搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新案例

Feelfood:利用web2.0进行志愿者管理及培训

2011年01月06日14:25

  Feelfood:利用web2.0进行志愿者管理及培训

  机构简介:

  feelgood是美国一个由大学生创立的旨在消除饥饿的非营利组织。其模式主要是:学生开店卖三明治——扣除成本提交捐款——将款项汇总用于资助致力于解决饥饿议题的NGO——利用网路为会员提供持续性的公益课程和社会创新技能方面的训练。虽然这一模式并不新颖,但是feelgood在志愿者管理及培训方面利用web2.0技术实现了非常高效的运作。

  机构官方网址:http://www.feelgoodworld.org/cheeseworld/

  项目实施:

  . 网站社区的建设。Feelgood网站本身就提供了一个类似Facebook的SNS平台,每一位Feelgood成员和分会都拥有一个帐号,拥有独一无二的个人页面和公共页面,可实现普通社交网络所拥有的博客、播客、照片、微博、在线活动等内容,并提供较为开放的外部程序接口。该社区还与Feelgood提供的培训课程紧密相关,Feelgood提供的公益课程和社会创新都是通过这一平台来实现。

  .线上挑战培训模式。Feelgood把企业机构的捐款兑换成网站积分,在网站平台上设置不同种类的challenge(挑战),包括理念讨论、问题解决、经验分享等,用户可根据自己的兴趣选择挑战并完成它,并根据其他用户的评分获取相应点数。用户可以自由支配这些积分,用于兑换奶酪店的烘烤架、在Feelgoood商店里购买公益产品,或者直接捐出用于消除饥饿。Feelgood网络培训课程正是通过一项又一项的Challenge来实现,会员在挑战不同公益任务的同时也对其他领域的公益议题有了普遍而深入的了解,并通过线下实践锻炼了社会创新能力。同时,这些课程还作为一些大学的公选课向公众开放,作为大学生的会员在参与讨论的同时还可以获得学分,极大推动了他们的参与的积极性。

  项目创新:

  通过网络平台的搭建以及新颖的线上培训课程,Feelgood社区志愿者的参与度和活跃度

  都很高,网络平台真正发挥了组织员会之间沟通交流管理的作用,Feelgood也得以高效而低成本的方式运作。此外,无论是贩卖三明治还是制作销售纪念品,Feelgood都是功过鼓励培育大学生领袖参与公益实践的实际努力达成募捐目标而非单纯接受社会捐助。

  项目成效:

  从2004年成立至今,Feelgood的三明治生意已发展至全美24所大学,影响超过6万名

  大学生参与到消除全球饥饿的运动中来,筹款超过100万美元。同时,Feelgood的志愿者们在其他公益领域也出不同于常人的卓越能力。以美国著名的大学生消除教育不平等项目Teach for America为例,FeelGood成员的录取率高达75%,是全美平均录取率7%的十倍以上。

  

(责任编辑:new2)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具