搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 企业家
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

冯仑:中国企业家做公益担心多 制度不够完善

来源:搜狐公益
嘉宾:万通地产董事长 冯仑

访谈现场

  冯仑:衡量企业基金好坏标志看有无企业外资金捐赠

  嘉宾:万通地产董事长冯仑

  主持人:万通集团与万通公益基金会的关系?

  冯仑:基金会强调独立,基金会与万通集团是平行的。两者之间的关系是,第一,我是发起人;第二,目前我是主要捐赠人;第三,我是基金会理事会的参与者。这个理事会里,万通集团的人不到1/3,2/3的人都是独立的人,所以我说我跟它是平行关系,不是上下级关系。

  主持人:企业对于基金帐务这方面会有汇报要求吗?

  冯仑:基金会每年会向社会公开,向捐款人做汇报,每年股东大会的时候,需要跟所有股东做一次详细的汇报,同时他们也会把它放到网站上,全部透明,告诉所有关心我们的人。

  衡量企业基金好坏标志看有无企业外资金捐赠

  主持人:现在有人感叹募款容易,花钱难的现象,不知道万通花钱有困难吗?

  冯仑:公益也要讲效率,最好钱花下去,第一是可度量的,比如说一个空间里的空气中粉尘、毒素或者某些要素的含量都是可以测量的,但是放到外面就没有办法测算。我们一直强调结果可度量,这样来看钱使用的效率。

  第二叫可持续,一个项目可以不断拷贝下去。我另自己发起的华夏爱佑基金,已经成为全球最大的儿童心脏病基金,做了七千例手术,可持续就是这个效率。做公益就怕东一榔头西一棒槌,拿一百万做公益的支持,做一件事的支持,这个事可重复是很好,如果做十件事,每件事都不一样,专业知识不够,人才不够,社会资源不够,效率就低,我们需要专业知识。其实跟做生意一样,做一件事情,一个公司如果20种业务,就不如一种业务效率高。

  主持人:现在您说的其实是做项目单一性、专业性的问题,但是在资金的可持续性方面有没有考虑?

  冯仑:募款对万通来说,只要公司在,募款问题就不存在。因为我们股东会、董事会做了决议,盈利事业1%,有的0.5%每年都会固定捐赠给基金会,这是股东的奉献。另外高管每年都有奉献,另外在社会上做私募,跟我们相关的朋友、机构也会有捐赠。今年两笔外部的捐款,一个是培华基金,一个是支援亚洲,这两笔钱是万通以外的私募方式进来的。非公募基金会做得好不好的标志,就是企业基金有没有企业以外的公益资金愿意捐给你。企业以外公益资金捐赠给万通的情况到今年已经有两年了,万通以外的公益基金或者公益的资金捐赠给基金会,证明它是足够专业、独立、有效的。也正是因为专业、独立、有效,别人才愿意把钱给你,我们目前应该说在募款的问题上不是主要矛盾,对于我们所有企业基金会来说,募款不是最主要的问题。

  基金会与股东会博弈财产处分

  主持人:企业对基金会会不会有限制?

  冯仑:大部分时候都取决于创办人对公益的理解。一定要明白独立的性质,捐出去的钱就不是你的,这是非常重要的概念。经理人应该执行股东的意志,但是在专业领域,在市场判断,甚至在财产处分在这些问题上有时候跟股东也要博弈的。

  主持人:您也参加了盖茨巴比特的晚宴,对您来说最大的收获是什么?

  冯仑:我知道了这两位的想法。以前是媒体说,现在面对面说,他们很坦诚,很诚恳地讲出他们的做法。比如巴菲特讲他做公益的前提是要让家人的生活水准不改变,而不是像陈光标一样,自己骑自行车来做公益。古话善欲人知不是真善,恶恐人知便是真恶,所以巴菲特讲到家庭生活条件都不能改变的情况下,做这个事情,是很真实的。第二,他说他想了很久,这件事跟家里人商量,然后做出这件事。另外,我发现他们不用担心很多事情,我们做这个事很多担心,刚才我在发言中也讲到,我们担心这个钱会被政府拿走,但是他们不担心。美国有十万家私人基金会,私人基金会可以自己做决定,财产、处分权都可以做决定,另外不用担心没有市场经济,我们还担心都裸捐了,市场经济没有了,市场经济没了,改革就白改了。所以他们比较坦然,而国内企业家心理负担比较多。

  主持人:国内企业家做慈善,应该持什么样的心态?

  冯仑:第一,要学习。第二,要小步快走。不能一步迈到彼岸,要小步快走,每年走一点,有多大能力,每年就做一点,一定要持续,这是很重要的,比较一个企业持续的关注公益慈善来践行社会责任和因为某一件事情冲动做一下,我更倾向于持续。所以现在中国的企业家在制度还不够完善的时候,应该小步快走,每年都做一点,外部环境也越来越完善。自己的经验也积累得越来越多,专业能力也越来越提高。这样的话,是比较适合当下国内在公益慈善方面的现况和发展需要。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20101101/n408026581.shtml report 2564 嘉宾:万通地产董事长冯仑访谈现场冯仑:衡量企业基金好坏标志看有无企业外资金捐赠嘉宾:万通地产董事长冯仑主持人:万通集团与万通公益基金会的关系?冯仑:基金会强调独
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com