搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 专家学者
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

康晓光:公益从业人工资不低 问题在管理

来源:搜狐公益

现场访谈视频

  康晓光:公益从业人工资不低 问题在管理

  嘉宾:中国人民大学非营利研究所所长

  康晓光:内部治理具体而言是理事会的决策机制,理事会与秘书处之间的分权。公益机构特别是公益基金会是属于全社会所有的,像公司有股东,但是公益机构就没有股东的概念,也不属于国家所有,也不能由国资委来管,因此这些公益机构从理论上来说是属于全社会所有。理事会是代表社会来管理机构的,但是理事会怎么产生呢?政府可以全民选举产生,企业的理事会可以由股东大会产生,但是公益机构、公益基金会的理事会不会为了选举而举行公投,所以它是非常典型的自我维持型的理事会,一般由发起人和一些朋友一起成立一届理事会,下一届理事会由上一届理事会定的,所以一般是自我维持型的组织,这种组织缺位的问题非常严重。社会无法管理,也不可行,所以天生所有者缺位。这种理事会本来是天下的公器,本来为公共利益服务的,但是特别容易变成少数个人、私人操控的工具。

  为什么说非公募基金会的治理是一个非常严重的问题?第一,它特别重要。第二,在当前我们处于初级发展阶段的话,治理问题又很严重。我们研究发现,非公募基金会根本不存在一套健康的社会产生理事会的机制,理事会成立了以后也没有什么内部的民主决策的机制,只是一种简单的谁能募款谁当家的模式。当然募款有几种方式,一个是自己掏腰包,还有一些大学基金会,现在也把它法律上定为非公募基金会,它可以有大学的声望,有校友捐款,或者有一些著名的学者的认同者和支持者的捐款。总之无论如何只要谁能募款成功,不管什么背景,什么渠道,肯定是他说了算。我们研究了18家基金会,95%以上都是谁出钱谁说了算。从这个意义上来看,治理的现状和我们想象中的或者是大家心目中的理想状况,还是有相当大的距离的。

  主持人:具体有没有案例研究?到底出现什么问题?

  康晓光:有。比如五个人成立一个基金会,按理说五个人每个人一票,很多事情共同讨论,一般的事情简单多数就行了,重大的事情2/3通过才行。现实中呢?可能就是一个人说了算,其余四个都是摆设,这种理事会就失去意义了。这个过程中往往可能个人的一些偏好和价值观,甚至一些私利都堂而皇之的畅通无阻的在这个领域中通行。

  主持人:这种有办法避免吗?

  康晓光:看整体环境的改变了,没有别的办法。

  主持人:您说政策法规上?还是?

  康晓光:政策法规是有的,政策法规做出了非常清晰、正确的规定,但是民政部门不去认真执行,也不去强制。法规可能有了,但是执法不利,社会问责和监督也差。现在所谓的理事,社会上有可能做理事的人,本身素质也比较差。好多人从来没做过理事会,不知道怎么当理事会。所以现阶段理事会内部治理的情况非常严峻的。

  主持人:实际对于基金会长远发展非常不利的,短期内可能还有所效益,但是长期不太好。

  康晓光:如果治理结构好,效益会更好。

  主持人:非公募基金会大多数采取企业化管理。

  康晓光:现在的非公募基金会,比如说民政部规定的基金会管理条例所规定的好多原则和现在企业制度没什么区别,比如说有理事会制度,监事会制度,理事会和秘书处权能的划分,理事会是最高决策机构,秘书处是理事会领导下执行机构。这个机会和企业的治理结构没什么区别,问题就是商业机构理事会代表股东大会,谁是股东很明确,而且股东跟你的决策的利益息息相关。但是公益机构就不行,按理说中国的基金会属于所有的人,但是如果跟自己没有关系一般就不会去管他,所以没人管是很大的问题,本来为社会服务的社会的公器,最后沦为个人的工具。

  主持人:现在有一些问题,大家提出来非公募基金会营销公益,还有企业的公益营销,这两个概念能不能解释一下?

