搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 专家学者
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

专访国际助残驻华代表:残障人需帮助更需尊重

来源:搜狐公益
第1页 :帮助残障人前应先询问其是否需要
国际助残中国办公室国家代表尚维德
国际助残中国办公室国家代表尚维德

  主持人:各位网友大家好,12月3日是国际残疾人日,今天我们很荣幸邀请到国际助残中国办公室的国家代表尚维德先生。你好。

  尚维德:你好。

  主持人:国际助残1982年成立于法国,是为残疾人提供人道主义援助、为维护残疾人权益奋斗的国际性非政府非盈利机构。首先我想了解残疾人获得自立、获得平等权益的障碍都也哪些?国际助残为此又做了些什么?

  尚维德:联合国于1981年确立每年的12月3日是国际残疾人日,国际助残在中国开展工作已经有12年之久,我们现在在中国的项目主要是在西藏、四川、广西,在北京有一个协调办公室。我们工作主要是倡导残疾人们的权益,让他们得到平等的机会,让他们参与社会,我们的工作有以下几点:残疾的预防,残疾的康复,残疾人致残之后给他们积极有效的康复,让他们最大限度的恢复他们的身体机能。我们也投入到灾后的紧急援助中,在四川地震、青海地震之后我们都有积极的介入。

  灾难介入主要有两方面:一方面是前期保证医院的医生和护士为伤者提供救治的指导。第二,地震的伤员回乡之后,我们还会做跟踪的康复服务,我们会入户做他们情况的跟踪、调研,给他们的生活提供服务。

  我们做的最重要的一点是残疾人的社会融合:第一,教育问题,因为教育对我们所有的人都很重要,对于残疾人尤其重要,让他们有接受教育的权利。另外一个是职业培训,让他们接受教育以后自食其力,自立的生活,也给他们提供培训的机会,使他们能够在社会上独立的生活,自谋生路。第三,我们倡导,我们在中国最主要的伙伴是各级残联,我们和他们开展全面的合作,共同开展项目,进行主要的倡导,让残疾人真正的自食其力,享受平等的权利和生活。

  鼓励残障人参与社会生活 无障碍设施是社会关怀

  主持人:刚才说到的工作包括预防、康复、社会融合等方面,其中有一些是针对残疾人人群来开展的,而有一些是需要搭建起残疾人和普通人沟通的桥梁,我们能理解在前一部分工作中可能资金、技术是比较困难的方面,但建立沟通的桥梁和机制其实更困难。国际助残有没有一些好的经验,我们如何让普通人更加关心这个群体、更加理解他们?

  尚维德:你这个问题特别好,这也是我们工作的主要方面之一,就是意识宣传工作,我们很多工作都是和残疾人直接相关的,包括预防、康复。我们这些指的是身体机能的康复,包括我们建立一些无障碍的社会,我们的大楼有斜坡,包括我的名片是带着盲文的,这些无障碍的设施、便利,他们可以能够平等的参与。

  除了这些之外,我们还有一个最主要的,也是比较难的问题,怎么样来看待残疾和残疾人这个问题。现在社会上的慈善模式有它的可取之处,因为对残疾人自身各种各样的不便利,他们确实需要外界提供一些便利的条件,让他们能够享受到各种各样的服务、机会。但是这些还是远远不够的,我们现在倡导的就是残疾人的社会模式、更先进的理念。一个是从教育,从学校来说,大学、小学、中学,让这些残疾人孩子能够在主流学校接受教育,包括工作岗位,可能我们搜狐也会聘请一些身体有轻微残疾的人来这边工作,这也是一个很好的例子,包括我们的领导也是一个身体有残疾的人,这样更有说服性,让残疾人全面参与到社会生活中,这是一个很好的形象,就会改变大家对残疾的看法,通过这样一种方式来搭建一个桥梁,就不会存在残疾人怎么样被看待,让残疾人主流化。

  我们在中国开展项目,西藏、四川、广西和青海,我们除了做康复相关的各种工作,比如说培训,给这些残疾人提供康复服务,我们还做了大量的工作就是意识宣传方面,我们开展项目都在西南地区,一般都是农村或者偏远的山区,我们和县级残联有很多的联系,包括县级残联的领导,我们更多的给他们强化残疾人应该平等的享受和主流社会和其他人一样的权利。而且我们除了和政府工作,我们还会和媒体有很强的联系,很感谢你们今天请我们过来,我们也曾经给媒体的朋友做过一些如何表述方面的培训。因为有时候大家无意识的用一些词对残疾人有一些伤害,我们会给他们提供这样的培训,来正确的看待和表述,因为媒体的力量也是很强大的。

  我经常喜欢举的一个例子,一个截肢的人,如果我们给他装了假肢,坐轮椅的人有斜坡,因为有这样的现象,就不会存在歧视现象的产生。残疾、残障不是个人的原因,他听力、视觉有障碍,不是他自己单独的原因,因为还有社会其他的原因,因为社会上有一些不便的原因才造成了障碍的出现。如果我们今天有一个聋人,这边有一个屏幕,我们说的话可以打在这边的屏幕上,他就可以看到,就可以和我们沟通。这些就是我们在做的工作。

  残障人并非更加敏感 是否融入主流由此自身决定

  主持人:有次我与一个非常成功的NGO组织交流时,我能明显的感觉到他们非常敏感,用词时稍微的不注意他们就会感觉到我有歧视。这个机构的工作人员以残障人士为主,他们很少与普通人交流,但是他们已经得到很高的社会认同。普通人觉得他们非常棒,但是他们还是会形成隔阂,形成这个的原因是什么样的?这是一个普遍的现象吗?

