搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 专家学者
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

秦肖娜:吃猫狗违背伦理 绝非中国正统文化

第1页 :吃猫狗并非中国传统 属违背伦理行为
首都爱护动物协会会长秦肖娜
首都爱护动物协会会长秦肖娜

专访首都爱护动物协会会长秦肖娜

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看最新一期的公益会客厅。我们今天请到了首都爱护动物协会的会长秦肖娜女士。你好。

  秦肖娜:大家好。

  吃猫狗并非中国传统 属违背伦理行为 

  主持人:目前在能不能吃猫和狗也有很大的争论,您是怎样的看法?

  秦肖娜:在去年和今年年初进行的禁止虐待动物的讨论中,这个问题曾经引起了极大的争议。支持能吃的一方说,中国的饮食文化包括吃猫狗的习俗,所以法律不能对中国的文化做限制,我们有特殊的国情。所以这一点我觉得很困惑,我们国家历史从来没有人说猫是可以吃的,从我们国家历史上传下来的画、作品、故事,猫都是可爱的形象、吉祥的代表,没有任何人说猫肉是可以吃的。最近突然要吃猫了,我觉得很困惑,我不知道是谁忽悠起来的,大家一定要清醒,我们作为一个中国人来说,一定要很清醒、很理解中国的文化,什么是真的,什么是坏的、不好的,什么是我们现在被一些利益集团在忽悠的东西。

  狗也一样,在中国历史上整个传统来说,很少有人会去吃狗。水浒里花和尚吃狗腿,都是很负面的形象,只有痞子、流氓这样完全不按传统做事的人才吃狗。广东、广西、越南,当时是荒蛮之地,他们什么都吃,还吃人呢。在风俗里面人是可以吃人的,我们历史上也吃过人。但是这不是一种中国正统的文化传统和现象,也不是允许吃的东西。因为人吃什么东西是有伦理的,人和动物、人和人之间是有伦理来控制的。

  主持人:吃猪肉和吃猫狗伦理上的差别是什么样的?

  秦肖娜:中国历史上讲五畜,有可以吃的,有可以用的。人类从荒蛮的状况慢慢进化到形成一种社会的文化,这个过程是逐渐的演化过来的,是按照人类发展和自然的规律的。应该吃什么、用什么是有伦理关系的,所以我们摒弃很多野蛮的东西,进化为文明。 如果我现在什么都可以吃,那将来有一天会演变到人也是可以吃人的。所以,如果一个国家、一个民族完全不顾伦理、不管伦理了,是很危险的、非常可怕的。如果支持吃猫吃狗成为主流舆论,未来真是非常让人担忧。

  主持人:国外指责我们吃狗、吃猫、吃其他不该吃动物。我们会觉得他们指责我们不讲人权、不讲动物的权利,是无来由的指责,其实并不是。

  秦肖娜:只有中国人自己反省自己,我们才能有健康向前发展的能力和力量。我们不看别人说我们什么,我们应该自己调整自己,不好的地方一定要改正。我们没有必要一定要把动物的痛苦作为我们的享受。这是人类的一种道德的底线,我们不能突破这个底线。

  屠杀动物以预防疾病是愚蠢行为 医生说法未必科学

  主持人:最近发生了什么?

  秦肖娜:最近浙江在打狗。目前政府为了预防狂犬病仍旧会用打狗这种愚蠢的做法,而事实证明用打狗的方法预防狂犬病是完全没有效果的。去年陕西汉中市一个县发现了一例狂犬病人,结果全市11个县都开始打狗。雇民工拿着棍子打,打完了就地掩埋是好的,有的就直接把尸体仍到汉江去,对环境影响非常大。从世界各国看来,没有一个国家是用打狗的方式来防止狂犬病的:日本养狗的数量比我们多得多却没有狂犬病,印尼也有15年没有报告过病例,都不是靠打狗还是靠疫苗来实现的。屠杀来预防狂犬病,既野蛮又没有效,只有用疫苗。

