搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新案例

上海慈善教培中心:万名农民工绿色网上行

2011年01月06日14:30

  上海市慈善教育培训中心:万名农民工绿色网上行

  项目简介:

  万名农民工绿色网上行项目是由上海市慈善教育培训中心与上海东方社区信息苑在汇丰银行的资助下,于2008年7月至2009年7月合作开展的农民工网络技能培训项目。

  上海慈善教育培训中心是上海市慈善基金会下属的服务单位,成立于1995年1月,致力于对社会弱势群体开展教育培训。

  官方网址:http://www.eshanghai.cn/nmg/

  项目实施:

  .项目实施前进行调研,将培训内容锁定为互联网技术培训,让农民工享受信息技术带来的便利。

  .项目分为招生、培训、考核、后期服务四个阶段,共16个课时,20名学员为一个班级进行授课。由东方社区信息苑编写统一的培训教材并提供学员上网环境及上网指导。培训讲师在东方社区信息苑培训教室内以班为单位,对农民工学员进行培训。

  .16个课时的培训课程包括:计算机使用入门、输入法教学、word应用、互联网应用、电子邮件应用、聊天软件、证券网站等。

  .培训结束后所有学员需要进行上机考试。考试合格颁发合格证书及一张东方社区信息苑的“公益卡”,一年内凭此卡可在300家东方社区信息苑免费上网。

  项目创新:

  上海慈善培训中心有效地针对社会需求,设计开发项目,并充分整合利用各方资源,确保项目成功实施:

  东方社区信息苑由上海市政府投资建设,分布于上海的19个区县,多达300多家。每个信息苑面积为150平方米左右,平均30-40台电脑,主要为所在社区的居民提供互联网信息服务。由于大部分上海市民都有条件自己在家上网,因而这些政府建设的社区信息苑的利用率并不是很高。通过合作,东方社区信息苑的网络资源得到了有效充分的利用。

  1万名的目标培训规模还需要有一定的资金支持。汇丰银行慈善基金会的加入为项目提供了培训费用,给予了项目强有力的支持。

  项目成效:

  在项目开展的一年时间内,共有11062名农民工直接受益,超额完成原定10000名的培训计划,学员考试合格率为100%。每培训一个人,可以影响一家(群)人,间接受益约为50000农民工及其家人。项目网站总点击量突破160万人次。

  学员通过上网获取了相关信息后,有的找到了工作;有的解决了工作中碰到的技术问题或生活中碰到的难题;有的稳定了工作并增加了收入。同时,此项目也丰富了农民工的业余文化生活,使他们更好地融入了社区。

  

(责任编辑:new2)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具