搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新案例

天下母亲组织:政策变革和议题管理新模式

2011年01月06日14:28

  天下母亲组织:议题管理新模式

  机构简介:

  天下母亲组织(MomsRising.org)是一个倡导型的非营利组织,其使命是动员天下母亲及其子女们,关注与她们及家庭的经济安全和福利密切相关的议题,如卫生保健、家庭有薪假政策、弹性工作选择、针对母亲的停薪或雇佣政策等。组织的终极目标是推动政策和商业实践变革,让更多女性参政以推动民主。

  机构网址:http://www.momsrising.org/

  项目实施:

  . 非组织化。天下母亲组织对成立一个“组织”本身不是很感兴趣,它们的管理费用很低,也没有办公总部。它们的用人模式非常灵活:约8个全日制岗位共由12名员工组成,居住在不同的州。大部分都是通过网络协调来进行。

  . 重视会员需求。天下母亲以会员为核心,而非以组织为核心。天下母亲非常重视会员需求,将会员呼声提升至政治进程。天下母亲组织认为,它们的存在是为了支持会员而不是让会员支持它们。

  . 合作伙伴制。天下母亲组织与其他组织如政治组织、环境组织、社会公平和预防贫穷组织合作,共同倡导某项会员关注的议题。天下母亲组织可迅速动员上万人关注某议题,但它们承认合作伙伴拥有更深入的专业知识。

  . 持续评估。天下母亲组织持续评估会员的回应率(通过活动、邮件等形式),从而了解活动效果并随时做出调整。

  . 线上线下活动相结合。天下母亲鼓励会员在所在邻里社区举行“聚会”,并组织线上活动鼓励人们会面。

  . 新媒体技术。充分利用网站、博客、facebook、Twitter等。2009年天下母亲发起了一项名为“天下母亲组织之年度母亲大奖”的高校短片病毒式网际传播活动,参与者可在网页上输入自己最爱的母亲的姓名以向她发送个性化的定制视频。这个视频巧妙植入了在职妈妈遭遇经济歧视的信息。

  项目创新:

  天下母亲组织通过线上线下活动结合、利用新媒体等方式,并通过审视会员需求、持续进行会员评估等方式,对组织关注的议题进行创新倡导。

  项目成效:

  天下母亲组织成立于2006年,但发展迅速,截至2010年花名册上的会员名单已达百万。“天下母亲组织之年度母亲大奖”搞笑视频短片在网上被1200多万人反复浏览。同时还在博客上获得广泛转载。

  

(责任编辑:new2)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具