搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011年芯世界公益创新奖40强

低碳实践奖:家庭垃圾分类资源化

2011年03月15日11:06

  项目名称:家庭垃圾分类资源化

  机构名称:福建省环保志愿者协会

  项目网站www.hbzyz.com

   从我做起,从家庭垃圾分类做起,完备废弃物减量及回收利用管道,推进家庭垃圾分类资源化!

  本项目致力于家庭垃圾分类资源化这一目标,搭建与政府、小区物业、资源再生企业、家庭等社会各方合作的平台,在公益文化浓厚的福州三盛果岭生活小区开展家庭垃圾分类资源化试点。

  项目采用分步骤、多元化的推进方式,从小区垃圾分类桶的设立,到志愿者挨家入户宣传垃圾分类资源化利用;从组织住户参观垃圾焚烧厂到评选环保小卫士;从收集废旧灯管进入厂家资源再生循环系统到“干”垃圾计价回收或换取节能灯;从家庭厨余垃圾进入微生物处理桶实验到组织小区志愿者考察有机农场等诸多途径,初步形成家庭垃圾(干、湿)分类,干垃圾进入资源回收渠道,湿垃圾变成有机肥的“社区+农场”对接模式,以达到垃圾资源化、无害化、减量化。

  项目首先从垃圾产生的源头——居民入手,从其意识、生活行为习惯上引导,使其认识垃圾分类的重要性,让公众经历“我参与 我受益”的公益心陶冶,并逐步改善其不良的生活习惯。其次,引进资源再生企业的先进技术、集合有强烈社会责任感的物业公司、有机农场等企业资源,以达到多方合作共赢,从而为政府实施家庭垃圾分类处置,资源化利用工作提供样本参考。

  本项目的设计针对社区垃圾分类桶形同虚设的现状,从干、湿垃圾分类并循环利用着手,为解决城乡垃圾处置问题提供解决方案样本。项目的实施渗透到政府、技术企业、家庭等相关方,形成统一协调的有机整体,以公益组织的人力资源撬动各关联单位。

  公益组织链接——

  1、物业公司 + 家庭 + 资源再生企业;

  2、社区 + 农场;

  3、志愿者 + 居民。

  从而将环保理念与健康生活方式渗透到居民的日常生活中,利用社会大环境对垃圾分类的关注,将成功案例通过政府引导、媒体宣传、民众传播等形式,带动社会各界对项目的支持与追踪。从而形成跨行业、多层次、公益与科技相结合、各方精英汇聚的强有力的项目执行团队。

(责任编辑:news1)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具