搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新案例

格桑花教育救助会:青少年网络助学先锋

2011年01月06日14:27

  格桑花:网络助学先锋

  机构简介:

  青海格桑花教育救助会是在青海省民政厅登记的社会团体,前身为格桑花西部助学网,成立于2005年2月19日。格桑花的使命是为青海等西部地区青少年提供资助,帮助他们完成学业和改善成长环境。

  机构官网:http://www.gesanghua.org/Index

  项目实施:

  格桑花开发了网上助学捐助系统,通过网络为青海西部青少年教育筹款。

  .格桑花的新版的v2.x系统操作简易,捐助人可以直观地理解并进行傻瓜式操作,在线完成全部捐助操作。

  .网上助学系统支持多人同时在线进行项目操作,提供系统的使用效率,为分布在全国各地的格桑花虚拟团队良好协作提供坚实的基础。

  .格桑花的网上助学系统建立了捐助档案,捐助人可查询受捐助学生历次捐助的详细资料(包括照片等)。同时捐助人还可及时了解捐助进展。

  .支持支付宝在线支付,便利捐助人捐款,实现了真正的网上捐助。

  .结对捐助系统中的所有信息均来源于格桑花全职工作人员和义工的实地调查。调查结果均在格桑花网站上公布,方便捐助人直观感受。同时,实地发放工作同样由格桑花全职工作人员和义工担当,并邀请捐助人代表和网友监督;他们需要对整个过程进行拍照留存,收取领款表和收据,其中领款表上必须有家长、孩子、老师、义工或当地联系人现场签字,及学校盖章。详细的助学贷款发放报告也将会在网上发布。

  .格桑花还在2008年5月专门为财务的统计和监督开发了“财务公开系统”,与结对捐助系统实现对接,支持互相嵌入可调用对方的数据库,公开每一笔收支账目。任何人都可以进入格桑花财务公开系统查询总收支明细账目等,捐助人可在财务公开系统中看到格桑花收支情况的全部信息。

  项目创新:

  格桑花利用信息技术展现了助学捐款的透明度,提升了机构的公信力,吸引了公众募捐,同时也提高了慈善工作的效率。

  项目成效:

  格桑花从成立到现在,已成长为中国最大的民间助学组织之一,其透明的财务公开系统让机构获得了广泛的影响力。截至2010年9月,共实现一对一结对捐助19700人次,各类捐助总额超过1943万,相继加入的义工超过700名。

  

(责任编辑:new2)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具