  尚维德:各个人的差异是不一样的,聋人群体他们觉得他们很自豪,因为他们很多人很优秀,有的人会选择这一个社区内,全部都是聋人住在一起。因为我们国际助残倡导的是一个融入型的社会,无论你是什么样的人你都要融入社会中来。但是我们也尊重个人的选择,如果他愿意选择和别人平等的交流,我们欢迎,如果他有他自己的选择,我们会尊重他个人的选择。因为我们没有办法去改变,我们也不会改变。除了这个之外,还有个人的性格特点不一样,不是说残疾人就很敏感,因为这真的和他的个性很有关系,我们也会尊重他的个性和选择。

  你这个问题问得特别好,也让我有更多的思考。关于残疾人敏感的问题,我也考虑到,即使在很多情况下有一些残障人士有这样那样的鼓励,我们国际助残倡导融合,但是我们还是会尊重残疾人个人的选择。你说的这个现象比利时也有这种情况发生。有的父母选择就是想让他们的孩子去特殊学校上学,而不是主流的学校。我们国际助残就是倡导有残疾的孩子和普通孩子一起上学。但是有的家长就选择自己的孩子去特校上学,因为他们面对各种各样的困难,他们更能了解各方面的感受,这是他们的选择,我们也会尊重。在残疾领域有一句名言:没有我们参与,请不要做关于我们的决定。残疾人在自己为自己做决定,我们和他们一起工作,我们也没有权利来给他们做任何的决定,所以我们会去尊重他们的选择。虽然我们国际助残日倡导一个全纳、融入性的参与方式。

  在我们国际助残,我们的工作团队、我们的合作伙伴,既有残疾人也有健全人。因为我们和国内的做残障的机构,我们也和类似的机构,包括聋协、盲协跟他们有更多的合作,因为我们只有更多的跟他们合作,我们才能理解他们,我们也需要理解他们,去听他们的声音、知道他们在想的是什么,这样对我们的工作能够更有帮助。

  残障是身体机能缺失 残障人需要帮助更需尊重

  主持人:有一个残障的心理咨询师告诉我说,他认为残疾是一种状态,每个人不管是天生有残疾的还是普通人,他们都会经历这样的一个状态,比如说我们的腿骨折了,我们老的时候都会有生理上的不便,这就是残疾状态。正好明天是国际残疾人日,我们想跟尚维德先生分享一下和残疾人交流的时候应该注意的小细节、礼仪上的注意事项,让我们的网友也记住这些。

  尚维德:对残疾这个问题的看法,世界卫生组织估计在全世界人口中,有10%的人是残疾人,但是很多国家觉得这个数字还是比较保守的,比如说澳大利亚人口中20%以上的人都是有某种残疾的。对于残疾世界卫生组织看的不是说你身体的某种缺陷,而是看你身体的机能。你早上穿衣服的时候会不会觉得哪个地方很疼,做事情的时候会不会觉得身体不舒服。这是看你的机能,不是强调身体的缺陷。这个角度来说,残疾的定义比之前的定义更广一些。更多的是看你的身体能允许你做什么,不是说不能做什么。

  另外,你问的要给大家一个小的提示,怎么样来对待残疾人。我觉得现在我们更多的还是以一种传统的慈善模式来看待残疾人,觉得他们是需要外界的帮助,但是我觉得,举一个例子,一个用轮椅的人他在走一个小坡,你觉得他需要帮助才能上去,他自己上去会有困难。这个想法是好的,但是你要想一下,这是不是他想的问题,你在大街上走,突然旁边一个人出来碰你一下,你是不是觉得不舒服?坐在轮椅上的人也同样有这样的感受,你突然出来帮助他推轮椅,但是他需不需要,他可能觉得自己完全能够自如的操作这个轮椅,不需要别人帮助,这样他就会觉得很不舒服。这也是一个很个人的情况,有的人他觉得别人帮助一下会更好。但是个人的感受是不一样的。我的经历就是说,在你帮助他之前,你先问一下他是不是需要你帮助,你再帮助会更好一些。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20101202/n408027191.shtml report 8230 帮助残障人前应先询问其是否需要国际助残中国办公室国家代表尚维德showVrsPlayer({flv:"http://data.vod.sohu.com/2010
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com