搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011年芯世界公益创新奖40强

技术应用奖:声波网

2011年03月15日12:01

  项目名称:声波网

  机构名称:一加一(北京)残障人文化发展中心

  项目网站:http://www.shengbo.org

  视障人士通往主流的声音盲道——声波网以无障碍应用开启视障人士获取信息、分享经验、融入主流的新世界。

  声波网是一个为盲人群体提供音频直播和点播服务的信息分享网络,同时也是一个以声音为媒介的社区化网络平台。网站坚持包容性设计的理念,通过信息无障碍技术的探索和应用,使这些身体机能差异人群特别是视障人能够参与各种互联网应用,进而满足视障人士收听和获取信息、参与和融入主流社会的需求。

  声波网的重点在于促进形成视障人信息分享的社群化,缩小与高速信息时代的信息鸿沟。声波网支持使用音频提供资料的各种内容,包括与视障有关的议题讨论、有利于视障人群生理与心理健康的节目、教育培训资料以及文化表述。声波网可以让视障人士用最习惯和擅长的音频方式制作和发布内容。通过收听音频节目和各种培训课程,能够提高视障群体的综合素质和参与社会活动的能力。

  声波网及其前身1+1声音工作室08年成为中国奥运第一个注册的残障媒体,制作的节目在中国国际广播电台、北京人民广播电台等全国150多家电台播出。2010年1月开始制作的《中国残障人观察》系列节目,在中央人民广播电台长期播出。2010年12月声波网作为广州亚残会的赛会注册媒体,对亚残会赛事进行了全程报道。制作播出的节目至今收到听众反馈总数超过10000条并获得多个奖项。

   声波网满足SNS社区化网络的基础功能外,在整个系统和用户界面的设计增加了创新的无障碍技术应用,主要包括友好的颜色和视障软件页面、多通道用户交互界面、语音导航引导、功能控制快捷键等,秉承“科技跨越障碍”的理念,充分利用网络和信息无障碍的成果来创新和实践残障人士的自我发展。

  声波网是面向特殊用户需求的社区化网络,充分尊重和信任每一个视障用户的潜能和创造力,同时在音频层面上建立一个残健互相了解和融入主流社会的平台。

  我们始终将声波网的开发和无障碍应用作为推动国内信息无障碍领域发展的重要工具,倡导和传播信息无障碍理念,参与国家标准制定及专业会议,声波网的上线运行将成为中国信息无障碍的重要示范和理念传播工具。

(责任编辑:news1)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具