  主持人:我们看到虐兔的视频,就会知道这个人心理有问题。但是当动物和我们的利益有冲突的时候,包括狂犬病,我们就会一种凌驾于它们生命之上的态度来对待它们。这个时候很少有人来反省,其实我也是在虐待动物,其实这个事情是不应该的。

  秦肖娜:我觉得动物和人的利益应该很少发生冲突。因为人有人的利益,因为人是一种非常特殊的动物,他是有绝对的不可控制的能力,人的欲念要比动物高很多,没有别的动物可以控制人。人在世界上是有责任的,因为人能力越大、控制力越大,责任就会越大。我们往往把动物分成有害的和有益的,这都是一种唯心主义的东西。实际上每一种动物、每一种生命生存在地球上都有它的合理性,包括苍蝇也一样。

  我对世界卫生组织非常有意见,像禽流感等疾病是可以控制的,而不应该用屠杀的方式。兽医组织现在建议,一个村子发生鸡瘟了,方圆五公里的禽类都要灭掉,这种屠杀的方式解决不了根本问题,只能治表,这完全是从人的利益来出发。要认识到做技术的不一定有文化,医生可能在医学领域非常精湛,但是他对其他的领域没有全面的考虑,但往往这个专家给我们提出一些建议,这个建议是有害的、不客观的,不是对整个的发展可持续性的建议。同样我特别要寄希望咱们政策的决策者,考虑政策的时候必须平衡、全面的思考。

  救助动物与救人没有冲突 不应再质疑保护动物

  主持人:有不少人为了救助小动物不惜变卖家产、到处借钱,他们的朋友都不理解他,也有很多人指责他说还有那么多流浪的人,你有钱为什么不救人,您怎么看待这个现象?

  秦肖娜:这个问题我被问了无数次。我觉得这个问题,首先它反映了我们意识形态里的一些东西,曾经的阶级斗争年代强调个人利益,强调不是你死就是我活,强调一种非此即彼的观念,这种想法被延续了下来。我们1958年全国号召消灭麻雀,因为它妨碍了人的利益,因为我们人还吃不饱饭。结果鸟的大量消失带来了严重的虫害,自然灾害中有三四千万人被饿死,这是一种轮回、一种报应。现在二十一世纪了,中国已经发展到这种程度,我们不应该再问这个问题了。

  主持人:现在有人还在质疑这个问题你觉得很遗憾?

  秦肖娜:我觉得他的思想还停留在一种非此即彼、非黑即白、你死我活的状态。这种人可能“OUT”了。

  北京有近20万只流浪猫 一大批流浪动物挨不过冬天

  主持人:冬天到了,关于流浪小动物的的报道越来越多,请你介绍一下流浪小动物现在的生存状态,您可以向我们介绍一下北京的现状。

  秦肖娜:北京的流浪动物主要是流浪猫和流浪狗,还有其他一些小的宠物,比如说兔子、鹅、鸭子,有的小孩买一个小鸭子,觉得很好,长大了他又不要了我们做的调查说明北京的流浪猫的数量大概在16万到20万只。

  北京相对来说流浪动物要比其他城市多一些,流浪狗的数量在一万到两万只,因为流浪狗比猫的生存能力差,整体来说流浪动物的生存状况是非常差的。第一,它们生存的环境没有保障,食物是没有保障的、饮水没有保障、居住的环境没有保障。另外,人也对它们造成了威胁。很多社区对流浪动物容忍度是比较差的,经常会有人打它们,虐待他们。在这么冷的冬天会有一大批的流浪动物无法生活到明年春天。

gongyi.sohu.com true 搜狐 http://gongyi.sohu.com/20101216/n408072131.shtml report 7260 吃猫狗并非中国传统属违背伦理行为首都爱护动物协会会长秦肖娜try{showVrsPlayer({vid:"205070",width:"425",height:
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com