搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 小桔灯乡村小学图书馆计划

国学智慧 启迪心灵——小桔灯计划江苏站

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年01月04日15:17



江苏站志愿者合影
江苏站志愿者合影

认真上课的孩子们
认真上课的孩子们

图书馆的书
图书馆的书

  国学智慧 启迪心灵——小桔灯计划江苏站

  庄严的国歌声中,国旗冉冉升起,徐州三堡镇周庄平安希望小学的孩子们开始了崭新的一周。2010年11月15日,由《21世纪经济报道》携手中国平安主办的小桔灯乡村小学图书馆计划第五站江苏徐州站在这里正式启航。在为期一周的时间里,来自全国的六名小桔灯志愿者们陪伴着孩子们从国学启蒙开始,学会阅读、习惯阅读、快乐阅读。

  三堡镇周庄平安希望小学跟小桔灯到过的其他学校比起来,条件优越很多,小学图书馆有两万多本图书,由一位老校长兼职管理,每间教室有一个专门的图书角,每个孩子都有很多机会接触课外书籍,学校规定学生每周读一首诗,每月读一本书。此次江苏站的阅读主题是国学,弟子规、三字经、百家姓、千字文、资治通鉴、论语等等书籍都能在图书馆找到。

  不过经过第一堂课后,志愿者们就发现孩子们虽然对国学书籍有一定了解,但仅仅只是简单的朗读,对其中含义并不了解,更不理解这些古书和他们的学习和生活究竟有着什么样的联系。当志愿者老师请孩子做自我介绍,请其他同学也说说他的特点时,听到的都是负面的评价。成绩差的孩子还经常被其他同学孤立和取笑……,于是如何教会孩子们用平等友善的心灵对待他人,成了志愿者们的首要任务。

  志愿者中有的曾经担任过中学语文老师,有的多次参加乡村支教活动,对教学颇有经验。从“泛爱众,而亲仁”六个字开始,老师们给孩子们讲解如何以诚相待,怎样帮助他人,共同进步,不嫉妒,不贬低,不诋毁。把一个个生动的小故事融入生涩的古文,用比喻的方式,由浅入深,娓娓道来,孩子们发现原来难解的古文背后还有那么多有意思的故事,故事中还有那么多值得学习的做人和做事的道理,直到下课的铃声响起,大家还听的津津有味,不愿离开教室。接下来的几天,孩子们用行动证明了他们的改变。

  志愿者们希望一周的努力能给孩子们带来正确的阅读启蒙教育,教会他们如何阅读,如何体验阅读的快乐,让优秀的中华传统经典对孩子们产生潜移默化的作用,帮助他们树立起的健康的人格。愿小桔灯的烛光点亮孩子们的求学之路,让阅读启迪孩子们纯净的心灵,伴随他们的成长。

(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具