一个成长。那么就可以看到整个国民经济的发展,以及有几次重大的正面和负面的事情同时发生。

  正面有奥运和世博,无数的志愿者,抱着赤诚的心站出来做志愿者。另外是大的天灾,可以看到无数的志愿者成长起来,这是正面和负面促进公益社会的急速发展。

  我们很清楚不管是慈善法,我们还在政府和学术界积极探讨,在努力推动中。但是我可以想象的社会企业法可能更慢,真的要八年十年以后才能够出现社会企业。

  英国已经有了,新加坡和香港去研究法律立法,社会企业立法很简单,创造了财富以后扣除成本,不能分红,全部投入社会。假如我们解决社会的自闭症,一个自闭症的企业不断地创造财富以后就复制,就做成可持续发展的企业行为,但是股东不分红,这样的一个模式就可以带动公益事业自己的造血功能,可以持续做。

  这个领域的发展空间在未来非常重要,因为中国是一个发展中国家,而且是刚刚起步的发展中国家。大量企业如果把现金都捐出来给了慈善了,企业没有足够的钱去扩大再生产,就减少了国家的税收,同时给年轻人就业带来大的社会问题。待业的人员越多,承受的压力太多。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20101018/n408019910.shtml report 8938 首次透露十年计划现场视频首次透露十年计划希望创建首所公立医院我曾经探讨一个话题中国人说尊老爱幼,随着历史的发展逐渐要探讨一个尊幼爱老倒过来。老人有社会的丰富经验
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com