搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新案例

中国扶贫基金会:爱心包裹捐助贫困地区学生

2011年01月06日14:30

  中国扶贫基金会——爱心包裹

  项目简介:

  爱心包裹是由中国扶贫基金会发起的一项全民公益活动,依托中国邮政强大的信息化平台,通过动员社会力量捐赠爱心包裹的形式,关爱全国贫困地区的中小学生。中国扶贫基金会成立于1989年3月,由国务院扶贫开发领导小组办公室主管,是专业从事扶贫工作的全国性公益机构。

  官方网址:http://baoguo.cfpa.org.cn/

  项目实施:

  . 爱心包裹为捐赠人提供了两种类型的包裹:一种是100元的“学生型文具包”,为那些贫困地区的孩子们提供基础文具和美术用品;另外一种是1000元的“学校型体育包裹”,包括竞技活动、游戏、体育教辅等用品,帮助学校开展体育教学和各类游戏活动。2010年的爱心包裹项目又增加了新的包裹——“家庭型温暖包”,主要提供毛毯、羽绒服等常用保暖御寒物品,帮助贫困地区的孩子们过冬。

  .中国扶贫基金会与中国邮政协作,依托中国邮政网点在全国开通了3.6万个“爱心捐赠站”,捐赠人只需走到距离自己最近的邮局,在“爱心包裹捐赠窗口”领取《爱心包裹捐赠登记单》进行填写,邮局工作人员将填好的登记单录入到信息系统后,系统会根据捐助人的捐赠意向自动匹配学生的姓名和地址。匹配完成之后,邮局会打印两联含有学生名址的《爱心包裹项目捐赠凭据》,捐赠人可依此看到受捐学生的姓名,真正实现了一对一的捐助。

  .同时为了便利捐助人捐款,中国邮政还专门开发了一个网上捐赠平台,使得公众可以足不出户就可以完成捐赠手续。另外,中国扶贫基金会还与百付宝、易宝支付、拉卡拉合作,构建在线捐赠平台。

  .每位捐赠包裹的捐助者都会收到中国扶贫基金会寄出的捐赠票据以及受益学生寄回的回音卡。同时在邮局捐赠的捐助者还会获得当场开具的爱心包裹捐赠凭据。

  项目创新:

  .通过设计“爱心包裹”这种形式,将捐助实物化、标准化,同时让捐助者可以以100元或者1000元的低门槛去满足一个贫困孩子某些方面的教育需求或物资需求,极大的提高了公众的捐赠热情和参与度。

  .通过与中国邮政合作,3.6万个邮政网点的渠道支持极大地扩大了公众的参与度。同时与多个网上捐赠平台的合作便利了公众捐赠。

  .项目利用信息化技术,构建起了强大的信息管理系统,实现了上百万条受助学生信息和捐赠人捐款信息的存储和查询功能,对捐赠人与受益学生进行一对一的结对信息管理,保证了捐赠的透明性。

  .凭据、票据、回音卡等捐赠反馈信息在很好的保证捐赠透明度的同时也增强了公众的参与感。

  项目成效:

  2009年,爱心包裹项目共募集资金1.3亿元,使四川、山西、甘肃三省51个受灾区县的1700多所学校和117万名学生受益;全国31个省(自治区、直辖市)均有捐赠人参与,共有834754笔捐赠。同时对2009年捐赠进行的调查发现,有98.11%的捐赠人在2010年仍愿意继续参与爱心包裹项目。

  

(责任编辑:new2)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具