搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011年芯世界公益创新奖40强

低碳实践奖:泰达生态社区试点实践

2011年03月15日11:28

  项目名称:泰达生态社区试点实践及新城市社区治理模式的探索

  机构名称:天津经济技术开发区泰达社会服务中心

  项目网站http://tedasw.blog.163.com/

  泰达生态社区——从家庭到社区,从理念到行为,我们在实践低碳绿色生活。

  “泰达生态社区试点实践及新城市社区治理模式的探索”项目将“生态社区”理念引入社区建设。通过生态社区理念的传播,生态处理技术的引入,生态循环体系的建设,切实减量社区垃圾总量及碳排放量,降低因处理社区垃圾产生的经济成本、环境成本。项目力图实现“社区家庭厨余垃圾原位处理”+“社区绿化垃圾原位处理”的模式创建,通过社区居民、社区物业的参与式行为,促进社区垃圾资源化体系建设;形成以居民为行为主体,生态技术为辅助方法,体系建设以保证项目持续性效果的完整生态社区参与改造系统。并通过试点社区的建立推动区域生态环境文明的传播和生态环境的实际改善,进而实现生态文明的传播和低碳生活模式的推广,建立低碳环保的试点“生态社区”。

  提升社区各参与主体的生态环保素质,传播生态社区理念。推广生态技术,确实降低社区碳排放量,提升社区垃圾处理能力。项目能实现家庭厨余垃圾及小区绿化垃圾的原位处理,成功实现家庭厨余垃圾减量60%以上,社区绿化垃圾原位资源化约8吨/年/社区。并在此基础上建立完善的社区生态环境改善行动机制,以促进社区居民思想与行为模式的逐步转变及提升,并最终实现低碳文明生活模式的创建及推广;社区垃圾总量及碳排放量的资源化减量。

  家庭厨余垃圾处理是社区垃圾减排的重要课题,国人特殊的饮食习惯使国外的成功经验难以复制。本项目通过以参与式为基础的生态技术应用,将家庭进行的终端分散处理与集中技术处理相结合,将垃圾的减排减量及居民对低碳减排活动的亲身参与相结合。同时,本项目通过新兴生态技术实现了社区绿化垃圾的生态处理,减少了社区垃圾总量及社区环保工作、垃圾处理工作等众多环节的经济成本、环境成本消耗。

  项目运营主体泰达社会服务中心本身即是开发区社区工作主体,与纯粹的草根NGO相比,减少了项目过程中社会组织与社区的沟通协调成本,而能够较好地形成合力,共同推动项目发展。在项目设计中,将国内现在普遍使用的餐厨垃圾现在普遍采用的集中处理办法变为“居民家庭分散处理”+“集中处理”的模式,促进了社区居民对项目成果的直接参与及体验。

(责任编辑:news1)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具