搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 小桔灯乡村小学图书馆计划

国学魅力 小桔灯乡村小学图书馆计划海南站(图)

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年01月04日15:11



  国学的魅力

  ----2010年度中国平安小桔灯乡村小学图书馆计划海南站活动报道

  撰稿:郑继防

  摄像:万霞晖

  中国平安•小桔灯乡村小学图书馆计划在分享知识,快乐阅读的理念下,于2010年11月15日至19日在海南新坡镇平安希望小学开展,和240多名孩子分享国学弟子规、三字经、阅读图书的快乐。

  15日,中国平安海南分公司王文晶女士带领公司50多名员工见证了“小桔灯”的海南站启动,并在仪式上为学校捐赠了学校维护费用和学生奖学金26000多元,带领公司员工给每位学生捐赠了大量图书和文具。21世纪报系工作人员带领来自五湖四海的8名志愿者,在仪式上和全校21名教师及240多名小学生一起分享了一周阅读推广工作计划。计划将从自身阅读体验出发,通过国学的影响,和孩子们分享多样的阅读教育课程,同时介入小学图书馆的系统建立和图书整理工作。希望通过短暂的努力,在全校小学生之中,倡导阅读习惯,树立阅读观念,分享阅读及成长知识。

  事情总会不尽人意,通过一课堂后才知道,这里的素质教育非常薄弱,学生没有阅读的概念,更让人意外的是,这里的学生有着一种无礼的野蛮,课间学生互相打架,男同学欺负女同学,课堂上不但不听讲,互相打架,还会对教师的话语起哄……

  志愿者的第一节课失败的一塌糊涂,刚担任这个学校的校长无奈向我们道:“农村孩子就是这样,太落后了,就连我们的老师都拿他们没办法,家长会说,你们看着办吧,可我们又不能打,这样的情况我们可能需要长时间用感化去改变……”但志愿者们没有放弃,必须要让他们明白国学内涵。第二节课开始和学生一起去朗读和理解国学,从做人的最基本开始,先把课堂纪律稳定了下来,然后才能去解释学习和阅读。这一堂“稳定”的课堂对志愿者是一种指引和鼓励,更是读懂国学的魅力所在。

  “小桔灯”的海南站,期望在短短的活动时间里,让孩子们明白为人礼仪,课堂纪律。把学校从来没有开放过的图书馆重新整理出来,与教师携手一起,长期设立阅读习惯培养,定期开放图书借阅,然后在一批批孩子们的心田,种下 “小桔灯”精神,在其成长的道路上一直伴随。

(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具