搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新案例

“气象信息普及大众”项目:提高预报准确性

2011年01月06日14:30

  “气象信息普及大众”项目

  项目简介:

  不可预测的极端天气每年都会夺走众多生命和资源。更准确的信息和实时气象预警可以帮助人们做好准备,甚至拯救生命。全球人道主义论坛2009年发布的一份名为“剖析一场无声的危机”报告中写道,气候变化每年夺走30万人的生命,严重影响3.25亿人的生活,并造成1,250亿美元的经济损失。撒哈拉以南非洲地区是最容易发生干旱和洪灾的地区,承受着上述经济损失的25%。

  “气象信息普及大众”项目是全球人道主义论坛、爱立信、世界气象组织及移动运营商Zain、orange和mtn以及哥伦比亚大学地球研究所联合开展的一个项目,目的是在整个非洲地区部署5,000个自动气象观测站。这些气象站利用现有和新建移动网络站点,将极大改善对于预测和应对气候变化至关重要的信息。此外,该项目还试图通过手机发布气象信息。

  项目实施:

  移动网络为维持气象设备运转提供了必要的网络连接、电力以及安全保障。爱立信开发移动应用,以求通过手机帮助传送由国家气象水文部门( NMHS)编制的气象信息。移动运营商为气象自动观测站提供维护,并协助将数据传送给国家气象服务部门。

  这一计划还包括为国家气象服务部门提供培训与技术能力方面的协助。更完善的气象信息也将有助于服务业的发展,例如小额保险,该业务便可以降雨等气象数据指标为基础。这一计划还将为科研人员,水力、交通及能源等行业提供更多的有价值的信息。

  项目创新:

  聚合不同部门的技术专长与资源,推动非洲移动通信的迅速发展,有助于挽救那些生活在气候变化最前沿的非洲人民的生命,并改善他们的生活。

  项目成效:

  首批设立的19个气象站使肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达境内的维多利亚湖沿岸的气象监测能力提高了一倍。2010年,该项目将在东非地区部署更多气象站。更好的气象信息能够帮助国家气象组织发布更准确的气象预报。使用手机发布气象信息有助于预警风暴,预防灾难发生,并可以为渔业、农业和小商户提供相关信息,给上亿人带来更多商机。

  虽然非洲缺乏气象信息的情况最严重,但这个项目应该能很好地拓展到世界其它地区。

  

(责任编辑:new2)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具