搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011年芯世界公益创新奖40强

技术应用奖:幸福家园西部绿化行动

2011年03月14日17:42

  项目名称:“幸福家园——西部绿化行动”生态扶贫公益项目

  机构名称:中国绿化基金会

  项目网站:www.e-tree.org.cn

  一起行动 援助西部 植树造林 保护地球

  “幸福家园——西部绿化行动”生态扶贫公益项目,通过5元一棵树,400元一亩林,2000元一户家庭(5亩林)的小额、便捷、多种参与方式,动员国内外社会捐赠善款,支持中国西部生态脆弱地区的贫困家庭种植生态经济林,应对气候变化带给他们严峻的生存挑战,通过劳动实现脱贫,获得可持续发展。

  一期项目地位于甘肃省定西地区通渭县,计划自2007年开始,用7年时间,帮助定西地区9万户贫困家庭种植45万亩大果沙棘生态经济林,在定西地区建立一个大果沙棘原材料基地,从而帮助当地建立以大果沙棘生产为基础的绿色产业经济体系,为当地贫困家庭建立一个通过林业种植和林下经济实现增收的复合生计模式,帮助他们获得可持续发展。截至2010年12月31日,项目已帮助甘肃省通渭县18个乡镇的16600户贫困家庭,种植83000亩大果沙棘生态经济林。且从2011年开始,部分受益家庭将开始产生经济收入,并逐年实现持续增加和扩大。

  “e-tree网络植树”公益网(www.e-tree.org.cn)2009年7月正式上线,旨在通过网络,为广大社会公众搭建一个便捷、透明、公信的参与平台,将线上植树与线下植树一一对接,开启全民义务植树的新模式,汇聚公众力量,为保护自然生态系统,维护地球健康平衡而努力。截至目前,“e-tree网络植树”公益网的总访问量已突破150万,日均访问量达4000左右,并呈现持续不断上升的快速稳定发展趋势。

  项目采用了多元主体联合运营的“四二模式”(即“四位一体”的实施模式,公益机构+政府部门+专业农林公司+种植贫困家庭;“二位一体”的推广模式,国际机构+媒体机构);已经创建了“e-tree网络植树”公益网,开启了公众通过网络参与生态建设、植树造林的全民绿化的公益新模式。

  以开放的平台,简洁的操作,共享的内容,成功实现与多个合作伙伴的战略合作和联合运营,将最先进的新媒体、新网络方式嵌入项目运营之中,建立了以腾讯月捐计划、淘宝公益小店、支付宝在线捐赠、百万森林在线捐赠、善淘网在线义卖筹款、腾讯官博、腾讯微博、东南卫视电视媒体传播、e-tree视频展示等多元立体交叉宣传和筹款为主的,稳定运营增长的线上系统;以及“中国网络植树节”启动仪式、“为爱远征自然探索之系列活动”、“国际青年植树交流活动”等线下实地互动活动的线下系统。

(责任编辑:news1)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具