  康晓光:营销公益没有错。

  主持人:主要指哪方面?

  康晓光:如果有一个好的项目,比如说“希望工程”,希望工程下面有很多项目,其中有建希望小学,那么就要把这个消息传播出去,让更多的人知道,让更多人认可,让更多人捐款。希望小学相当于一个产品,基金会要把筹资的过程,募捐的过程,使用款项的过程透明化。这个过程有营销是没有错的。所以推销公益,扩大宣传,获得更多的捐赠,这个没有错。

  营销公益应该是对公益组织来说的,公益营销是对企业而言的,就是说企业把做公益变成了营销的一种手段,或者它做公益的同时,把企业经营利益捆绑在一起争取一种双赢。企业就是为公益而公益,我企业利益一点不考虑,这是很好的。企业在为社会做好事的同时,自己也获取一定的利益,这样的双赢也可以。最不好的就是挂羊头卖狗肉,明明不是公益却偏偏挂着公益的旗号。

  主持人:其实这里面您说的这里面出现的问题在操作细节上,可能没有一个规范性的东西。公益营销方面,大家鼓励一切公益形式都可以尝试,但是企业在公益营销过程中,很多方面大家不太认同,比如像这种当时被指诈捐,还有烟草捐赠希望小学,在操作中应该有一些问题。

  康晓光:烟草企业捐赠希望小学,这个事情确实发生了,如果确实发生了,那个主要责任不应该在烟草企业,而是说你青基会系统,你做事要有操守和底线,有些钱你不能要,你不能什么钱都要。因为烟草公司肯定希望做这个,这没说的。问题出在你公益机构上,你愿不愿意拿你的品牌跟他捆绑在一起,出现这种事情应该是公益机构,他的操守有问题。

  主持人:农夫山泉那个事呢?

  康晓光:农夫山泉的事附捐也是比较广泛的募捐方式,他得讲清楚,你每年怎么样,你到底卖了多少,有多少钱,你的钱怎么用的,主要是交待、透明的问题,把交待和透明做好就可以,别的我看倒不是问题。

  主持人:当时指的是扩大宣传,并没有限制时间,而且它的营销利润保密这方面冲突。

  康晓光:它不是一瓶一分钱嘛,把瓶数宣布了就完了。我总觉得它是信息披露的问题,再者咱们现在这方面管理漏洞比较大。你比如说按理说进行一次募捐,首先主体有没有募捐资格问题,你企业就不能募捐,这是一点。农夫山泉可以说我没有募捐,我是从我的收入里,我拿出这么一分钱来,他可以这么讲,我没有让消费者多出钱,就是这么定价,只是从我的利润里每瓶让出一分钱,他可以这么解释,他可以说我不是募捐,但是可能由于不透明,你是诈捐,有时候你承诺的不一定捐那么多,有时候他捐的就是那么多。咱们随便举个例子,比如麦当劳跟某一个公益机构联合搞一个慈善活动,一般比如说我给你义卖两周,事先签一个协议,你给我捐400万,至于你卖了多了少了,你自己兜着,可能义卖就买两百万的收入,但是他也得就捐400万,他也许卖800万,他就捐400万,协议规定了不一定对上,也可以卖多少给多少,那也行。

  主持人:实际上大多数不对等的。

  康晓光:只要规定清楚,只要约定是合理合法的就没问题。

  主持人:还是一个扩大宣传。说到信息公开这一块,咱们要涉及到基金会的内部信息公开这块,从管理上,好多它就是信息不愿意公开,或者部分公开,我想知道这个问题到底出现在哪儿?

  康晓光:按理说咱们的公益事业捐赠法已经都规定了,你接受善款的这些机构,你有义务公开信息,但是现在没有人管,法律都规定了,没人管,国家也不好好执法,然后民间组织也不当回事,就是这么一个状态,实际上都是规定的。

  主持人:实际上规定了之后也没有说不公布怎么样,没有这种处罚。

  康晓光:有了也没有人执法,法院判决这么多案子执行不了,这是普遍的事。

  主持人:它没有操作细则,看咱们这边是不是有相应的建议,有这方面的研究吗?

