搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新案例

多背1公斤:旅途探访乡村学校快乐公益

2011年01月06日14:28

  多背1公斤:快乐公益

  项目简介

  “多背一公斤”原是2004年4月由志愿者发起的一项公益旅行活动,它鼓励旅行者在旅途中探访沿途的乡村学校,为乡村孩子带去学习物资或知识,并通过互动活动分享快乐与梦想。2008年初,创始人余志海(网名:安猪)正式组建全职团队开始规范运作“多背一公斤”公益平台。

  项目官方网址:http://www.1kg.org/

  项目实施:

  .在网站平台上搭建学校信息管理模块:建立了统一的学校信息标准,方便用户收集、分享学校信息。

  .在网站平台上搭建公益活动模块:为用户组织、参与公益活动提供便利的工具;提供分享、照片等功能让用户记录下自己参与活动的心情、体会,通过网络传播给更多人;一些好活动可以进入公益项目流程,进行规模化复制。

  .在网站平台上搭建用户模块:记录用户在网站上的所有行动,并且可以通过邮件方式,及时通知用户网站上的更新内容,方便用户及时参与。

  .在网站上平台上搭建公益小组模块:支持用户组建自己的公益小组,在线讨论、分享,用团队的智慧创造更优秀的解决方案。

  项目创新:

  提出“多背一公斤”理念,倡议旅游者在出游时背上一些书籍、文具或者衣物,带给沿途的贫困学校和孩子,将旅游和公益结合,倡导“快乐公益”、“微公益”理念,向人们传达“世界的改变是我们每个人都做了一点点”的信念。同时通过“多背一公斤”为贫困地区的孩子们的教育提供了一种新的解决方案。

  另外,利用信息技术搭建的网站平台为用户更好的参与公益活动,管理公益活动,发挥创意提供了条件,促进了活动的开展。

  项目成效:

  “多背一公斤”平台降低了用户参与的难度,提高了用户的主动性,让每个人都能成为公益的主人,很好的传达了“微公益”,人人做公益的理念。

  预测平台上线五年后,注册用户量将达到10万,收集3000所学校信息,用户利用平台组织公益活动每年达1000个,为乡村引入至少价值300万人民币有记录的公益物资(2009年仅按现金部分测算的金额为50万元)。

  

(责任编辑:new2)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具