搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011年芯世界公益创新奖40强

低碳实践奖:参与式生态社区创建示范项目

2011年03月15日09:42

  项目名称:参与式生态社区创建示范项目

  机构名称:北京社区参与行动服务中心

  项目网站www.ssca.org.cn

  鼠标点一点,生态社区加一点;手指动一动,社区人人在行动!

  参与式生态社区创建示范项目是由北京万通公益基金会支持,北京社区参与行动服务中心与北京市大兴区清源街道办事处合作,以大兴区康隆园社区为试点开展。

  该项目的总体目标是通过各利益相关方的参与式治理,使大兴区康隆园社区成为参与式生态社区示范点。该项目尝试让环保观念和行为进入个人、家庭和社区,主要策略是利用参与式方法,以社区居民为发展主体,运用开放式讨论会的方式召开社区座谈会,共同决策生态社区项目的内容、分工以及行动方案。通过建立各利益相关方的合作机制,将垃圾分类和资源回收、节约社区生活用水用电、净化社区水系及雨水回收再利用、发展社区庭院景观及生态农业、减少能源消耗等项目活动,将生态社区理念转变成社区居民的生活方式,以促使社区环保行动持续开展。最终总结本社区生态社区建设的成果和经验,形成教育与展示基地,并带动大兴区的生态社区建设,形成以点带面之势。

  参与式生态社区创建示范项目,是通过建立各利益相关方(基金会、政府、社会组织、物业公司、社区居委会、社区居民)的合作机制,在合作治理的基础上开展社区参与的“生态型社区行动”,该项目提高社区居民的环境意识,使得社区各项环保活动及社区生态项目小组在社区里呈现,最终达到建立参与式生态社区示范的目标。参与式环保项目的开展不仅是把环保活动带入社区做环保,而是将环保项目变成为社区居民参与社区建设的途径,使社区中对低碳环保感兴趣的居民更有意愿参与社区的建设,也促使将生态环保作为了社区建立的一部分。同样也推运政府街道办事处和社区物业公司将低碳环保变成自身工作的责任与义务,这样极大的推动了低碳环保事业在社区层面的建设与发展。

(责任编辑:news1)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具