  康晓光:民政部他自己就搁那儿,按理说所有的机构每年都要经过年检,年检都要报一大批资料,这些资料应该没有保密的权利,我们如果要做研究想民政部查询,但是民政部说不行,你得花钱买才给你,一个政府部门花国家财政,然后运用法律的手段收集来的东西转身卖给别人。

  主持人:这有法律依据吗?

  康晓光:没有法律依据,它凭什么呀,这还是好的,否则他卖都不卖,就不给你看,你没办法。包括免税,比如公益事业捐赠法规定给慈善机构捐款要免税,但是你拿这个发票到地税局,国税局,根本不理解你,该缴就缴,他不承认,你说这是法律,法律怎么着,谁批的,你找谁去,我这儿不认,海关也不认,该缴海关税该缴就得缴,都一样的,法律没用。

  主持人:您说现在基金会基本开的免税单落实有多少,您调查过吗?

  康晓光:他是这样,首先在民政部门批准你是公益基金会,其次你有了这个身份不能自动获得免税的权利,原来是国务院的下文什么有六家可以免了或者又扩大到十几家,二十几家,现在大概有20多家都是特批的,这些机构拿到文件税务部门就可以给他,他开出的发票就可以给免税。其他的机构,你就是公益基金会也没用,你的发票也不能去免税去。

  主持人:我们都呼吁比较高的关于人才待遇的问题,大家都在呼吁公益要想发展的话肯定需要人才,但是这个待遇资金在哪儿?到底有什么样的标准为准?现在都没有,不知道你怎么看。

  康晓光:这个东西就是恶性循环,首先你这里的人整体素质不行,所以你工资低,由于这里整体工资低,好多工资要求高的人就不来,我不认为这个领域工资低,不低。

  主持人:但是好多说只有一两千。

  康晓光:那它就值这个钱,我说的是平均,不是说个别。我们有劳动力市场,绝大多数人不是为了慈善而来,如果找到五千块钱的工资不会在这儿挣两千块钱,如果能进大银行,绝对不会在NGO待着,那是市场选择的结果,挣两千块钱的如果到企业,到政府一千块钱都没人要他。

  主持人:如果换个角度而言,如果说这个公益组织我能够给到五千,是不是就可以…

  康晓光:那是两回事,一个是我们现有工资水平低,这个和你这些人值多少钱是联系在一起的,你说是另外一个问题,说我给的起给不起,那是另外一个问题。

  主持人:就是我刚才提的公益来源。

  康晓光:不然你就死掉了。我没听说因为给员工开工资做机构就黄了,我没听说过,你公益机构有什么,除了一个机构牌子就是一群人,办公楼你租的,那几个破桌子值不了几个钱,充其量一个人一台电脑,你靠什么,你不就靠人嘛,好人就得出好价钱,他来了之后创造的价值远远高于它的价钱,如果一个人,如果雇不起人招一些烂人,这个机构就应该关门,是你领导管理能力的问题,你眼光差,你就没资格存在,这有什么,整天琢磨怎么克扣员工,怎么样在员工身上压低,怎么讲冠冕堂皇的道理,你一天两天可以,你领导人,你钱也不少挣钱,到处领奖,开会,那些跑龙套有什么,不就那么点工资吗?在北京怎么活,要不要租房子,要不要吃饭,这些事完了之后一条裤子都买不起,还讲什么公益。

  主持人:谢谢!

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20101103/n408027207.shtml report 5601 现场访谈视频康晓光:公益从业人工资不低问题在管理嘉宾:中国人民大学非营利研究所所长康晓光:内部治理具体而言是理事会的决策机制,理事会与秘书处之间的分权。公益机构
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com