搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新案例

KIVA:线上小额信贷提供创业资金消除贫穷

2011年01月06日14:26

  KIVA:线上小额信贷消除贫穷

  项目简介:

  生活在贫困线上的穷人,每一天所做的事可能只是想办法填饱自己的肚子。借给他们创业资金,让他们把目光挪到稍微远一点的未来,他们才可能真正地摆脱贫困。kiva是世界上第一个提供在线小额贷款服务的非营利组织,通过一个网络平台,把需要资金的人和有空闲资金的人联系在一起。放款人可以在网站上看到贷款申请者的信息,自主选择借贷金额,甚至可以少至25美元。放款人可以使用信用卡,通过在线支付提供商PayPal贷出资金。 网站上公布的贷款申请者来自全世界各发展中国家,可能是一个出售化妆品的洪都拉斯妇女,也可能是柬埔寨一个小编织作坊,或者是加纳一个修车场。

  项目官方网站:http://www.kiva.org

  项目实施:

  Kiva的运作原理非常简单,主要基于同世界各地小额贷款机构的合作。首先,各小额贷款机构通过走访等形式,获得贷款申请者的基本信息,公布在Kiva网站上。网站上有贷款申请者的详细信息,包括照片、业务计划等,这些申请者需要的金额从75美元至1000美元不等。网站模仿网上商店的做法,根据偿还前期贷款的情况、经营时间和贷款总金额等项目把申请者分级。 在放款人选择完放贷对象,将资金转移给Kiva网站后,Kiva会把资金以免息或很低的利息借贷给相应的小额贷款机构,然后这些机构再以一定利息将资金借贷给需要的穷人。借款人有固定的还款期限,一般是12至18个月。当放款人收到返还的资金后,他们可以选择收回资金或者继续放贷。

  Kiva的想法是,通过网络从普通人那里获得资金,借此把小额贷款机构获得资金所需要支付的成本降低,甚至让他们不需要这项成本,那么他们就将有更多资金贷给穷人。此外,一旦小额贷款机构发展壮大,就有机会接触到更多有需求的穷人,同时降低贷款利息。这就是Kiva现在依仗的经济学理论。

  由于Kiva向小额贷款机构提供资金并不收取利息,因此Kiva如何生存并获得利益成了一个问题。但Kiva的资金来源于有空闲资金的个人,这些人并不十分在乎经济回报,更在意精神上的回报,因此他们愿意以从事慈善事业的心态提供资金。而Kiva的本身的运作成本不高,而且还得到了部分捐助。正因如此,Kiva得以通过这些渠道获得资金,以免息或以极低的利息向小额贷款机构提供资金,让这些机构贷款给穷人。

  项目成效:

  截止到2010年12月,kiva的贷款总额为1.77亿美元,用户80.5万人,借款人数50.8万。Kiva目前在56个国家有贷款业务,贷款人分布乡村有209个,46万个个人接受贷款,其中81.68%的贷款给了妇女创业者。与kiva合作的小额贷款机构有125个,贷款回收率98.99%。

  

(责任编辑:new2)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具